生態綠化

推動綠屋頂

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    106年公所為響應政府推動節能減碳、綠美化及可食地景,讓建築物與環境永續的共生共利,於公所頂樓再建構一處兼具節能及生態的空中花園,期望藉此讓民眾享受到更多節能生態、身心療癒的空間。綠美化設置在此可發揮最大效益,民眾在此可學習到如何運用在自己家屋頂做好綠能、綠屋頂綠美化功效,也可減少冷氣使用量,又可以達到抗暖化、淨化二氧化碳、粉塵之功效,而設置在建築屋頂的菜園,菜園建置20個植床,總面積約為20.8平方公尺,不但可以達到隔熱降溫的效果,節省頂樓空調的耗電,可做到節能減碳愛地球,同時透過菜園的收成共享,可以為民眾帶來新鮮且安全的食物,兼具營造環境美學。


    (2)執行前後定量或定性差異

    定量效益說明:

    目前農園維護狀況使用良好,由公所同仁、志工進行維護管理,採自然無毒農耕方法,作物種類含括小白菜、結球白菜、九層塔、空心菜、韭菜及蔥等季節時蔬,將農作物栽種成果提供大誠社區關懷據點的老人供餐,或贈送給有需要的中低收入戶及獨居老人一起享用,以輪流發送農作物,並宣導有機、低碳飲食觀念,並將推動低碳飲食成果公告至粉絲團進行宣導,盼帶動民眾共同響應低碳生活。

    菜葉農作物的固碳量約為9.80 gCO2/m2y,本建置耕種面積約為20平方公尺,一年約可固化二氧化碳0.196kg;依植床總面積換算,以結球白菜類為例,一期種植到採收約一個月,產值為106公斤(5.3 kg/m2*20 m2),一般市售蔬菜每公斤的碳足跡約為5 kg,而當地自產自銷的蔬菜類碳足跡約為0.7 kg,因此藉由社區農園而減少購買市售蔬菜,每個月約可減少455.8kg的碳足跡。


    定性效益說明:

    藉由公共空間的友善場域推動,除讓居民認養菜圃種植蔬果外,也能使居民共同欣賞培植成果,並藉由耕植及談天互動使人際關係升溫。而為了順應食安問題與環境教育觀念,並凝聚社區共識,帶動社區活力,關懷弱勢族群。

  2. 照(影)片

    綠屋頂
    Photo
    綠屋頂
    Photo
    綠屋頂
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    利用公所頂樓之閒置空間,進行整理後,陸續將植栽或盆栽擺上至閒置空間,將其改造成綠化以及休憩空間,因此逐步進行綠化設置,細部程序如下:

    1.公所學習生態綠化及綠屋頂相關知識。

    2.評估綠屋頂設置可行性。

    3.頂樓閒置空間整理。

    4.發動同仁、志工設置綠屋頂美化作業。

    5.由同仁或志工每天定期進行維護整理,並向民眾推廣其營造成果,以推廣低碳作為。

    6.作物熟成後收割免費分送給大誠社區關懷據點的老人、中低收入戶及及其他弱勢單位。


    後續管理

    1.由公所同仁、志工持續維持綠屋頂之運作,並在颱風等特殊日加強巡視,以維持社景觀綠化及作物確保完整。

    2.每日定時巡視,若巡查時發現特殊情況則通報負責人做相關處理。

    3.邀集更多有熱忱之居民加入志工行列,共同維護農園並整理,持續宣導屋頂農園之理念,並將其發揚光大。

行動項目:

推廣綠色旅館(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-06-15
Photo
營造生態水岸
 2019-06-15
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-06-26
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2019-06-27
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-06-26
Photo
推廣綠色採購
 2019-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-25
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-15
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-06-15
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(25%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: