生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    龍井區兒65-2公園(水師寮兒童公園)由臺中市政府建設局支付1000萬元預算;舞衫生態公園臺中市政府建設局支付31,122,000元整,後續維運則由公所編列相關經費進行綠美化之強化作業。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    區公所積極推動閒置空地綠美化,消除環境髒亂點並增加環境友善空間,其推動程序說明如下:

    1.由各里長與里內環保志工團隊盤點里內各區域的髒亂點,再主動向區公所、環保局提出重要改善區域及認養任務。

    2.在取得土地使用權之後,由建設局、區公所補助相關經費進行整地、栽種等工作。

    3.由建設局、區公所、里辦公室召集里內的環保志工,共同討論待協助的綠化區塊、植栽物種、施工排程及施作內容等。

    4.完成綠化點改造,並依各綠美化區域妥善安排環保志工、義工等進行植栽澆灌及養護,巡視並簡易現場整理,再由區公所不定期巡檢認養情形。


    後續管理

    1. /私有閒置空地:由公所施作完成後交由各里辦公處環保義工隊認養管理,當地里長及志工定期巡視維護,如澆水、清除雜草等。

    2. 區里公園:由公所統一管理,每二星期派遣委外公司進行雜草清除,如有樹木傾倒損壞情形,由里辦公處協助通報,並視各公園狀況補植草花。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    本區推動區域綠美化分佈於轄內16里,其各里之推動不僅有區公所志工及各里志工隊的協助,更邀請學校師生或一些企業團體共同參與,讓社區居民能夠融洽的相處,共同打造美好社區;且其維護工作由各里里辦公處環保義工隊協助認養及維護,定期除草、澆水及環境維護等,也能夠讓區內之綠化空間有良好的維護。

  2. 一般民眾

    (1)透過綠美化的增加,能讓周邊環境品質提升,提供居民更加舒適之空間,因此吸引不少民眾自願加入擔任花草維護志工工作。

    (2)各里環保志工分組輪流進行維護與澆水施肥。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    生態景觀綠化能夠美化環境、調節溫度、提高環境舒適度,同時也具有積極的固碳效果,因此,公所積極改造轄內閒置荒廢的土地,提升轄內景觀,藉由植物可清淨空氣,來創造出充滿綠意的休憩空間,全方位建立龍井區的環境保護與綠色永續基礎,營造城市綠色質量與清淨空間。於105年、106年持續針對列管空地進行改善、維護,希冀建立城市空間秩序,整理出潔淨的都市生活空間,並結合環境、文化與生態的理念,作為日後環境教學場所之規劃。

    推動期程:

    公所為打造「綠色城市空間」,於105年建置龍井舞杉生態公園:本案位於位於龍井區山腳里及沙鹿區三鹿里區界處,於沙田路六段以東、屏西路以西及中興路以南之位置,面積約1.2公頃,包含各式植栽、照明、步道、滯洪池、廁所、籃球場、體健遊憩設施。

    106年將龍岡里南岡產業道路旁闢建龍井區兒65-2公園(水師寮兒童遊樂公園)總面積約0.46公頃,藉由低密度開發及低衝擊方式規劃設計,將地方特色融入景觀設計,保留原有約200棵喬木,創造自然且可生態探索的兒童遊憩公園,期盼不僅滿足社區居民日常休憩需求,並做為居民健行的主要集合點,希望打造一處具綠意、教學、娛樂的公共聯繫空間,改善整體社區環境。

    未來將持續擴大整理其它閒置雜亂空間,以區域綠美化為改善目標,提升轄內綠覆率和多樣性,讓民眾生活能更為舒適和悠閒,打造低碳示範生活空間。

    106年度臺中市推動綠美化評鑑計畫榮獲海區組第三名。

    計畫目標:

    A. 美化公共及社區環境,改善轄區內生活環境與生活品質,增加生態旅遊觀光資源。

    B. 整合自然生態資源、人力資源、文化資源來帶動地方觀光發展。


    (2)執行前後定量或定性差異

    定量效益說明:

    區公所發起區域綠美化行動,主要是轄內之前有為數不少的閒置空間和髒亂點,因此,由各里長與志義工自發性共同整理與維護,將區內各里的閒置空地綠美化後,可創造出環境友善的動植物小型生態廊道,所種植的各種花卉、喬灌木等植栽,還可以透過植物的光合作用減少二氧化碳並釋放氧氣,逐步改善空氣品質。

    龍井區兒65-2公園(水師寮兒童遊樂公園)總面積約0.46公頃;龍井舞杉生態公園:總面積約1.2公頃,兩處公園皆鋪設草皮,種植各樣喬灌木,逐步將此處營造為當地生態綠化環境的示範點,讓更多居民與外地遊客能感受到豐富生態與低碳環境。

    依據內政部建築研究所資料,低草花圃類、野草地或矮草皮類固碳量為每年20公斤/平方公尺,此係數為植物生長四十年生命週期,因此估算區域綠美化空間每年固碳量約為5,000公斤。(1.66公頃約10000平方公尺,固碳計算方式為:10000平方公尺x20公斤/40=5,000公斤/)


    定性效益說明:

    區公所極力推展各低碳永續執行面向,其中亦包含改善閒置空間、提升整體環境等,除致力維護轄內自然綠地外,亦透過整頓工作改善區內髒亂閒置區域,藉此提升本區綠化面積,且亦結合轄里或社區之力量共同推動,更可確切呈現在地需求,共同美化居住環境、提升民眾生活品質、增進民眾休閒場地,構築健康安全宜居生活環境。



  2. 照(影)片

    舞衫生態公園
    Photo
    106年度臺中市推動綠美化評鑑計畫榮獲海區組第三名
    Photo
    舞衫生態公園
    Photo
    舞衫生態公園
    Photo
    水師寮兒童公園
    Photo
    水師寮兒童公園
    Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-26
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
原生種植樹造林
 2019-06-15
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-15
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2019-06-15
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-06-15
Photo
推廣綠色旅館(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-06-15
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-06-15
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-06-15
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):4(25%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: