生態綠化

營造生態水岸

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    綠川原名新盛溪,因沿岸綠意盎然、景色優美,於1912年始更名-綠川,因都市再生行動長期受到忽視,導致環境品質低落、交通擁塞及都市機能衰敗等重大問題待解決,而流經中區的綠川排水更因沿線工商業發展及人口快速成長,廢污水排入造成污染,甚至在無法處理廢污水源頭的情況下,因此以加蓋作為治標手段。

    為再現綠川風華,進而促進中區再生,中區公所結合市政府於民國104年提出「新盛綠川水岸廊道計畫」,以水質改善為核心,同時,為提供民眾在地低碳樂活的優質水岸親水環境,配合市政府規劃,利用生態工法闢建,並營造類似京都的鴨川、首爾的清溪川的親水環境,綠川水岸以自然及藝文展現為主題,導入公共藝術並運用水元素,創造多元創意藝術舞動空間,並融合多元東協風情。

    此外,區公所規劃結合宮原眼科及中山綠橋、櫻橋遺跡等歷史建築,營造具人文氣息的景觀河岸,形塑人文水岸空間氛圍。希望藉生態、地景、人文、經濟發展之互動,配合都市綠帶及藍帶系統,與自然環境整合。

    2018年「新盛綠川水岸廊道」獲得日本優良設計獎大獎,更拿下獲獎率僅2%的「百佳獎(Best 100)」

    階段性目標:

    利用地方河川地形特色,營造帶狀親水環境,提供民眾優質水岸休憩去處,鼓勵民眾接觸大自然,增加自然親水經驗,自休閒中潛移默化,培植環境保護觀念。

    預期成果與效益:

    (1)

    營造色彩鮮明、具地方特色之綠化景觀。

    (2)

    藉由整體綠美化,以植栽襯托花燈,並打造優質景觀

    (3)

    在綠美化空間上針對中區之特色塑造綠色意象。

    (4)

    原本陳舊的中區商圈,結合多元價值,發展複合式的功能定位

    (5)

    營造色彩鮮明、具地方特色之綠化景觀。


    (2)執行前後定量或定性差異

    定量效益說明:

    綠川是臺中相當重要的溪流之一,因臺中市中區為臺中開發甚早之區域,在日治時期因政府對其規劃整治及移植垂柳,使當時該區域有「小京都」之美名。臺灣光復以後,大批移民將兩岸柳樹砍除,興建臨時屋舍,使綠川沿岸景觀遭受嚴重破壞。

    中區公所配合市府政策雖於1960年代起逐步拆除綠川沿岸違建,並於1987年完成違建拆除工作,並不斷進行沿岸綠美化工作,但綠川水質污染嚴重,惡臭難擋,因附近家庭廢水未經處理直接排入,嚴重影響綠川水質。

    目前針對綠川水質部分進行改善作業,完成綠川截流工程,將ㄧ般家庭廢水截進週邊污水下水道,同時進行旱溪引流工程,於枯旱期進行引水以增加綠川流量,讓綠川水質有效改善為輕度污染,未來將持續針對綠美化與水質改善盡行努力。

    整體水岸再生範疇為綠川長度6.1公里(雙十路以下),以全貌性角度定調,可分為舊城商業、文創園區、社區生活、綠色校園等四個區段。

    綠川導入低衝擊開發工法,運用海綿城市概念將河岸空間採多元化利用,不僅加入如仿水田式自然渠道、大面積河岸綠帶、雨水撲滿、透水鋪面等工法,在人行空間上,也以透水鋪面增加入滲面積,整治河段透水面積由原本的 500 平方公尺增加至 5,000 平方公尺,將近 10 倍。同時,為了恢復以往綠川綠意盎然的印象,除了原有的喬木保留以外,更配合市府「 8100萬棵植樹計畫」新植百餘株的樹木以及超過 4 萬株的灌木、草花等,綠化面積相較整治前增加了 5 倍以上。

    此外,綠川整治開蓋時,意外發現台灣大道下方櫻橋殘存的橋身,也將其完整保留,除了將橋下空間打通,並將其立面復刻於外,讓綠川美景與歷史古蹟相互映照,增添更多人文色彩。

    區公所為活絡綠川周邊商家與產業跨域,舉辦導覽活動,自中區綠川周邊河畔擴及至河濱新完工景觀區域,帶領民眾接觸此計畫示範商家、老鋪,體驗新舊間的展演產物與綠川記錄,透過踩街、民眾交流、商家展示,讓走在綠川沿岸的五感體會帶入綠川河床故事旅行,進而更貼近計畫核心之推廣價值。

    區公所成功打造綠川獨特水與綠的休憩空間,復原生物棲息環境,營造河川自然生態,並結合周邊豐富人文歷史,讓日與夜各有不同的風貌,藉以翻轉周遭人文與商業空間,帶動中區再現繁華榮耀。


    定性效益說明:

    河道內整治在確保防洪機能目標下,主要將既有箱涵移除後,於既有河道內重新構築新的防洪箱涵,將礫間處理後潔淨水質引入河川,積極對水路空間多元化利用,提高都市在地文化與生活價值。

    最後在景觀型塑上,融入各段商業活動、文化特性與生活休憩,透過線條勾勒,讓生活美學融入生態景觀,而隨著工程推動共同參與培力深耕熱心服務的在地力量,籌組成綠川水環境維護志工團隊,一起守護美麗的綠川。


  2. 照(影)片

    綠川水岸廊道
    Photo
    2018年獲得日本優良設計獎大獎,「百佳獎(Be...
    Photo
    新盛綠川水岸廊道計畫
    Photo
    2018年獲得日本優良設計獎大獎,「百佳獎(Be...
    Photo
    綠川水岸廊道
    Photo
    綠川水岸廊道
    Photo
    綠川水岸廊道
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    此計畫(新盛綠川水岸廊道計畫)由臺中市政府向行政院環保署爭取補助規劃設計費,於104年年初開始規劃針對綠川之水質進行改善,為營造類似京都鴨川、首爾清溪川的親水環境,於1047月完成崇德柳橋至南屯柳橋段72處污染截流,並於中華停車場興建地下礫間水質淨化處理設施,每日可處理1萬噸污水,且設有水質淨化觀察廊道,作為中、小學生的生態教學教室。並預計於104年下半年度開始執行,105年編列相關預算進行引流、截流等工作,未來更將爭取環境營造經費補助,營造可親進水岸的環境,達到創造新型態的都市生活空間,達成中區再生的目標。

    臺中市水利局表示,綠川長度6.1公里(雙十路以下),以全貌性角度定調,可分為舊城商業、文創園區、社區生活、綠色校園等四個區段;而臺中市政府進行「新盛綠川水岸廊道計劃工程」則分為三步驟:

    1.「進行綠川截流工程」:辦理中山公園及中興大學鄰近區域用戶接管工程,減少污水流入。

    2.「旱溪引流工程」:引進清水水源。

    3.「綠川排環境營造計畫」:雙十路至成功路原加蓋移除,轉換既有商家背面,引導為雙正面臨水,帶動經濟發展。


    後續管理

    目前規劃後續維運由中區區公所負責日常維護,若須修繕則由公所派員協助修繕作業,並配合週圍各里之環保志工隊一同打掃維護。


行動項目:

推廣綠色旅館(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-06-15
Photo
推動綠屋頂
 2019-06-15
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-06-26
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2019-06-27
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-06-26
Photo
推廣綠色採購
 2019-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-25
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-15
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-06-15
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(25%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: