生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動牆面植生或綠籬

    本植樹活動經費樹苗部份仙丹樹200株共計3,000元,培養土10包共計1000元,由里辦公處支出。其於茶水、點心、後續澆灌器材、小型工具等由里長與志工自行支援,部份為熱心里民或志工贊助。


    2.公車、自行車與人行專用通行區

    本項建置之相關經費由前臺中縣烏日鄉公所、臺中縣交通旅遊局觀光工程科支出,後續維護工作由區公所及里辦公處志工整潔週邊環境。


    3.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    里內富都心社區提供活動場地及桌椅,其義賣物品由富都心社區、世紀都心社區,櫻花一綻社區,世界都心社區、櫻花景綻社區為5個主辦社區,協辦有4個,還有一些未掛名的社區,約有14、15個社區民眾提供,活動部分雜費如茶水、印刷、郵電等,則由里辦公處支出。


    4.推動低碳民俗活動


    「低碳民俗活動」每年活動經費由社區發展協會籌措,且協辦贊助單位有:里辦公處、烏日區公所、臺中市政府、烏日區農會、市議員吳瓊華、陳世凱、聖母宮、振興宮、竹山寺、榮泉福德祠、正和書院、榮泉7-11、坤震汽車修配廠、永豐餘工業用紙公司、中港砂石公司、長生企業、林新醫院、金旺盛建設、櫻花建設、龍寶建設、寶佳建設、富旺建設、永慶房屋等,積極推動低碳民俗活動。

    「環保金爐」無行政機關相關補助,由環保金爐福德祠各地信眾募集捐款約100多萬,其包含於福德祠改建以及加裝之清淨濾氣設備經費,均來自福德祠信徒捐獻金。


    5.區域綠美化

    主要補助經費來自文化局106年度臺中市社區營造點甄選實施計畫95000元補助經費內支用,其後續由社區發展協會、里辦公室維護平時管銷費用。並由里民和志義工自行捐助苗木種植並分株,而維護作業則由志義工、社區發展協會、社區民眾進行認養,來進行清潔與維護作業,變相減少人事成本之支出。


    6.推廣資源回收與再利用

    資源收回站由里內慈濟以及志工提供空間設置,並由里長協助統籌以及環保志工隊維運,將相關回收物品變賣經費作為資源回收站的運作費用。


    7.推廣使用節能燈具

    里辦公處之燈具汰換經費由里長自行支出,使用之東亞T5日光燈具價格約為新台幣900元,T5電子安定價格約新台幣800元,本次汰換金額約為2600元。

全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動牆面植生或綠籬

    里辦公處邀集福德祠志工及一般里民一同參與本植樹活動,並計算減碳效亦告之里民,讓大家知道,其時只要簡單的做為就能有大大的減碳成效。


    2.公車、自行車與人行專用通行區

    此行動項目建置緣由即為民眾反映而促成,後續規劃過程中也曾召開公開說明會;並由當時村里辦公處、當時烏日鄉公所及當時臺中縣交通旅遊局觀光工程科協助建置作業。


    3.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    目前各社區住戶已捐出眾多物資,已放置在各社區中,於在107年1月20日集中在富都心社區中庭展開義賣,除主主辦單位現場工作人員及團體外,並有20幾位的年輕志工自願幫忙活動安排規劃。


    4.推動低碳民俗活動

    榮泉里熱心里民協助各項活動前至作業,如提供在地食材、棚架搭社、紙燈籠製作等廠商名單,並擔任宣傳之工作,邀請鄰居們一同參與活動,並於各大節日宣導金紙集中燃燒與使用環保金爐等減碳行為。


    5.區域綠美化

    由里內20多位志義工定期環境清理、澆灌植盆,並持續進行養護工作。


    6.推廣資源回收與再利用

    里內民眾透過各種管道之宣導得知資源回收和垃圾分類資訊,於平日生活中配合進行垃圾分類的動作,資源回收物由里內民眾、商家提供,由環保志工及附近居民協助集合回收物及分類工作。


    7.推廣使用節能燈具

    執行本行動項目時透過里辦公處於舉辦低碳活動過程中進行宣導,說明汰換節能燈具之優點,並請已更換節能燈具的里民也廣為宣傳。


  2. 企業或民間社團

    1.推動牆面植生或綠籬

    本植樹活動與里內榮泉福德祠一同規劃,由福德祠提出想法與里長、志工討論;定案後由里長準備相關樹苗,廟內志工支援器具與人力,並附則後續維護。


    2.公車、自行車與人行專用通行區

    由環保志工隊、守望相助隊及烏日福德祠管理委員會協助進行建置作業,並提供建議。


    3.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    歲末寒冬社區送暖,台中烏日高鐵特區有10幾個社區大樓聯合辦理二手物義賣及敲鑼捐款送愛心的活動,結合市議員吳瓊華服務處及榮泉社區發展協會,里長辦公處等單位,由富都心社區、世紀都心社區,櫻花一綻社區,世界都心社區、櫻花景綻社區為5個主辦社區,協辦有4個,還有一些未掛名的社區,約有14、15個社區都共同響應,將義賣所得約14萬元捐款。


    4.推動低碳民俗活動

    福德祠管理委員會推廣實施低碳民俗活動,故設立環保金爐降低空汙,並由里內志工協助環保金爐週邊清潔打掃工作,由廟方人員登記今爐使用情形,並定期請廠商執行維護作業。


    5.區域綠美化

    烏日區公所、烏日區三和里及原烏日區鄉民代表會共同爭取閒置空地使用權,交通部臺灣鐵路管理局提供車站前方之閒置空地,以及社區發展協會總幹事協調廢棄的三合院3戶地主同意改造老屋之運用。


    6.推廣資源回收與再利用

    個體業者及慈濟功德會志工共同參與資源回收工作,並指導民眾進行分類作業。


    7.推廣使用節能燈具

    榮泉里里辦公處及守望相助隊參與室內燈具汰換工作,里內信仰中心之ㄧ的正和書院義自主更換室內節能燈具。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    民國98年榮泉里里長、三和里里長及烏日區公所經與鐵路局協調後,鐵路局承諾將成功車站前方三處髒亂點提供予以綠美化,因此里長自101年起為配合綠美化工作,與地方里民一同將車站前方之閒置空地進行初步整修、102年種植綠色植栽以綠美化至今持續請環保志工隊針對枯枝爛葉進行補植、修剪、澆灌等日常維護工作,除增加里內綠美化空間,亦減少蚊蟲的孳生。

    民國106年社區發展協會總幹事取得成功車站對面廢棄的三合院閒置空地的使用權,申請文化局106年度臺中市社區營造點甄選實施計畫,並與在地居民討論後,決定利用「成功-追分」這一台鐵車票話題,將其推展成榮和社區的亮點特色,接著邀集里民、志工共同參與種植美化等相關作業,再由環保志工隊持續進行清除雜草、修剪、澆灌與維護環境清潔等工作。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    成功車站外觀屬於舊式建築,其車站前方有三處雜亂點,易孳生蚊蟲;而鐵路局在民國98年起開始推動「追分成功」的鐵道文化,卻忽略成功車站外觀雜亂不堪,於是榮泉里里長與鄰近三和里里長及區公所開始極力爭取車站外閒置空間的修整。

            榮泉里里長自101年起為配合綠美化工作,與地方里民一同將車站前方之閒置空地進行初步整修、102年種植綠色植栽以綠美化至今,民國106年社區發展協會總幹事取得成功車站對面廢棄的三合院閒置空地的使用權,並申請文化局106年度臺中市社區營造點甄選實施計畫,,透過社區營造來傳承當地文化,然後結合文創方式,打造處處有故事的「一里一特色」,同時讓綠美化與社區營造成為生活的一部分,一方面保留榮和社區曾經是臺灣新兵訓練中心接駁點的光榮過往歲月,另一方面串連起社區藝術街道,並由環保志工隊持續維護成果。

    成功車站前種植較低矮灌木約10株,另種植灌木龍船花約5株,依據綠建築解說與評估手冊(2005)之綠化量指標作參考,其高約0.45m之灌木,種植1m2約可減少205 kg-CO2,成功車站前以灌木作為綠化之面積約為3.75 m2,估算約可減少3.75*205 kg-CO2=768.75 kg-CO2

    廢棄三合院綠美化面積估約8坪,依據內政部建築研究所資料顯示,低草花圃類或矮草皮類固碳量為每年20公斤/平方公尺,以此估算每年約可減碳528公斤。(1=3.3平方公尺,計算公式:7x3.3平方公尺x20公斤=528公斤)
  2. 照(影)片

    廢棄的老厝重現臺鐵車票「成功-追分」的亮點
    Photo
    成功車站出口左側閒置空間綠美化實際情形
    Photo
    108年維運現況
    Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-16
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-08-16
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-08-16
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-08-16
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-08-23
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-16
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: