永續經營

實施區域災害防救與演練

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.    種植原生或誘鳥誘蝶植栽

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽項目由里內的里基金基金挹注,進行花材的汰換,每次約500~1,000元左右,整地、挖土、種植與澆灌都由里長和環保志義工進行整理,如遇苗木生長不良情形,則由里辦公室利用回饋基金進行補充購置補植。管委會也會自行購買育苗或由里辦公室提供。另外志義工們會協助進行雜草拔出跟植物的補植工作。

    2.    建立生物廊道、棲地或生態綠網

    營造計畫由「臺中市低碳示範社區推動計畫」與臺中市都發局共同補助,分年分期共補助384000元;以及松竹寺管委會贊助35萬元、福德廟管委會贊助3萬元,後續維護由里長、志工以及里民整理周邊環境。

    3.    區域綠美化

    環保局補助低碳示範社區營造經費,後續維運相關經費由社區發展協會、福德祠、松竹寺、里辦公室共同募款集資,社區志工或民眾進行認養,來進行清潔與維護作業,變相減少人事成本之支出。

    4.    推動透水鋪面

    由北區公所公用及建設課使用編列之預算補助透水鋪面的建置。

    低碳示範公園之透水鋪面則是由環保局低碳示範社區之計畫經費建置。

    後續維運經費則委由里辦公室、錦平社區發展協會、福德祠、松竹寺共同集資。

    5.    推動牆面植生或綠籬

    由臺中市環境保護局依「低碳永續家園建置補助計畫」補助13萬元,綠化工作推動期間運用了里競賽優勝獎金、農業局補助苗木、里資收站回饋經費等,籌措出所需物料等多重人事資源推動改造工作執行。

    6.    推動綠屋頂

    由臺中市環境保護局依「低碳永續家園建置補助計畫」補助6萬元,而設置後經費支出主要來自於作物苗採購以及水資源灌溉兩部份,這部份的經費大多由志義工自願性奉獻,水資源則以雨水回收為優先,多於部份則由公共經費支應。另外因為已使用落葉、咖啡渣堆肥,以此進行所有施種、除草除蟲工作,所以省下了許多人事成本以及肥料採購、農藥的成本。

    7.    推廣使用節能燈具

    經費來源為104年向臺中市環境保護局申請「社區汰換公共區域室內節能燈具補助計畫」補助相關經費,總補助經費最高為新台幣4萬元;後續維護與管理、更換新燈管費用由社區全額自籌(社區發展協會及里民捐款支應)

    8.    推廣使用節能電器

    本里每年自行辦理1~2場次「節電暨節能電器推廣使用」說明會/宣導活動,每場次活動經費由社區發展協會支出,購置節電相關宣導品、印製宣導單張/海報等。

    里辦公處向環保局申請社區環境改造計畫之經費。

    9.    推廣資源回收與再利用(含加護資源、廚餘、巨大廢棄物)

    由里內志義工提供免費之人力資源,變相減少人事成本之支出;後續清運時由回收業者處理,由回收物資販售所得(約為2,000~5,000)中編列部分回饋期提供之協助;而剩餘之販售所得則可由里長合理運用之。

    10. 辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    舉辦活動時的經費主要用於器材租用、伙食準備等,至於二手物資僅為收集以及志義工志願性投入之勞力協助維修工作,並無使用到任何經費,反而可以透過民間資源挹注產生後續慈善經費等,相當有意義。

    11. 設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    由臺中市環境保護局依「低碳永續家園建置補助計畫」補助7萬元;里辦公處自行出資架設蒐集棚架雨水和澆灌植物之管線。

    12. 農業廢棄物回收再利用

    由臺中市環境保護局依「低碳永續家園建置補助計畫」補助3萬元,建置20做堆肥箱。

    13. 推動低碳永續義志工培訓

    里長透過環保基金協助提供志義工執行工作時所需之開銷,該項基金由里民提供之資源物資兌換而來;此外也會運用市府補助之經費進行相關訓練。

    14. 推廣使用省水設備(器材)

    推廣使用省水設備(器材)項目里辦公室由里長自費進行,後續維護亦同;活動中心與公廁設備之汰換由社區發展協會負責,後續需要汰換時亦同;於私人住宅處,經里長宣導後進行採購之省水產品則由民眾自行進行採購以及維護。

    15. 結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導

    計畫補助經費額度:

    環保署補助最高新臺幣40萬元,其餘不足之經費由直轄市、縣(市)政府及社區自行負擔。

    計畫經費補助項目:

    1.人事費

    1)活動聘請上課、講解或現場導覽解說人員之費用:內聘800/時、外聘1,600/時。

    2)社區環境維護所需專業技術臨時僱工:每人每日最高900元。

    2.材料費

    1)社區環境維護所需綠美化、環境髒亂整理、社區主題營造之相關材料費用。

    2)推廣環境學習課程所需實作材料等費用。

    3.其他業務費

    1)社區環境維護所需環境清潔用具。

    2)推廣環境學習課程所需資料印製、講義、文具用品、活動布置、網站架設維護等及其他相關費用。

    3)製作成果所需資料、圖片、相片或影像等相關費用。

    4)與推動本計畫有關之其他相關費用。

    4.差旅費

    1)參與本署或直轄市、縣(市)政府舉辦之相關訓練及輔導審查會費用及外聘講師所需支付之交通費。

    2)請視需要編列35人參加社區相關訓練差旅費

    後續其他相關課程活動雜支則委由松茂社區發展協會、里辦公處、福德祠和臺松竹寺共同募款集資。

    16. 推動低碳民俗活動

    一爐一炷香標語由社區發展委員會、福德廟與松竹寺管理委員會發放製作,以張貼標語的方式進行宣導,無實際經費支出。

    17. 在地飲食或共餐

    申請補助計畫50%,里辦公室自籌50%;社會局補助部分經費(3萬元),其他社區所需之材料或工具由里辦公處或社區發展協會自行籌措,活動之人力成本和講師為里內志工,活動所需之場地為里辦公處所籌備。

    18. 實施區域災害防救與演練

    自主防災活動之經費,由臺中市政府專案計畫補助相關活動,而後續每年度定期舉辦之自主防災訓練講座,亦與消防局申請相關經費支應,其餘活動人力則是透過里長、志義工、鄰長協助完成。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    公、民營企業(含銀行、ESCO、電動車聯盟等)參與或含有村里、巡守隊、環保團體及公益團體(含宗教團體)等地方社團參與,以及所涵蓋之行動項目

    1.       種植原生或誘鳥誘蝶植栽

    由里長及社區幹部帶領社區志工共同建置完成,後續也透過社區發展協會志工定期巡視、管理,與社區居民共同維護社區資源。

    2.       建立生物廊道、棲地或生態綠網

    目前由社區志工、幹部自發性的進行各生態池之定期巡邏檢視及定期澆灌維護管理,創造社區之獨特處,亦希冀藉以達成永續發展的景點。

    3.       區域綠美化

    本里綠化區域維護工作主要由綠美化小組團隊(成員有20)進行,並針對周邊花台進行綠美化和認養工作。

    4.       推動透水鋪面

    由里辦公室以及志義工協助日常巡檢以及維護環境清潔。

    5.       推動牆面植生或綠籬

    由里辦公室以及社區發展協會志義工參與現場巡視以及環境清潔之過程,提供現場維護與清潔資源。

    6.       推動綠屋頂

    社區發展協會也參與社區農園,他們利用這些農園所種植出的蔬果,與里辦公室合作,共同辦理老人供餐活動,並於活動中宣導在地飲食的好處,以提昇民眾食用低碳在地飲食的觀念。

    7.       推廣使用節能燈具

    利用宣導會來邀請志工與里民共同參與。

    8.       推廣使用節能電器

    利用宣導會來邀請志工與里民共同參與。

    9.       推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    志義工負責資源回收相關業務,里民則是自行將家裡的資收物拿到資收站換取垃圾袋。

    10.    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    本活動推動時,如辦理二手跳蚤市場活動時由里辦公室以及志義工團體共同協助,吸引參與人潮。

    11.    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    里辦公室委請專業團隊施作,後續維護由志義工團隊進行巡檢與清理工作。

    12.    農業廢棄物回收再利用

    里長與環保志工、社區發展協會共同參與,以改善里內居住環境。

    13.    推動低碳永續義志工培訓

    透過社區以及里內志義工共同參與活動,提升環境教育素養。

    14.    推廣使用省水設備(器材)

    里辦公室、社區發展協會除了大力宣導里民使用之外,也宣導社區可以在公共區域進行汰換。

    15.    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導

    相關活動辦理時均會邀環保局、區公所、僑孝國小師生、社區發展協會、社區巡守隊等團體單位參與,以擴大低碳永續教育宣傳之效,期藉使參加人員於日常生活中落實低碳觀念。

    16.    推動低碳民俗活動

    鼓勵里內其他寺廟管委會共同推廣「紙錢減燒」、「一爐一香」等工作,里辦公室與社區發展協會仍持續向民眾進行宣導。

    17.    在地飲食或共餐

    本里除了老人共餐之外,也會配合大型宣導活動或節能減碳活動推廣,或邀請一些社區團體或餐飲業者來幫忙煮食老人共餐,讓業界人士可以共同參與里內活動,和社區關懷等有意義的活動參與。

    18.    實施區域災害防救與演練

    里長及里內志義工負責協助防災演練活動辦理,有效的整合里內居民及動線規劃、帶領。

  2. 一般民眾

    邀集一般民眾參與,以及所涵蓋之行動項目

    1.       種植原生或誘鳥誘蝶植栽

    主要由里內之環保志義工及認養人來進行打掃與澆灌維護。

    2.       建立生物廊道、棲地或生態綠網

    社區居民、遊客藉由參與生態環境導覽活動及走訪周邊環境,除貼近大自然了解此區生態綠網的豐富植栽及生物種類外,也可將生態保育及環境保護的理念深植民眾之心中。

    3.       區域綠美化

    由里長與多位志義工定期環境清理、澆灌植盆,並持續進行養護工作,避免整理後的空地再度雜亂,而影響環境衛生及整體觀瞻。

    4.       推動透水鋪面

    除了志義工進行定期除草及維護工作之外,當經過里民發現破損可向里辦公室通報並派員前往維修。

    5.       推動牆面植生或綠籬

    里民自主性的照料里內花草樹木和維持周遭環境的清潔,平時行經時能觀賞綠色植物,更能啟發民眾注重低碳環保之理念。

    6.       推動綠屋頂

    利用有機農園進行耕作,除可自給自足外,民眾還能瞭解在地低碳飲食的好處,並且還能提供老人供餐之用。除可共同降低食物哩程外,也可提供老人關懷及保障里民食品安全。

    7.       推廣使用節能燈具

    利用社區相關活動(如里民座談會、歲末晚會、端午節、母親節、社區關懷等活動)邀請里民參與,並進行相關知識及政策之宣傳,以鼓勵民眾進行燈具汰換。

    8.       推廣使用節能電器

    利用社區相關活動(如里民座談會、歲末晚會、端午節、母親節、社區關懷等活動)邀請里民參與,讓里內住戶擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品。

    9.       推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    里內民眾透過各種管道之宣導得知資源回收和垃圾分類資訊,於平日生活中配合進行垃圾分類的動作。

    10.    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    社區發展協會負責統籌規劃活動,里內志工隊及守望相助隊則提供人力,協助活動的辦理。

    11.    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    雨撲滿設置於社區農園內,讓居民或志工能藉此省思珍惜水資源的重要性。

    12.    農業廢棄物回收再利用

    教導里內民眾落葉堆肥的製作流程,使里民認知如果廢棄物能妥善處理,就可以減少廢棄物的產生,了解廢棄資源回收再利用的重要性。

    13.    推動低碳永續義志工培訓

    每年透過辦公室或鄰長家之公佈欄等進行環保局年度重點政策宣導,藉此提供民眾低碳永續之知識與概念。

    14.    推廣使用省水設備(器材)

    透過政策宣導,讓里內住戶擁有省水概念,並提倡選購具有省水標章之產品,同時搭配活動辦理,透過互動中灌輸省水等環保概念,讓民眾印象深刻,配合意願提升。

    15.    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣導

    透過民眾參與環保宣導或活動,使得學生與學生家長都能獲得低碳環保新知或養成節能減碳之生活習慣。

    16.    推動低碳民俗活動

    民眾前往里內各宮廟參拜的過程,配合廟方推動之紙錢減燒、一爐一香等政策,並藉由口耳相傳的方式,讓低碳民俗活動的概念加速在社區之中發酵。

    17.    在地飲食或共餐

    本里請鄰長和志義工協助幫忙有機食材之煮食,也藉此有效傳遞有機蔬食之好處。

    18.    實施區域災害防救與演練

    為提升相關防救災的觀念,透過活動研習、親身體驗等工作,讓里民親自參與體驗,提昇相關觀念。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    消防局成立防災小組招開協調會,並與松茂里辦公處研擬演練計畫,並結合消防單位宣導正確的觀念,里辦公處號召里民、環保志工、管理委員會、守望相助隊共同參與。藉由演習提升里民的防災與救災意識,加強消防觀念。

    1.宣導消防基本知識,建立本里防護網。

    2.能有正確的觀念保護自身的安全。

    3.落實消防觀念,加強里民對災害之應變能力。

    4.規劃逃生路線,為災難發生時做好準備。

     

     

    後續管理

    1.里長每年不定期持續與消防局辦理相關宣導活動,並由社區發展協會協助辦理,建構里內民眾防災能力。

    2.里長注重里內防災意識及能力,定期巡檢滅火器期限並且更換。

    3.社區發展協會每年固定邀請專業講師辦理防災相關訓練課程,不斷精進民眾防災知識,也透過演練加深民眾之記憶,以在災害發生時做出相對應變。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    說明推動期程與目標,並說明執行前後之定量或定性之差異

    (1)推動期程和階段性目標

    溫室效應帶來的氣候變遷,可能有極端氣候的情形發生。極端氣候包含暴雨、乾旱、急凍等情形,有些相關研究指出,由於海水溫度的改變,也可能誘發地殼活動異常,而引發地震,台灣位於地震好發的地帶,也不可不預防。

    暴雨會帶來土石流、溪水暴漲、水源混濁造成供水不正常等問題。乾旱則可能會引發樹木自燃、電力使用過度引發變電箱爆炸等意外狀況。寒冷的氣候則可能因為電器使用不當,引發電線走火。地震發生可能帶來火災、房屋倒塌、路面龜裂、瓦斯外洩等情形。

    里辦公室為能有效在災害發生時及時應變,將損害降至最低,特別配合消防局辦理社區防災演練,透過活動的辦理,讓居民擁有基本防災概念與基礎救災能力,讓救災工作更加完備。有鑑於豪雨、地震、颱風等極端氣候日益頻繁劇烈,位居在人口密集的松茂里,為確保災害來臨時居民性命無虞,本里自100年起積極配合地方政策推動自主防救災演練,編列「里災害應變編組」,並規劃災害警報後細部執行計畫。

    為了營造「自救互救」的永續防災社區,本里透過里內自主防災管理,藉以強化居民平時的防災應變能力、降低災害帶來的衝擊、有效進行緊急應變與疏散,並增進居民災害復原重建知識。

    本里自100年推動災害防救演練至今,每年持續參與辦理演練活動,藉由演練活動修正部份不適用於現今之傳統救災及逃生方式,並使民眾熟悉撤離路線及危機發生時須採取之防護措施與方法,以降低居民生命財產之損失及避免防災疏散避難時之混亂,深化培養社區民眾防災觀念,提升本里自主防救災能力,共同建構永續安全家園。

    此外,為強化住宅火災對策,推動設置住宅用火災警報器及不定期辦理防救災宣導活動,針對住家、獨居老人等對象,以照顧里內避難弱者為優先,規劃火災警報器細部執行計畫,以提升社區防救災之觀念及應變措施。


    (2)執行前後定量或定性差異

    定量效益說明:

    100年起每年至少舉辦約1次演習,里辦公處主導本里各類型災害防救年度演練,透過多次反覆演練與清楚疏散地圖,可於災害發生時有效即時引導居民離去,避免重大災害發生。如提昇里鄰災害應變能力演習及北屯區聚落疏散避難演習等,此項演習動員消防局、警察局、學校、衛生團體等單位,內容包括:里內事前宣導、雨量達黃色警戒值(24小時累積雨量300毫米)宣導民眾自主疏散避難作業、雨量達到紅色警戒值(24小時累積雨量400毫米)進行強制疏散、進行緊急安置所開設作業。本里藉由演習加強民眾防災意識及觀念,災時則能熟稔避難場所之位置及疏散路線而得以快速應變逃生,達到保障生命財產權益之目的。

    此外,106107年里辦公處皆派人參與相關單位所舉辦之教育訓練(防汛、防颱演練),藉以培訓種子教官,將複雜的專業知識或防救災預警通報資訊,轉換成里民容易吸收的常識,讓居民對於如何建立災害預警通報有基本的了解。

    參與108年度臺中市災害防救深耕第三期計畫,北屯區土石流災害兵棋推演。


    定性效益說明:

    透過防災演練,讓本里里民熟悉自己可執行之任務,並與親朋好友宣導緊急事故之應變性,藉此讓民眾了解災害發生時,應如何保護自己、家人、鄰居等。


  2. 照(影)片

    消防宣導
    Photo
    消防宣導
    Photo
    108年土石流兵棋推演
    Photo
    108年土石流兵棋推演
    Photo
    消防宣導
    Photo
    108年土石流兵棋推演
    Photo
    松茂里簡易疏散避難地圖
    Photo
    108年土石流兵棋推演
    Photo
    108年土石流兵棋推演
    Photo
區域綠美化
 2019-06-10
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-06-10
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-06-10
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-15
Photo
在地飲食或共餐
 2019-06-11
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-10
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2019-06-22
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-06-19
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-06-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-06-10
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-06-11
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-06-10
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-06-11
Photo
推動綠屋頂
 2019-06-10
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-10
Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-22
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-06-10
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: