綠色運輸

推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    (1)本公所設置電動機車充電站之經費由環保局補助,經費221657元。其他配合民間單位辦理相關宣導活動經費由各民間單位(里、社區、地方社團、公司行號等)自行支出

    (2)轄區內公有充電站使用之電費由本公所編列經費支付,平均每站每年電費約須新臺幣5,000元。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    定期配合區內大型活動進行電動機車使用之宣導,並持續輔導各民間團體推廣使用電動機車,以達本區綠能交通之目標。

  2. 一般民眾

    設置於公所外之電動機車充電站可供一般民眾使用,希望能達到鼓勵民眾將一般汽油引擎機車更換為電動機車;並於區務會議上向里長與里幹事進行使用電動機車之宣導,透過里鄰長將資訊有效傳達至一般民眾,共同達到綠能交通的目標。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1. 召開會議討論電動機車購買與設置電動機車充電站之必要性。

    2. 公所核撥相關預算經費。

    3. 秘書室進行採購流程。

    4. 電動機車充電站之設置。

    5. 公所員工使用電動機車外出辦公作為示範效果。

    6. 後續維護作業。


    後續管理

    由烏日區區公所員工共同維護電動機車及電動機車充電站,並定期進行巡檢,若需更換或修繕亦由公所員工自行申請經費更換之,以確保電動機車與充電站之使用壽命。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    經濟部為落實節能減碳及帶動新興產業發展,透過補助購置電動機車擴大國內市場,並獎勵業者投入量產,擴大電動機車產業規模。烏日區區公所有感於發展綠能交通的重要性,配合臺中市政府綠色城市政策推動,設置電動機車充電站便利使用,鼓勵區內民眾使用電動機車,達到綠能交通的目標。

    為加強以避免環境污染及能源損耗,於105年起逐步淘汰老舊機車,換成具環保節能效益之電動機車(共3台),提供公所員工外出洽公時使用,藉由公所為示範點,帶動轄內民眾、同仁能響應綠色運輸的便利;而公所本身也於停車場建置電動機車充電站,除了自行使用外,亦可讓民眾洽公時方便使用,藉以提高電動機車使用品質與使用率,不僅減少空氣污染,也逐漸改變民眾生活習慣,以利生活環境品質改善。

    105年起便積極於各式活動場合中,宣導鼓勵民眾使用電動機車,希望達到整體節能減碳之成效。藉由每年舉辦里鄰長訓練講習活動、里民大會、志義工培訓等活動時,持續宣導相關綠色運輸措施與知識,每場次參與人數約30~40人,以及里幹事向所負責各里宣達公所的節能政策。藉由公務單位領頭示範,提高民眾使用電動二輪車的意願,達成綠色運輸的永續目標。

    活動目標:

    A.透過公有單位示範,推廣綠色運輸。

    B.推廣電動機車,減少化石燃料的使用,落實節能減碳。


    執行前後差異

    近年來臺中市政府為推廣綠色智能城市,積極推動低污染之電能車輛,而推廣過程中民眾普遍反映電動車輛存在續航力不足,及能源補充時間過長等問題,為建構電動車輛能源快速補充之環境,在各地建置電動機車充電站,希望能改變民眾對電動車充電不便的觀念,進而吸引更多人使用低污染之電動二輪車。讓兼具節能、環保、低污染、低噪音的綠色交通工具-電動機車,逐漸獲重視。

    目前公所配合環保局政策積極推廣電動機車,並於公所內設置充電站,藉由每年辦理里鄰長訓練講習活動、里民大會、志義工培訓等活動時,持續宣導相關綠色運輸措施與知識、優惠補助辦法,每場次參與人數約30~40人,以及里幹事向所負責各里宣達公所的節能政策。透過轄內的宣傳與示範,期望2020年前轄內10%的家庭能擁有電動機車,為低碳家園共盡心力。

    根據測試,一般汽油引擎機車(50c.c.四行程)其排放的二氧化碳為50.8公克/公里,因此可確知以電動機車取代一般汽油引擎機車,可降低排放至大氣中的二氧化碳。

    配合民眾電動車充電需求提供機車電池充電站減低二氧化碳排量:電動機車其耗電率為30Wh/km,加計電池充放電效率95%及充電器效率80%,其耗電率為39.5Wh/km30Wh/km÷95%÷80%),即電動機車每行駛1公里需要消耗0.0395度的電(1度電=1kWh=1,000Wh),所以其排放的二氧化碳應為25.2公克/公里(0.0395kWh/km×0.637kgCO2/kWh×1,000g/kg= 25.2gCO2/km)。

    於此,烏日區於105年新購電動機車,供公所員工外出使用之,若以每天平均騎乘0.5km,騎乘日數22天來計算:

    使用一般汽油機車之碳排放:0.5*0.06kg*22=0.66kg/

    使用電動機車之碳排放:0.5*0.014 kg *22=0.154 kg/

    每個月共約減少(0.66-0.154)*2=1.012kg-CO2

    ※轄內電動二輪車充電站清冊整理如下:

    電動二輪車充電站

    項次

    名稱

    地址

    1

    中油烏日加油站

    臺中市烏日區中山路一段539

    2

    復輪達輪業有限公司

    臺中市烏日區中山路一段395

    3

    台亞成二加油站

    臺中市烏日區中山路三段422

    4

    烏日區公所

    臺中市烏日區新興路316

    5

    烏日區戶政事務所

    臺中市烏日區高鐵路一段170

    6

    榮泰輪業

    臺中市烏日區五光路141

    7

    銓寶工業

    臺中市烏日區中山路三段688-1

    8

    溪南國中

    臺中市烏日區溪南路一段731

    9

    永豐餘造紙()公司

    臺中市烏日區中山路三段546







  2. 照(影)片

    烏日戶政事務所裝設電動機車充電站
    Photo
    烏日區部分加油站配合加裝機車充電站響應綠能運輸
    Photo
    烏日區公所設置電動機車充電站
    Photo
區域綠美化
 2019-09-28
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-09-28
Photo
原生種植樹造林
 2019-09-28
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-10-26
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-09-28
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-25
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-09-28
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-09-28
Photo
推廣綠色採購
 2019-09-28
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-09-28
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):4(25%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: