生態綠化

原生種植樹造林

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    為解決日益嚴重的全球暖化及氣候變遷問題,區公所計畫降低轄內環境之二氧化碳濃度,藉由維持林地面積及增加植樹造林面積,達到吸收二氧化碳、淨化空氣品質、改善生態環境等目標,也能提升居民休憩空間與藉由植樹造林增加轄內的景觀區域。

    105年開始配合市府「8100萬棵植樹計畫」舉辦造林宣導會,輔導民眾將休耕土地或閒置空地進行樹種培育,也鼓勵各級校園、民間團體與企業一同加入植栽綠美化行列,並以原生樹種為主要栽植對象,向民眾宣傳其後續效益,共同為地球環境盡一份心力。

    截至目前為止,區內植樹面積約達37,000平方公尺以上,主要種植樹種為台灣欒樹、台灣櫸、山櫻花、樟樹、茄苳、小葉欖仁、白千層、小葉南洋杉、月光垂榕等造林喬木類,種類含括喬木及灌木,期望能透過建構複層林相,塑造物種之多樣性,讓原生種樹木能持續生長,民眾更能認識各種不同的原生種樹木,也讓更多不同的生態系能夠留在烏日區。未來仍積極拓展更多植樹造林面積,打造綠色優質的低碳永續家園。

    短、中、長期目標

    a.短期目標(103~105)配合市府「8100萬棵植樹計畫」持續宣導及推廣平地造林計畫之目標及說明其效益,吸引更多民眾或者企業團體踴躍參加。

    b.中期目標(105~107)增加本區之林木覆蓋面積,提升植栽的碳吸存量,減緩全球暖化現象並淨化空氣品質。

    c.長期目標(108~112):持續維護已完成種植之區域,並增加植樹造林面積達到10公頃以上(目前已達3.7公頃),打創造對生物友善之生活環境,增加生態綠化之面積,開創綠金新產業。



    執行前後差異

    區公所為因應全球暖化及氣候變遷問題日益嚴重,降低環境二氧化碳濃度,維持森林面積及增加植樹造林面積,達到吸收二氧化碳、淨化空氣品質、改善生態環境等目標,提供轄內舒適及乾淨地方。因此推動綠美化造林作業,讓閒置空地及道路兩側將原本都是雜草叢生、垃圾丟棄…等髒亂問題,都能透過植樹造林及綠化解決。主要植栽於社區公園內、道路兩側、各級校園等地方,除了上述之外,最容易疏忽的社區街道角落也是在實行的範圍內,種植各類喬木及灌木等,不僅美化街景巿容外、也有淨化空氣品質及提升居民生活之環境。

    103年開始推動並加強宣導民眾申請平地造林計畫,陸續有民眾前來申請,開始綠美化造林工程。

    105年配合市府「8100萬棵植樹計畫」於轄內閒置空地、公園、學校等,種植各式喬木(如台灣欒樹、台灣櫸、山櫻花、樟樹、茄苳等)。

    106年以三和里文中2預定地為本計畫推動苗木培育,共種植喬木約1,004株。

    107年以九德社區為本計畫推動苗木培育,共種植低矮灌木約700株。

    依據綠建築解說與評估手冊(2005)之綠化量指標作為參考,其高約0.45m之灌木,種植1m2約可減少205kg的二氧化碳;而一株生長至40年喬木,每株約可減少808kg二氧化碳:

    種類

    種植數量

    單位減碳量

    每年減碳量

    低矮灌木

    700

    205kg-CO2

    3,587.5kgCO2

    高大喬木

    1,004

    808kg- CO2

    20,280.8kgCO2

    透過此次苗木培育,烏日區每年之減碳量約可達23,868.3公斤。

    區公所推廣原生種植樹造林工作,植栽照顧的過程除了定期灑水保持水分外,脆弱的幼苗還必須仰賴義工不定時以手工方式除草,確保生長環境不被雜草佔據。此外,定期施肥更是培育植栽的必要過程,期望透過植樹的過程達成綠美化及提高本區二氧化碳吸收量。

  2. 照(影)片

    公所輔導九德社區內閒置空地種植灌木
    Photo
    公所於三和里文2預定地種下樹苗,未來生長規模相當...
    Photo
    公所於三和里文2預定地種下樹苗,未來生長規模相當...
    Photo
    公所輔導九德社區內閒置空地種植灌木
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    由公所與地方進行協調,取得土地使用權,再由本所向臺中市政府申請經費進行整地,後以本所名義申請苗木培育,完成初期維護由本所代管,於104年後交由社區進行認養工作,並可提供住戶居民觀賞。


    後續管理

    目前由本所公用課代為維護管理;待苗木生長情況穩定時將後由社區發展協會環保志工隊負責除草及環境維護工作,目前持續辦理除草及環境維護中。

行動項目:

區域綠美化
 2019-09-28
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-09-28
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-10-26
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-09-28
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-25
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-09-28
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-09-28
Photo
推廣綠色採購
 2019-09-28
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-09-28
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-09-28
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):4(25%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: