綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    汰換燈具之經費源自區公所房屋建築養護457,045元(辦公廳舍整修及維護費用)。辦理相關宣導活動之經費,部份由公所秘書室經費支出(如宣傳單、海報、宣導品);部份如場地費用、茶水等相關費用由各民間單位自行支出。

全民參與
  1. 一般民眾

    本所於公開場合及各里辦公處辦理重要活動與慶典活動時,進行節能燈具汰換之宣導活動。

    此節能燈具使用計畫除公所自身作為示範效果逐年將所內燈具汰換為節能燈具,並配合區內其他單位(如學校、農會)辦理大型活動時,進行節能減碳、使用節能燈具之宣導,此類活動區內民眾參與度高、踴躍參加。

  2. 企業或民間社團

    (1)使用節能燈具之宣導配合轄內各里辦公室、社區發展協會一同參與(或地方義志工、媽媽教室,長青俱樂部等),鼓勵由公共空間做起,全面化進行宣導工作。

    (2)辦理相關宣導活動時配合區內大型傳統節日(如端午、中秋晚會)及各民間單位(如廟宇)辦理活動時進行宣導,並持續輔導各級學校機關等實施傳統燈具汰換工作。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.評估照明燈效能與省電效益。

    2.評估場域選用合適之節能燈具。

    3.統計公所內燈具數量。

    4.核撥經費請秘書室購買節能燈具。

    5.當燈具不堪使用需汰換時,向秘書室人員登記協助汰換。


    後續管理

    由公所秘書室人員定期進行燈具之性能測試,如發光效率及壽命、照度是否充足等,若燈具使用性能衰退,則協請廠商進行修繕工作,不堪使用則汰換之。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    隨著政府不斷推廣,再加上科技的發達,近年來開發許多節能且照明品質不錯的燈具,不僅使耗電量大幅降低,也延長燈泡及燈管的壽命,減少在製作燈具所產生的污染之下,已成為現今挑選燈具時對環境最友善的最好選擇。

    106年起,區公所更持續輔導區內各里辦公處統一尋找合格優良廠商協助民眾汰換節能燈具,期望能降低更換成本,也讓後續維修更為方便。於106~108年期間,區公所鼓勵轄內各里參與夏月節電競賽,讓民眾落實節電,同時共享節電成果,以達成低碳永續之目標。

    ()烏日區公所已全面將老舊燈具(T8)汰換成節能燈具(T5),以此向前來參加會議的里長與洽公的民眾作為示範宣導,推廣節能燈具汰換。

    ()為能有效落實各家戶節能燈具之汰換,公所定期於會議時向各里長指導,再透過各里民大會向民眾推動燈具汰換相關補助以及說明節能燈具效益,提高汰換參與率。

    ()透過與台電公司聯合舉辦節電宣導活動,促進民眾藉由替換節能燈具,再搭配平時節約能源以達相輔相成之作用,響應綠能節電之效益。


    執行前後差異

    本區辦公廳舍、公建物、活動中心已汰換100支燈具,相關表列如下:

    以此計算減碳量:

    若每盞T5燈平均每日使用8小時,以下為節能燈具與傳統燈具之間的節能效益:

    改裝前耗電量:

    傳統日光燈45W/1000*100*8h*365=13,140/

    改裝前每年共消耗13,140度電

    改裝後耗電量:

    T5燈管18W/1000*100*8h*365=5,256/

    改裝後每年共消耗5,256度電

    省電度數:

    13,140-5,256=7,884/

    減碳效益:7,884/*0.554=4,367.7 kgCO2/

    (根據能源局公布106年度全國電力排放係數為0.554公斤CO2e/)

    汰換至今每年約可節省7,884度電,所達到之減碳量為4,367.7kg-CO2/年。

    節能燈具的裝設不僅大幅改善照明的清晰度。相對過去傳統行日光燈的高耗電率以及高故障率,使公所每年省下了兩萬多塊的電費,不但大幅降低能源的消耗,更大大減少碳排放量,達成率能節電之效益。

    藉由節能燈具所帶來的效益,公所也定期在重要年節聯合舉辦節電宣導活動,並向民眾再三呼籲節約用電的重要性,邁向低碳城市前進。

    本公所藉由每年辦理各里工作會報暨里鄰長會議(12)、「里長業務聯繫會報」(16)以及「擴大區務會議」(12)每場次參與人數約30~40人。目的是為向里民推廣各項節能設備與綠能節電、綠色運輸、綠色消費等低碳環保作為。

  2. 照(影)片

    室內節能燈具
    Photo
    公所辦公室全面汰換T5節能燈管
    Photo
    室內節能燈具
    Photo
    公所辦公室全面汰換T5節能燈管
    Photo
    室內節能燈具
    Photo
區域綠美化
 2019-09-28
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-09-28
Photo
原生種植樹造林
 2019-09-28
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-10-26
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-09-28
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-09-28
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-09-28
Photo
推廣綠色採購
 2019-09-28
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-09-28
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-09-28
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):4(25%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: