低碳生活

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    因應氣候變遷,環保生活已經是每一位人民應該遵循的基本作為,而知識的來源,除了透過公部門宣導外,結合學校、企業或社會團體深入社區各個角落,針對低碳永續進行教育,不僅達到相輔相成之作用,更能促進各年齡層對環保永續觀念的建立,成就一同響應之效益。

    ()有鑑於人口密度攀升所造成生活垃圾增加,環保署將資源回收處理廠興建於烏日區內,藉此提升中部生活廢棄物之有效處理。公所非常注重環境保護的理念,為此本所每年邀請廠區定期為里上舉辦環保資源回收宣導活動,不但提升里民廢棄物知識,也進而傳遞資源回收廠宣達理念,更助於企業形象的增加。

    ()資源回收處理廠為將其環保經營理念傳遞給社會大眾,時常深入烏日社區進行環保教育推動,並與公所於每年至少辦理1場次以上大型宣導活動,透過遊戲互動與園遊會形式與民眾相互接觸,並宣導資源回收所為環境帶來之效益,盼能獲得社會響應。

    (三)為強化民眾低碳永續發展等環境教育概念,於105年開始針對如何進行低碳生活辦理相關宣導活動,召集里辦公處與社區發展協會等單位展開訓練,並邀請轄區內東園國小、旭光國小、九德國小、僑仁國小、五光國小等學校以及寶林寺等廟宇定期每年辦理低碳永續教育宣傳活動。

    為培育下一代兒童愛護家園關懷地球之觀念,以環保節能及低碳環境為主軸,特結合國小單位或社區及里環保義工隊舉辦清淨家園活動,並帶動家戶共同參與,內容以資源回收、節能減碳概念做宣導項目,將低碳永續理念落實日常生活中。

    希望透過這種像下扎根的理念,可提升民眾低碳永續相關概念,並將其落實於生活習慣當中,利用這些大大小小活動進行目前環境政策之宣導與教育,此外亦透過各種宣達管道,如社群網路、公佈欄文宣張貼、LED跑馬燈與發放宣導單張等方式加強低碳永續教育宣導。



    執行前後差異

    本所至今舉辦許多大型活動,以盡力邀請地緣關係相關之企業參與,企業可透過活動過程與民眾互動,傳遞企業想宣達的觀念,甚至打廣告提升企業形象;而區里則可以向企業爭取人力、資源、經費,甚至是宣導品的贊助,使活動運形更加順利,達到與企業之雙贏局面。不僅針對社區進行低碳環境教育宣導,且以節能減碳、植樹綠肥、資源回收、環保節能標章等多面向推動低碳永續宣導活動。具體作為如下:

    (一)本所除提供里辦公室、社區發展協會相關宣導文宣海報外,也與各級學校、廟宇一同辦理宣導活動,主題包含環境教育、資源循環、低碳生活、水資源教育以及節能減碳等,除了例行性之宣導以及文宣發放外,每年亦會舉辦幾場主要的環境教育活動(1年至少2場次),對於本區民眾對於低碳永續發展與環境友善概念提升有很大的幫助。

    (二)低碳永續教育宣導之活動主要由本區公所或各里辦公處於辦理各項例行性活動或大型產業文化活動時向民眾推廣節能概念,106年配合登革熱防治宣導會下里宣導低碳永續、清淨家園活動,集結學校企業團體推廣低碳教育之相關活動共計25場次,共1,540人次參加。

    (三)107年搭配本區清潔隊進行垃圾減量資源回收再利用政策辦理兌換活動共13場,鼓勵民眾將家中廢棄之輪胎、廢棄電池及手機等物品,兌換有機培養土或牙膏等日常生活用品,用舊愛換新歡,獲得民眾很大迴響,

    (四)公所與烏日資源回收處理場於每年定期舉辦「親子彩繪環保風車比賽」,參與人數約100~200人,以親子互動方式學習利用生活廢棄物製作精美童玩,並藉此向區民宣導資源回收的優點,提升資收廠之形象。

    (五)烏日資源回收處理場環教人員每年以走進社區學校方式傳遞環保知識理念,透過師生集會上台進行演講,並與校園園遊會形式擺設攤位,向學童進行環境教育,以學齡階段接受環保知識的傳遞,深植觀念(1年至少2場次,每場次約200~300人)。

    烏日區重視低碳永續理念,希望透過與企業團體宣導各項環保政策及節能減碳等宣導事項,讓市民瞭解及群起響應,打造幸福宜居的環保城市。

  2. 照(影)片

    烏日國中進行環境教育宣導
    Photo
    倫鼎公司於東園國小校慶辦理環保教育宣導
    Photo
    倫鼎公司邀請各機關團體參訪資收場並進行環保教育宣導
    Photo
    烏日資收場於活動時宣導環保觀念
    Photo
    公所與烏日資源回收處理場於每年定期舉辦「親子彩繪...
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.    邀請社區幹部、宗教團體、社區義志工及企業參與相關推動課程。

    2.    參與人員協助各里推動低碳永續教育宣導等環保相關業務。

    3.    配合區內重大活動辦理低碳永續相關教育宣導。


    後續管理

    後續亦配合相關局處政策推廣,持續研擬各式低碳永續相關教育宣導活動,並且不定期辦理宣導活動,廣邀志工參與各式培訓課程以凝聚向心力。

行動項目:

區域綠美化
 2019-09-28
Photo
原生種植樹造林
 2019-09-28
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-10-26
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-09-28
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-25
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-09-28
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-09-28
Photo
推廣綠色採購
 2019-09-28
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-09-28
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-09-28
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):4(25%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: