低碳生活

推廣使用省水設備(器材)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    本所內與補助轄區內各公共空間之省水裝置,自102年以來迄今相關經費支出費用均為本區公所自行編列的預算,並無民間之資助經費。而經過本公所知推管與宣導,許多民間單位亦自行更換省水裝置,其使用之經費及為自籌款項。
全民參與
  1. 一般民眾

    本所於供民眾使用之廁間及洗手臺均裝置有省水器材,並張貼節能宣導標語,民眾洽公、外借場地及開會時,均可實地參與響應。同時鼓勵宣導各里就活動中心於汰換於優先考量省水器材,以增加民眾使用時,參與及宣導之效。
  2. 企業或民間社團

    本公所持續輔導協助各民間單位如各里、社區活動中心等公共空間使用省水器材,使本區省水器材之使用達到全面化。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    由本區公所因應實際需求透過定期會議、里長座談會、檢討會議等,宣導並汰換、裝設節水設備及宣導,相關流程如下:

    1. 統計公所內較常使用之用水器具數量,評估其汰換經費。

    2. 配合公所預算,核撥汰換經費。

    3. 由秘書室統一購買水龍頭省水設備(節流閥、節水閥)

    4. 逐一將所內之舊式水龍頭或其他設備進行汰換。

    5. 定期維修工作。

    6. 透過定期會議政策宣導。

    7. 由里辦公處、社區發展協會協助深入里內宣傳。

    8. 擴大推廣至民眾家戶使用。


    後續管理

    1. 本區公所針對行政大樓編列修繕及維護費用進行管理,並為有效管理建築之使用,並提供維護以及更新之運作機能。

    2. 透過活動、講師宣導,後續民眾可選擇自己可執行之省水器材替換,或使用保特瓶放入馬桶水箱中,或簡單的桶子盛裝雨水再使用,來達到省水之功效。

    3. 公共區域部份由志義工協助維護,未來亦將隨著新產品或是適當之省水產品產品進行汰換作業。

    4. 為有效發揮省水器材最佳效能,平日就各處不定時巡檢,遇有器材需更換或管線疑似漏水時,立即通知報修處理,並注意是否有更佳節水效能之器材,做為往後評估汰換優先考量。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    台灣旱季面臨水資源缺乏困境,而國人的洗手習慣,許多時候是把水龍頭開到最大才伸手去洗,洗完再關,從全開到全關的時間愈長,浪費的水愈多;故此,區公所針對公共空間之水龍頭加裝省水設備,希望達到節約用水,積極提升用水效率,避免水資源浪費,達成「水資源永續利用」目標。

    本所秉持「當省則省、當用則用」的精神適當使用,配合落實節能,逐年汰換省水器材設備。公所自102年執行該行動項目迄今,省水裝置之汰換為依據經費編列逐年汰換,先由水龍頭安裝節水墊片開始執行。

    104年再汰換廁所馬桶為二段式沖水裝置,避免水源浪費。

    105年再針對小便斗進行感應室裝置,固定沖水水量。

    106年並汰換水龍頭為省水裝置,避免使用者水龍頭未關緊或開太久而浪費水源。


    (2)執行前後定量或定性差異

    定量效益說明:

    據調查,一般洗手時間約5-10秒,使用水量約1-2公升(視水壓及水龍頭種類而定) ,如使用省水水龍頭,每次使用水量 可降至0.5-1公升,每次節省洗手水量0.5-1 公升左右,節水率達50%,有效減少用水量。

    省水器材包含二段式沖水馬桶、省水龍頭、節水墊片等,102年向經濟部水利署爭取「家庭節水墊片組」的補助,由各里長、里幹事將「家庭節水墊片組」全面發送至本區各家戶。除此之外,藉由每年里鄰長訓練講習活動、里民大會時持續宣導相關省水節電、資源循環措施與知識,以及里幹事向所負責各里宣達公所的各項低碳環保政策。

    另為達成四省計畫之節水目標,102年水龍頭加裝節水墊片;104年區公所廁所內馬桶換裝二段式沖水馬桶;105年男廁小便斗加裝感應室裝置;106年改善洗手台,換裝省水水龍頭,以便能達成省水設備之目標。

    如下列圖表所示:

    類型

    數量

    安裝位置

    大、小便二段式省水裝置

    16

    本所女廁

    小便斗自動沖水器

    12

    本所男廁

    水龍頭水量調節器

    16

    本所男女廁、茶水間

    龍頭省水器(起霧器)

    5

    茶水間


    傳統的全轉式水龍頭要旋轉180˚360˚才全開,而新式的四分一轉水龍頭只要轉90˚便全開,因此較能節約用水。目前節水型水龍頭已逐漸普遍,原理上都是減少給水管或水龍頭之管路截面積。

    本公所屬於公共場所,用水情形以洗手居多,只要換裝省水型水龍頭,即可在不知不覺中節省至少50%用水量。

    此省水設備安裝區域為中區區公所,而公所更換省水裝置前每人每日平均用水量約為18-20公升,安裝此省水設備後公所每人每日用水量約可減少約9-10公升,每月本公所可省下約10噸用水。

    此外,減碳量估算:據106年每度用水排放CO2量約為0.162公斤CO2/度,所以一年約可減少19.44公斤CO2/度。


    定性效益說明:

    1.自從裝設省水器後,用水量較前年度負成長2%以上,有具體成效。

    2.經由本所的執行,讓民眾學習到的節約用水的觀念,內化至平日生活中,成為一種自然而然的習慣,進而能將觀念帶回家中,有效落實省水行動。


  2. 照(影)片

    節水海報宣導
    Photo
    節水型水龍頭
    Photo
    節水海報宣導
    Photo
    節水型水龍頭
    Photo
推廣綠色旅館(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-06-15
Photo
營造生態水岸
 2019-06-15
Photo
推動綠屋頂
 2019-06-15
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-06-26
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2019-06-27
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-06-26
Photo
推廣綠色採購
 2019-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-25
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-15
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(25%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: