綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動低碳民俗活動

    福德廟以及楓興宮環保金爐由信徒及企業團體於104年捐獻各35萬興建而成。


    2.在地飲食或共餐

    現階段社區關懷餐部分食材由里民提供自主栽種蔬果使用外,另外的食材由楓樹社區發展協會提供經費採購,每次約1萬元。大型活動多由議員服務處或是里長自籌支付。

    誠實商店視每月盈餘不定期提供部分經費供共餐使用。


    3.區域綠美化

    楓樹里內的公園為楓香公園、兒三公園及楓安公園,公園設置大多沒有編列後續維護管理經費,而為維持綠化環境之品質,里長皆透過號召里內具有服務意願之志工或里民,進行綠化空間之認養與維護工作。


    4.推動低碳永續義志工培訓

    培訓課程部分由區公所經費負責,其餘活動由里辦公室事務費支出。


    5.推動舊建築保存再利用

    楓樹腳文化協會出資租下已歇業的傳統雜貨店改造成為無人看管的誠實商店,里民自行生產環保相關商品放入店內販售,誠實商店裡的盈餘,多數用來做古厝的維護經費。


    6.推廣使用節能燈具

    活動中心燈具汰換由里長向區公所申請經費支出,由里長及志工共同維護。

    舉辦活動的經費由社會局輔導區公所經費及里辦公室自籌。

    各里民家中的燈具汰換由里民自行出資汰換與維護


    7. 結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    楓樹腳文化協會提供部分經費,主要材料由參加民眾自行準備。


    8.營造生態水岸

    楓林光廊設置經費由建設局提供,後續維護由里辦公處、區公所、建設局共同維護。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推動低碳民俗活動

    里辦公室與社區發展協會持續宣導里內其他寺廟管委會共同推廣「紙錢減燒」、「一爐一香」等環保低碳措施。


    2.在地飲食或共餐

    在社區發展協會及當地居民的協助之下,越來越多里民理解低碳飲食的好處,不僅是可以吃得健康,還能減少二氧化碳的排放,幫助在地農業。


    3.區域綠美化

    楓樹腳文化協會與楓樹社區發展協會共同協助維護里上綠美化。


    4.推動低碳永續義志工培訓

    透過社區以及里內志義工共同參與活動,提升環境教育素養。


    5.推動舊建築保存再利用

    將舊建築保存再利用成為誠實商店經由楓樹社區發展協會、楓樹腳文化協會及里民共同討論,在修復過程中邀請里民共同參與,協助完成建物及周遭美化工作,社區志工及居民也會不定期主動協助清掃。


    6.推廣使用節能燈具

    里辦公室與社區發展協會持續宣導里內其他寺廟管委會共同推廣汰換宮廟內的老舊燈具。


    7. 結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    楓樹腳文化協會、楓樹環保小學堂及楓樹社區發展協會共同辦理,邀請鎮平國小及勤益科大一同參加。


    8.營造生態水岸

    南屯溪旁的楓樹由當年社區發展協會召集民眾種植,持續關心南屯溪的生態。

  2. 一般民眾

    1.推動低碳民俗活動

    106年至108年本里每年農曆七月十五日中元普渡統一祭祀參與慶典;同時,透過政策宣導作業呼籲里民減少紙錢用量,以誠意為主,宣導人數約500-800人。


    2.在地飲食或共餐

    主要由社區志工烹飪低碳蔬食餐、相互提供自種食材,於里內獨居老人及弱勢人士提供蔬食,並帶動里內關懷及低碳飲食風氣。


    3.區域綠美化

    主要是來自里內60多位志義工與里上居民定期環境清理、澆灌植盆,並持續進行養護工作,避免整理後的空地再度雜亂,而影響環境衛生及整體觀瞻。


    4.推動低碳永續義志工培訓

    里民及環保志工皆可參加培訓課程及活動,不僅是培訓義志工,亦能加強里上居民對環保的觀念,進而促進里上居民成為環保志工的一員。


    5.推動舊建築保存再利用

    舊建築保存再利用經由楓樹社區發展協會及里民共同討論,在修復過程中邀請里民共同參與,協助完成建物及周遭美化工作,社區志工及居民也會不定期主動協助清掃。里民自行生產環保相關商品放入店內販售,既可以資源回收再利用,兼得額外收入,一舉數得。


    6.推廣使用節能燈具

    本里藉由辦理活動時,向前來參與活動的里民宣導節能之燈具的好處,讓里民知曉益處自主汰換節能燈具。


    7. 結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    里上辦理這些永續教育活動不限制於里民,不論是里內志義工、里內民眾或是其他地區的民眾都可報名這類教育活動,每次活動前都會透過里辦公室、里公佈欄及臉書,廣邀里民一同參與,提供民眾汲取低碳環保知識的管道及機會。

    8.營造生態水岸

    建立楓林光廊之後,里上居民都能在晚間在河道旁散步,而河道的維護由里上的環保志工協助。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程與目標
    楓樹里為了響應節能減碳政策,本里自104年起陸續開始推廣各項節能減碳的宣導活動持續至今,除了以楓樹里青年活動中心做為推廣室內使用節能燈具的示範點外,本里也藉由里民聚集的場合,將推廣使用節能燈具的節電觀念讓更多人知道,並於里內辦理的各項活動時宣傳,例如:每年固定辦理的端午節、中秋節慶典活動,二場固定活動皆為里內重要的慶典,每場人數約200~300人不等。每年區公所辦理的環保志工打掃活動,會辦理「節能減碳」宣導活動,里上參加人數約20-30人。本里辦公處宣導的內容、教材來源多為南屯區公所、台中市環保局及經發局所提供之書面資料或政令宣導。
    位於楓香公園旁的青年活動中心,平時作為活動或關懷據點場地,107年初里長將青年活動中心傳統的燈具汰換為為LED節能燈管,4呎T8燈管(40W)汰換成4呎T5節能燈管(28W)共計汰換192支燈管,除了宣導節能減碳外,也期望給里民一個更安全明亮的活動空間,透過燈具汰換除了實質上可減少電費支出,也能以公共空間當作示範宣導節能減碳,期望推行至里內家戶中,共同為節能減碳盡一份力,一起達到節能化及省電減碳之效益。

    執行前後差異
    若青年活動中心原有4呎T8燈管(40W)傳統燈具全數汰換為4呎T5燈管(28W)節能燈具,每日使用時間約8小時、共192支燈管計算,依據107年台電公布數據顯示,則減碳效益每年可達約3.7公噸CO2/年減碳量,有效降低社區二氧化碳排放,達提升環境友善度之目標。本里燈具減碳效益計算方式如下:

    改善前(耗電量):(40W×8小時×365天÷1,000×192具)=22,425度
    改善後(耗電量):(28W×8小時×365天÷1,000×192具)=15,697度
    省電度數:改善前-改善後=22,425-15,697=6,728度
    年減碳量=6,728×0.554=3727.31 kg CO2/年

    從101年至108年,每年里上的環保志工皆會參加區公所主辦的節能減碳宣導活動,每場參加人數約20-30人。
    108年由區公所推展社區發展工作經費補助楓樹里的計畫,在里上青年活動中心辦理2場的比賽及活動,參加人數約80人,亦會在活動中鼓勵汰換節能燈具與節能減碳觀念。
    每年固定辦理的端午節、中秋節慶典活動,每場人數約200~300人,藉機宣導節電觀念,達到節能減碳之目的。

  2. 照(影)片

    福德廟將傳統燈泡換成LED燈
    Photo
    活動中心全面燈具汰換
    Photo
    說明會上宣導汰換燈具
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程
    (一) 民國104年由里長開始推廣使用節能燈具。
    (二) 民國107年首先汰換青年活動中心的傳統燈具成節能燈具。
    (三) 因汰換後節電成效良好,107年後里長在里推廣節能燈具好處時,本里皆以青年活動中心做為示範,鼓勵里民在汰換燈具時能優先選購節能燈具。

    後續管理
    公共空間之燈具由本里志工定期維護、擦拭並定期檢查是否有損壞,如有損壞則由本里辦公室更換。楓樹里將持續運用里內辦理各項活動時,如:里內大型活動或端午節、中秋節晚會時,向里民推廣使用節能燈具,並鼓勵里民自主汰換節能燈具。

營造生態水岸
 2020-06-10
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-10
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-06-10
Photo
區域綠美化
 2020-06-10
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-06-10
Photo
在地飲食或共餐
 2020-06-10
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-06-10
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: