生態綠化

原生種植樹造林

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    () 由區公所選定合適的植樹造林地點,並尋求林務局或臺中市政府提供原生種樹苗。

    () 舉辦植樹活動,植樹時須注意預留適當的生長空間,並避免太接近公共設施,讓樹木有充裕的生長空間。

    () 植樹後前期需要較頻繁的巡檢,適時澆水及除草,並適度修剪生長情況較差的枝葉。

    () 當樹木逐漸茂密時,需不定期進行疏枝,並確保樹木生長健康,如果是會落果的樹種,同時要注意適時清理地面。

    () 巡檢時要注意是否有病蟲害造成樹木枯死或腐朽,必要時應妥善處理病樹,避免影響其他健康的樹木。

    () 針對已成林的區域,鼓勵周邊民眾多多親近,培養與自然親近的心。


    後續管理

    () 最原始的生態其實無須太多的人為介入,主要以轄區各里自發性的巡檢樹木生長情形,但為避免造林木生長過度密集,導致成長受阻,必須適時的砍除不良木及疏枝。

    () 區公所維護主要以定期除草為主,如有發現有病蟲害時,由區公所委請林業專家檢視協助處置。

財務規劃
  1. 財務來源

    樹苗來源以林務局提供為大宗,市政府及區公所則依需要零星購置,依市價計算每顆樹苗約25-30元不等,所需費用約10萬元,惟尚須計入澆灌及人力成本,相關費用則由區公所支應,每年約20萬元(僱用人員除草、修枝、初期水車澆灌)

全民參與
  1. 一般民眾

    (1)透過區公所及各里的宣傳,民眾自主參加植樹活動。

    (2)生長成林的植栽,除提供民眾合適休閒的休憩場地外,更是生態教育及環境教育的重要據點,不同年齡層的民眾都能在樹林中尋找到不同的樂趣,像賞鳥、辨識植物、發現昆蟲等。

  2. 企業或民間社團

    為了持續維護營造之公園及綠化空間,區公所與各里合作,共同認養相關綠化環境,定期進行割草、澆水及環境整理工作,另也會與各里合作,共同協助認養相關里內綠化區域,持續維持區內良好綠化環境。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    為解決日益嚴重的全球暖化及氣候變遷問題,區公所計畫降低轄內環境之二氧化碳濃度,藉由維持林地面積及增加植樹造林面積,達到吸收二氧化碳、淨化空氣品質、改善生態環境等目標,也能提升居民休憩空間與藉由植樹造林增加轄內的景觀區域。

    104年開始配合市府 8100萬棵植樹計畫」舉辦造林宣導會,輔導民眾將休耕土地或閒置空地進行樹種培育,也鼓勵各級校園、民間團體與企業一同加入植栽綠美化行列,並以原生樹種為主要栽植對象,向民眾宣傳其後續效益,共同為地球環境盡一份心力。

    截至目前為止,區內植樹數量已超過2300株,面積約達30000平方公尺以上,主要種植樹種為台灣欒樹、台灣櫸、山櫻花、樟樹、茄苳、小葉欖仁、白千層、小葉南洋杉、月光垂榕等造林喬木類,種類含括喬木及灌木,期望能透過建構複層林相,塑造物種之多樣性,讓原生種樹木能持續生長,民眾更能認識各種不同的原生種樹木,也讓更多不同的生態系能夠留在龍井區。未來仍積極拓展更多植樹造林面積,打造綠色優質的低碳永續家園。


    (2)執行前後定量或定性差異

    定量效益說明:

    為改善居民生活品質,提供轄內舒適及乾淨地方,因此推動綠美化造林作業,讓閒置空地及道路兩側(如臨港東路)將原本都是雜草叢生、垃圾丟棄…等髒亂問題,都能透過植樹造林及綠化解決。主要植栽於社區公園內、道路兩側、各級校園等地方,除了上述之外,最容易疏忽的社區街道角落也是在實行的範圍內,種植各類喬木及灌木等,不僅美化街景巿容外、也有淨化空氣品質及提升居民生活之環境。

    因此,為加強人口密集處之綠化量,提升民眾休憩空間,同時降低住宅區之熱島效應,本區公所針對行政區內道路、人行道進行帶狀性補強作業,針對既有公有地進行塊狀以及增量作業。其中於道路以及人行道部分,進行道路路樹之植栽作業;而針對既有綠化區域,如公園、活動中心周遭亦進行補植作業,並配合配合市府「 8100萬棵植樹計畫」,截至目前為止,區內植樹數量已超過2300株,面積約達30000平方公尺以上。

    依照「中華民國環境工程學會 2011 環境規劃與管理研討會」校園溫室氣體調查與碳足跡之研究,每株喬木年碳吸存量約39.02 kgCO2e,概估每年減碳效益約為:2300* 39.02 kgCO2e / = 89,746 kgCO2 


    定性效益說明:

    區公所推廣原生種植樹造林工作,植栽照顧的過程除了定期灑水保持水分外,脆弱的幼苗還必須仰賴義工不定時以手工方式除草,確保生長環境不被雜草佔據。此外,定期施肥更是培育植栽的必要過程。期望透過植樹的過程達成綠美化及提高本區二氧化碳吸收量。


  2. 照(影)片

    原生種植樹造林
    Photo
    原生種植樹造林
    Photo
    原生種植樹造林
    Photo
    原生種植樹造林
    Photo
    原生種植樹造林
    Photo
    原生種植樹造林
    Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-26
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-15
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2019-06-15
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-06-15
Photo
區域綠美化
 2019-06-15
Photo
推廣綠色旅館(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-06-15
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-06-15
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-06-15
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):4(25%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: