資源循環

推動舊建築保存再利用

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)  推動期程和階段性目標

    臺灣都市發展在現代化過程中,拆毀眾多老建築作為新建設的發展基地,其拆毀的不只是市民多年生活積累的歷史空間,同時也抹去了市民共同的記憶。位於臺灣中部地區的臺中市,同樣面臨城市開發與保存兩難的課題。民國88年(1999921大地震,雖造成臺中市許多建築傾倒與毀損,但城市發展的腳步得以放緩,此時公部門以文化資產保存制度適時介入參與城市復興事業,除搶救許多待拆具文化資產保存價值的建築,並重新檢討城市建設與城市歷史保存的關係,進行以古蹟與歷史建築保存修復,與再利用的城市歷史空間再生行動,並獲得初步的成果。

    區公所在資源循環方面,積極推動『舊建物保存再利用』。主要目的是要保存地方的建築特色。轄區內有日治時代的建築,成為地方的建築特色,利用部分經費將舊有建築物重新整理及周邊環境進行綠化改造,讓舊建物得以保存並增加實用性,打造文創藝術空間,賦予舊建物新生命。為達此一目標,訂定了短、中、長程目標:

    A.短期目標(103-106):針對舊建物周邊環境進行綠化,定期針對舊建物周邊進行環境整潔。

    B.中期目標(107-109):將舊建物結合社區參訪,於舊建物舉辦攤販設置、DIY活動等,提高舊建物實用性,確保建物使用率。

    C.長期目標(110年以後):針對區內特色老舊建物進行改造經費申請,後續可將老舊建物改建成故事館或環境教育場域等其他公用。


    (2)執行前後定量或定性差異

    定量效益說明: 

    將轄區內有深度意涵的歷史建築、古蹟;或其他文化資產如遺址與文化景觀等,以文化創意行銷的方式,推廣成為一種新興的行程,讓民眾瞭解與欣賞建築之美,同時更有效的與文化觀光相互結合,不僅可以促進經濟動能的提昇,更為文化推廣之首創,真正達成「文化」、「觀光」及「經濟效益」三者間之連動。

    區公所正積極推動『舊建物保存再利用』,目前已成功打造並活化轉型的地點為:「原市長公館」、「臺中放送局」等處,藉由創新的經營方式再造新的記憶,是再生空間的重要價值。

    一、市長公館:建於1929(日治昭和四年),舊稱宮原氏別墅,為日籍眼科醫師宮原武熊所興建之別墅住宅。

    2002年公告登錄為臺中市歷史建築,是全國第三個掛牌的歷史建物,也是臺中市保存情況最完整的日治時期洋房宅院建築。其後推動閒置空間再利用計畫,將臺中市長公館移作藝文展演空間。

    2003年進行宮原武熊住宅為主的歷史建物修復工程,恢復原有建築原貌後,2006年委託博物園國際股份有限公司進行經營管理與空間重塑整裝。

    2015年市長公館重新辦理委託營運作業,公所結合臺中市政府社會局共同規劃與合作,活化並使空間再利用,為健全老人福利政策、提倡多元活躍老化方案,加入銀髮元素規劃作為老人夢想館經營,以「文教設施」重新賦予「不老夢想館」之發展方向,讓本基地作為銀髮族群進行社會參與的出發點,並延伸推廣文化創意、世代交流相關體驗,以達到銀創臺中之目標,發揚並實施臺中市「托老一條龍」政策。

    2016622日完成OT招商作業,順利委由財團法人弘道老人福利基金會經營。「不老夢想館」呈現長輩的生命經驗,激發長輩抱持年輕的心態,不受限於年齡,持續學習、活躍老化。

    目前館內有不老夢想常設展,並推出為期半年的「不老騎士10年特展」,週末更將舉辦真人圖書館,讓民眾認識長輩特殊的人生故事;同時,提供餐飲的「不老食埕」戶外空間,將展示古早漬物製作過程,並推出不老料理人製作的文創美食。

    二、臺中放送局:興建完成於1935年(日治昭和10年),區公所近年推動地方文化館計畫中,成為該項計畫的重要文化景點。放送局歷史可追溯自日本總督府選擇臺中市水源地公園為基地,開始進行臺中放送局的建設,是日治時期殖民政府發展廣播事業,作為宣揚政府威望與成果展示所用。主體建築混和了羅馬與哥德式的簡約建築風格,無論在建築樣式、材料使用以及廣播建築設備的特殊性上,都顯現出其獨特的文化價值,在高度開發的市區,保留如此具特色建築與完整之庭園腹地,是相當難得的。

    2002年登錄為歷史建築,2015年由市府以OT方式委託聖僑資訊事業股份有限公司投資營運,以「在地文化、創意設計、美學生活」為精神,將臺中放送局過去傳遞資訊的概念做出發,打造放送五感的藝文美學基地,並連續於每年五月前後自辦籌劃臺中放送季,今年則於412日至512日辦理臺中放送季系列活動。

    2019臺中放送季為期1個月,以「臺中聲活」為主軸,從2月起邀請民眾成為參展者,募集臺中的日常,並以放送局做為平臺,放送生活中最美好的每段「聲活」。系列活動計結合聲活導覽、聲活講座、露天電影院放映、創意市集等等,邀請民眾共襄盛舉。

    其次,臺中放送局與看見臺中城隱者地圖進行「聲活導覽」,一同聽見在水源地公園的聲音、感受百年來的市井生活;並帶領大家回顧臺灣90年代深受大眾喜愛的廣告歌曲,一起走進時光回味之旅。

    園區內413日與MALL DJ合作的「野餐墊上的媽媽派對」,享受著音樂同時現場進行婦幼二手好物大風吹,經濟又環保;晚間的露天電影院,兩天分別放映電影「生生」、「只有大海知道」,讓民眾走進全臺灣唯一電台街的1號,隨著水源地所留下來的歷史與故事,進一步地認識水源地的發展脈絡。

    52日至511日期間則與國家電影中心合作,播放「時光臺灣」系列紀錄片,活動期間皆免費入場觀影;511日至512日辦理推廣全球風行的Vegan素食生活的「草獸派對」市集活動,邀請所有民眾一齊來到臺中放送局感受「臺中聲活」,建立起放送局發送資訊的平臺,延續臺中放送局的放送任務。


    定性效益說明:

    舊建築保存再利用的特色,是以搭建歷史空間舞臺的概念,取代固定式的空間展演,轉化再利用收益為文化資產,保存永續經營的動能,並將文化資產再利用概念延伸至戶外空間與生活地景。區內各歷史建築保存修復與再利用的過程,就是與歷史、都市環境、社區溝通對話的過程,透過文化資產保存活化與空間改造的具體行動,達成城市歷史空間保存與再生的目標。

    舊建物的保存不但是珍惜資源的表現,亦是保存文化古蹟。未來可結合文創產業將舊建築活化轉型,使得文化特色得以保留。


  2. 照(影)片

    臺中放送局導覽活動
    Photo
    紀念柱上面刻有2002年歷史建築徽章,屬於臺中市...
    Photo
    臺中放送局園區內的防空洞設備
    Photo
    市長官邸
    Photo
    臺中放送局
    Photo
    臺中放送季活動宣傳海報
    Photo
    臺中放送局
    Photo
    市長官邸
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.公所與文化局進行協調,取得土地使用權,再由本所向市政府申請經費進行整地,由文化局進行主體結構的重建,本所則負責週邊綠美化及硬體設施設置,施工完成後由本所維護管理。

    2.園區內綠美化部份由本所定期進行樹木修剪、除草及補植工作,相關硬體設備由公所負責維護作業,其植栽澆灌、清潔工作由在地社區發展協會及環保志工隊定時每周固定做周圍清潔維護,並由志工分組認養該公園做環境維護。


    後續管理

    1.持續進行建築主體維護,並推動園區周邊綠化美化,未來可配合文創市集之平台及管道,透過戶外活動方式進行,期能透過人潮,傳達此觀念並真正達到資源永續及節能減碳之功效。

    2.舊建築活化之文化園區由相關單位負責管理與規劃,並且配置人力與安排活動等,讓民眾能體驗與認識臺中兼具低碳與藝文之各項活動。


行動項目:

種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-08-15
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-08-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-08-14
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-08-15
Photo
推動綠屋頂
 2019-08-15
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-08-14
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2019-08-14
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-08-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-08-23
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-14
Photo
推廣綠色採購
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-14
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-14
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-08-27
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-08-14
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-08-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-14
Photo
原生種植樹造林
 2019-08-15
Photo
區域綠美化
 2019-08-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-08-14
Photo
推動魚菜共生
 2019-08-15
Photo
推動社區農園
 2019-08-27

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: