低碳生活

推廣使用省水設備(器材)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    自101年以來迄今相關經費支出共約11, 000元。全數費用均為本區公所自行編列的預算,並無民間之資助經費。
全民參與
  1. 企業或民間社團

     本公所全力輔導民間團體於其公共空間汰換舊式水龍頭,使用省水器材與設備,從生活中各處建立民眾正確的用水觀念。

        此外,本所於汰換舊型水龍頭作業完成後,後續持續配合水利公司進行後續追蹤作業。
  2. 一般民眾

    本所於供民眾使用之廁間及洗手臺均裝置有省水器材,並張貼節能宣導標語,民眾洽公、外借場地及開會時,均可實地參與響應。同時鼓勵宣導各里就活動中心於汰換時優先考量省水器材,以增加民眾使用時,參與及宣導之效。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    本公所配合政府節能政策,逐年汰換省水器材設備。自103年執行該行動項目迄今,省水裝置之汰換為依據經費編列逐年汰換,先由水龍頭安裝節水墊片開始執行。向經濟部水利署爭取「家庭節水墊片組」的補助,由里長、里幹事將「家庭節水墊片組」全面發送至本區各家戶。另公所內之廁所小便斗及馬桶汰換為感應式自動沖水馬桶及兩段式沖水馬桶,控制沖水量,103年茶水間及洗手間之洗手專用水龍頭使用省水設備,其安裝率達所有洗手專用水龍頭80%以上。

    104年再汰換廁所馬桶為二段式沖水裝置,避免水源浪費。

    105年再針對小便斗進行感應室裝置,固定沖水水量。

    106年並汰換水龍頭為省水裝置,避免使用者水龍頭未關緊或開太久而浪費水源。

    活動目標:

    目前廁所小便斗、馬桶、茶水間及洗手間之洗手專用水龍頭已陸續全面汰換為省水設備,即將達成100%使用省水設備之目標,未來亦將持續以公所為示範點張貼標語,加強對洽公民眾宣導汰用省水相關設備,並與區轄內志工團體合作辦理各類低碳永續教育訓練,將省水設備使用與推廣納入宣導課程內,藉由各里環保志工的力量擴大推廣使用省水設備並加強省水觀念。亦透過定期會議宣導,並由各里長除於公布欄張貼相關宣導以及透過LED跑馬燈宣傳外,宣導內容包括隨手關水源、替換節水設備(使用省水標章之產品),選擇使用具有省水標章之產品,提升環境友善程度。


    (2)執行前後定量或定性差異

    定量效益說明:

    據調查,一般洗手時間約5-10秒,使用水量約1-2公升(視水壓及水龍頭種類而定) ,如使用省水水龍頭,每次使用水量 可降至0.5-1公升,每次節省洗手水量0.5-1 公升左右,節水率達50%,有效減少用水量。

    省水器材包含二段式沖水馬桶、省水龍頭、節水墊片等,103年向經濟部水利署爭取「家庭節水墊片組」的補助,由各里長、里幹事將「家庭節水墊片組」全面發送至本區各家戶。除此之外,藉由每年里鄰長訓練講習活動、里民大會時持續宣導相關省水節電、資源循環措施與知識,以及里幹事向所負責各里宣達公所的各項低碳環保政策。

    另為達成四省計畫之節水目標,103年水龍頭加裝節水墊片;104年區公所廁所內馬桶換裝二段式沖水馬桶;105年男廁小便斗加裝感應室裝置;106年改善洗手台,換裝省水水龍頭,以便能達成省水設備之目標。如下列圖表:

    類型

    數量

    安裝位置

    大、小便二段式省水裝置

    12

    本所女廁

    小便斗自動沖水器

    12

    本所男廁

    水龍頭水量調節器

    16

    本所男女廁、茶水間

    龍頭省水器(起霧器)

    5

    茶水間


    傳統的全轉式水龍頭要旋轉180˚360˚才全開,而新式的四分一轉水龍頭只要轉90˚便全開,因此較能節約用水。目前節水型水龍頭已逐漸普遍,原理上都是減少給水管或水龍頭之管路截面積。

    本公所屬於公共場所,用水情形以洗手居多,只要換裝省水型水龍頭,即可在不知不覺中節省至少50%用水量。

    此省水設備安裝區域為區公所,而公所更換省水裝置前每人每日平均用水量約為18-20公升,安裝此省水設備後公所每人每日用水量約可減少約9-10公升,每月本公所可省下約10噸用水。

    因此,減碳量估算:據106年每度用水排放CO2量約為0.162公斤CO2/度,所以一年約可減少19.44公斤CO2/度。


    定性效益說明:

    為響應公部門省水及愛惜水資源之決心,本所於103年度起汰換省水器材,汰換結果明顯收到顯著成效,年用水量顯著下降,相較於過去前一年度約減少1/4以上,有效減少水資源的浪費,同時也減少溫室氣體排放。

    此外,各里在本所率先推動下,認養公廁地點透過本所長期輔導並協助各里宣導過程,逐漸更換省水裝置包含水龍頭噴霧節水裝置及廁間大小號水量沖水區別,讓里內水資源得以避免不必要浪費,同時提高民眾節能省水的低碳環保觀念。


  2. 照(影)片

    省水海報
    Photo
    省水龍頭
    Photo
    省水海報
    Photo
    省水龍頭
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    由本區公所因應實際需求透過定期會議、里長座談會、檢討會議等,宣導並汰換、裝設節水設備及宣導,相關流程如下:

    1. 統計公所內較常使用之用水器具數量,評估其汰換經費。

    2. 配合公所預算,核撥汰換經費。

    3. 由秘書室統一購買水龍頭省水設備(節流閥、節水閥)

    4. 逐一將所內之舊式水龍頭或其他設備進行汰換。

    5. 定期維修工作。

    6. 透過定期會議政策宣導。

    7. 由里辦公處、社區發展協會協助深入里內宣傳

    8. 擴大推廣至民眾家戶使用。


    後續管理

    1. 本區公所針對行政大樓編列修繕及維護費用進行管理,並為有效管理建築之使用,並提供維護以及更新之運作機能。

    2. 透過活動、講師宣導,後續民眾可選擇自己可執行之省水器材替換,或使用保特瓶放入馬桶水箱中,或簡單的桶子盛裝雨水再使用,來達到省水之功效。

    3. 公共區域部份由志義工協助維護,未來亦將隨著新產品或是適當之省水產品產品進行汰換作業。

    4. 為有效發揮省水器材最佳效能,平日就各處不定時巡檢,遇有器材需更換或管線疑似漏水時,立即通知報修處理,並注意是否有更佳節水效能之器材,做為往後評估汰換優先考量。

推廣使用節能燈具
 2019-06-26
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
原生種植樹造林
 2019-06-15
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-15
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2019-06-15
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-06-15
Photo
區域綠美化
 2019-06-15
Photo
推廣綠色旅館(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-06-15
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-06-15
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):4(25%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: