低碳生活

推動低碳永續義志工培訓

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動低碳民俗活動

    福德廟以及楓興宮環保金爐由信徒及企業團體於104年捐獻各35萬興建而成。


    2.在地飲食或共餐

    現階段社區關懷餐部分食材由里民提供自主栽種蔬果使用外,另外的食材由楓樹社區發展協會提供經費採購,每次約1萬元。大型活動多由議員服務處或是里長自籌支付。

    誠實商店視每月盈餘不定期提供部分經費供共餐使用。


    3.區域綠美化

    楓樹里內的公園為楓香公園、兒三公園及楓安公園,公園設置大多沒有編列後續維護管理經費,而為維持綠化環境之品質,里長皆透過號召里內具有服務意願之志工或里民,進行綠化空間之認養與維護工作。


    4.推動低碳永續義志工培訓

    培訓課程部分由區公所經費負責,其餘活動由里辦公室事務費支出。


    5.推動舊建築保存再利用

    楓樹腳文化協會出資租下已歇業的傳統雜貨店改造成為無人看管的誠實商店,里民自行生產環保相關商品放入店內販售,誠實商店裡的盈餘,多數用來做古厝的維護經費。


    6.推廣使用節能燈具

    活動中心燈具汰換由里長向區公所申請經費支出,由里長及志工共同維護。

    舉辦活動的經費由社會局輔導區公所經費及里辦公室自籌。

    各里民家中的燈具汰換由里民自行出資汰換與維護


    7. 結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    楓樹腳文化協會提供部分經費,主要材料由參加民眾自行準備。


    8.營造生態水岸

    楓林光廊設置經費由建設局提供,後續維護由里辦公處、區公所、建設局共同維護。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程與目標
    楓樹里環保志工隊自成立迄今,創立初期是為打掃環境,及培養社區志工及里民對社區環境保護認知觀念,其後,開始針對社區志工隊推動節能環保教育宣導及各項研習活動,希冀透過人員培訓與環境教育,提升社區整體環境素養。
    目前社區內環保義志工人數為45人,未來也持續透過更多的培訓課程與參訪行程,吸引更多社區里民響應社區環境保護工作。除定期於清淨家園活動進行社區環境整潔及清掃工作;社區亦不定期安排環保志工培訓課程及活動,增加環保志工專業技能,如「環保志工基礎特殊教育訓練」及「環保志工增能教育訓練」,帶領社區里民參訪優質社區,藉由與其他社區交流互動,感受優質社區之特色與活力,加深里民對環境保護觀念與向心力。
    108年在青年活動中心辦理2場的活動,參加人數約80人,亦會在活動中教學節能減碳藉以提升里民的環保專業能力。
    106、107及108年,在楓樹里上特有的每個月一天的活動,活動內容為製作環保皂、吃在地、認識在地農產品、行動書車及資源回收再利用,依照活動大小的不同,每次參與人數約從40至100人,不僅是培訓義志工,亦能加強里上居民對環保的觀念,進而促進里上居民成為環保志工的一員。

    執行前後差異
    因時代的進步,社區居民對社區環境的要求與需求格外地殷切,環保志工隊秉持著日新又新、精益求精的精神,107至108年定期每半年辦理環保宣導課程,課程內容為「簡述志願服務法」、「垃圾減量暨資源回收宣導」及「志工服務經驗分享」,教導志義工環保工作之外,也會安排清潔隊、區公所與環保局人員進行授課。
    107、108年皆持續辦理各項環保低碳相關之教育訓練,例如107年節能減碳宣導活動及108年度環保志工增能教育訓練,一年舉辦1~2次,每場次參與人數約40~50人,到環保模範村里參訪,舉辦同遊活動凝聚環抱志工對社區的向心力,藉由觀摩其它地區成功的經驗與成效,來培養本里專業的環保志工,提高里民對於環境保護、節能減碳的基礎認知。

  2. 照(影)片

    參加志工增能教育訓練
    Photo
    舉辦環保相關宣導會
    Photo
    參與宣導活動
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.由里辦公室召集里民加入環保義志工行列,並於105年起開始推動相關研習營及辦理義志工培訓課程,提升專業素養。

    2.參與107年節能減碳宣導活動及108年度環保志工增能教育訓練,提升里民對環境保護觀念與向心力。

    3.辦理與低碳永續面向相關之義志工培訓課程與活動

    4.提升社區幹部與義志工對於環境永續正確觀念,提升社區整體品質

     

    後續管理

    除持續落實低碳永續生活方針,以及相關志/義工培訊計畫之外,也定期隊人員考核並給予獎勵,彰顯對地方低碳永續生活志義工培訓的決心,有時會與其他村里配合志/義工相互學習的機會,藉由社區經驗交流與學習成長活動、讓人才的培訓與操作的經驗能更上一層樓。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推動低碳民俗活動

    里辦公室與社區發展協會持續宣導里內其他寺廟管委會共同推廣「紙錢減燒」、「一爐一香」等環保低碳措施。


    2.在地飲食或共餐

    在社區發展協會及當地居民的協助之下,越來越多里民理解低碳飲食的好處,不僅是可以吃得健康,還能減少二氧化碳的排放,幫助在地農業。


    3.區域綠美化

    楓樹腳文化協會與楓樹社區發展協會共同協助維護里上綠美化。


    4.推動低碳永續義志工培訓

    透過社區以及里內志義工共同參與活動,提升環境教育素養。


    5.推動舊建築保存再利用

    將舊建築保存再利用成為誠實商店經由楓樹社區發展協會、楓樹腳文化協會及里民共同討論,在修復過程中邀請里民共同參與,協助完成建物及周遭美化工作,社區志工及居民也會不定期主動協助清掃。


    6.推廣使用節能燈具

    里辦公室與社區發展協會持續宣導里內其他寺廟管委會共同推廣汰換宮廟內的老舊燈具。


    7. 結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    楓樹腳文化協會、楓樹環保小學堂及楓樹社區發展協會共同辦理,邀請鎮平國小及勤益科大一同參加。


    8.營造生態水岸

    南屯溪旁的楓樹由當年社區發展協會召集民眾種植,持續關心南屯溪的生態。

  2. 一般民眾

    1.推動低碳民俗活動

    106年至108年本里每年農曆七月十五日中元普渡統一祭祀參與慶典;同時,透過政策宣導作業呼籲里民減少紙錢用量,以誠意為主,宣導人數約500-800人。


    2.在地飲食或共餐

    主要由社區志工烹飪低碳蔬食餐、相互提供自種食材,於里內獨居老人及弱勢人士提供蔬食,並帶動里內關懷及低碳飲食風氣。


    3.區域綠美化

    主要是來自里內60多位志義工與里上居民定期環境清理、澆灌植盆,並持續進行養護工作,避免整理後的空地再度雜亂,而影響環境衛生及整體觀瞻。


    4.推動低碳永續義志工培訓

    里民及環保志工皆可參加培訓課程及活動,不僅是培訓義志工,亦能加強里上居民對環保的觀念,進而促進里上居民成為環保志工的一員。


    5.推動舊建築保存再利用

    舊建築保存再利用經由楓樹社區發展協會及里民共同討論,在修復過程中邀請里民共同參與,協助完成建物及周遭美化工作,社區志工及居民也會不定期主動協助清掃。里民自行生產環保相關商品放入店內販售,既可以資源回收再利用,兼得額外收入,一舉數得。


    6.推廣使用節能燈具

    本里藉由辦理活動時,向前來參與活動的里民宣導節能之燈具的好處,讓里民知曉益處自主汰換節能燈具。


    7. 結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    里上辦理這些永續教育活動不限制於里民,不論是里內志義工、里內民眾或是其他地區的民眾都可報名這類教育活動,每次活動前都會透過里辦公室、里公佈欄及臉書,廣邀里民一同參與,提供民眾汲取低碳環保知識的管道及機會。

    8.營造生態水岸

    建立楓林光廊之後,里上居民都能在晚間在河道旁散步,而河道的維護由里上的環保志工協助。

推廣使用節能燈具
 2020-06-10
Photo
營造生態水岸
 2020-06-10
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-10
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-06-10
Photo
區域綠美化
 2020-06-10
Photo
在地飲食或共餐
 2020-06-10
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-06-10
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: