生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    為有效增加區域內綠化量,提升民眾生活品質,本區公所歷年均針對轄區公園、綠地、廣場及道路綠美化以及編列相對經費進行綠美化之強化,其中養護預算1,070萬元,新設費用1,250萬元以及資源回收廠回饋金額56萬元。也有部分維護經費由里辦公處或社區發展協會自行贊助整理。

全民參與
  1. 一般民眾

    藉由社區發展協會等社區幹部及里長動員全里里民改善環境、綠美化,由各里環保義工隊協助公園樹木維護,公所邀請專家學者向里、 鄰長進行講習授課,推廣種植原生種植物,每場次至少30人/場參與。

  2. 企業或民間社團

    大型工程如喬木灌木等種植由區公所統一發包或向林務局申請樹苗執行,後續則由相關團體如里辦公處、社區發展協會、社區大學、慈濟團體等協助認養行政里維護植栽及培訓解說導覽之環境作業。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    本區公所因應實際需求,針對區內既有相關人行道、道路等帶狀區域,以及公有塊狀區域進行例行性檢視,針對具增量可行性之趣,挑選適合之植物種類進行規畫後,編列相關預算進行施作;而針對原先屬於公有地,但容易遭民眾堆棄廢物之區域則透過與里長及基層民眾合作,定期了解並改善成綠化空間抑制後續持續髒亂之可行性,同時提升整體環境友善性,執行流程如下:

    1. 規劃設計:

    由公所建設課同仁進行現勘、規劃及設計後,編列公所預算或提出申請中央補助相關施工計畫經費。待經費核定後進行工程發包、簽約等作業。

    2. 施工期程:

    發包民間施工單位,擴建公園面積,並種植灌木苗木及鋪設草皮。

    3. 竣工驗收:

    建構完成後由公所建設課承辦人員、會計單位人員及施工單位等人員,於施作地點依工程合約項目進行工程驗收作業。

    4. 保活及維護管理:

    維護植物生長情形、拔除雜草、施肥、病蟲害及灑水等維護工作,由施工單位於完工驗收後保固一年,期滿後由施作地點之各里辦公室、社區發展協會環保志工或里民或由相關民間企業認養,定期進行維護管理工作。


    後續管理

    為有效維護道路品質持續發揮功效,本區公所歷年均針對公園、綠地、廣場及道路綠美化編列相對經費進行綠美化之強化,並依據區域性將相關綠地委託給各里里辦公室、社區發展協會環保志工或里民定期進行日常維護管理工作由公所監督後續維護情形,除提升民眾參與度以及認同感外,也可以有效降低行政負荷,以利整體管理之推動。

    此外,公所每二星期派遣委外公司進行雜草清除、澆灌施肥、病蟲害防治等,並定期進行喬灌木枝修剪作業,如有樹木傾倒損壞情形,由里辦公處協助通報,如遇颱風,則提前進行預警性工作(修樹),颱風後動員各里志工進行重建工作,並視各公園狀況補植草花。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    生態景觀綠化除了能夠美化環境、調節溫度、提高環境舒適度,同時也具有固化二氧化碳效果,為此公所針對區內大型公園進行大量植栽綠美化,藉由植物可清淨空氣,創造出充滿綠意的休憩空間,全方位建立烏日區的環境保護與綠色永續基礎,營造城市綠色質量與清淨空間。

    本區在開闢公園時,皆會優先考量保留或新種植原生種樹木,藉以達到培育原生樹木的理念,如種植欖仁、台灣欒樹、樟木、阿勃勒、台灣海桐、雀榕、鳳凰木、圓葉榕等原生植物,種類涵括各喬木及灌木,原生植物經過長期與本地環境共同演化的結果,已和當地野生植物產生相互依存的穩定關係,是綠美化工程最適宜的植栽材料,而且對本地病蟲害的耐受性高並能調適環境變化,栽植後的栽培管理較為容易。從生物多樣性的觀點來說,選擇原生種植物,對於種苗的供應、栽植存活率及樹種遺傳多樣性的考量,都是最佳的選擇。

    ()麻園頭溪公園:烏日區近期以擴大綠地面積為方向,以麻園頭溪公園做為示範公園,將原狹隘荒廢的小型公園進行擴建,擴大面積占地1.67公頃公頃。園區以河濱環保綠化為主題,除了以植物造型修剪作為裝置藝術、鋪設透水磚面外;針對綠化方面,以麻園頭溪為灌溉用水,在此種下百餘棵原生種苗木,並植入大面積草皮,不僅提高綠化程度,亦能防止風砂飛揚,維護周邊居民生活品質。

    ()自治公園:自治公園是典型綠化觀光型公園,占地約4公頃公頃,是烏日區內面積最大的公園。園區內以種植大量橋木做為小型森林,且草地鋪設面積足足超過1公頃,綠化效益高,且園內利用植物造型修剪作為裝置藝術來美化植物外型,吸引民眾前來觀賞,人行步道也採鋪設透水磚面增加保水性,避免雨季造成積水。


    執行前後差異

    烏日區公所每年推動綠美化不遺餘力,就是為了讓民眾擁有良好的生活環境,促使民眾瞭解低碳生活的重要性,效益說明如下:

    依據內政部建築研究所「2015年版綠建築評估手冊-基本型」各種植栽單位面積二氧化碳固定量表可得知,綠美化區域為草花花圃、自然野草地、水生植物、草坪,其二氧化碳固定量Gi值(kg/m2)為20,以此係數為植物生長四十年生命週期進行估算,結果如下所示:

    ()麻園頭溪公園:佔地16,700m2,減碳量為:16,700*20/40= 8,350 kgCO2/

    ()自治公園:佔地40,000m2,減碳量為40,000*20/40=20,000 kgCO2/

    區公所極力推展各低碳永續執行面向,其中亦包含改善閒置空間、提升整體環境等,除致力維護轄內自然綠地外,亦透過整頓工作改善區內髒亂閒置區域,藉此提升本區綠化面積,且亦結合轄里或社區之力量共同推動,更可確切呈現在地需求,共同美化居住環境、提升民眾生活品質、增進民眾休閒場地,構築健康安全宜居生活環境。

  2. 照(影)片

    烏日自治公園
    Photo
    麻園頭溪公園
    Photo
    區域綠美化
    Photo
    烏日自治公園
    Photo
    區域綠美化
    Photo
    區域綠美化
    Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-09-28
Photo
原生種植樹造林
 2019-09-28
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-10-26
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-09-28
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-25
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-09-28
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-09-28
Photo
推廣綠色採購
 2019-09-28
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-09-28
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-09-28
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):4(25%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: