低碳生活

推廣使用省水設備(器材)

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    工業革命以來,全球能源大量開發,全球暖化及其所造成的溫室效應、氣候異變等危機,使得環保意識及強調節能減碳已成為人類刻不容緩的首要之務。在此同時,人類生活中隨處都需用水,且需飲水以取得生命之維持,但隨著環境污染,氣候變遷導致的降水不均,水也成了一個需要斤斤計較,滴滴珍惜的重要資源。其中因本機關室內用水需維繫辦公需求及提供民眾之使用,也因此省水器材推廣也為低碳永續推動的重要項目之一。

    活動目標:

    (1)藉由逐年汰換節水設備減少用水的數量。

    (2)有效減少水費花費。

    (3)逐漸深化至本區所有民眾共同汰換節水設備

    公所自102年迄今,配合落實節能,逐年汰換舊型水龍頭,更換為省水器材設備。


    執行前後差異

    本公所為配合地方機關省水計畫及強化里民使用節水器材之意願,於公所內沖水裝置汰換為節水設備,並張貼節約用水相關標語,使洽公民眾及同仁們能逐步提升節水觀念並具體落實。並也會不定期透過宣導,選擇使用具有省水標章之產品,提升環境友善程度。

    原本為老舊耗能設備經過汰換,使用省水水龍頭,並加裝省水墊片,據調查,一般洗手時間僅5-10秒,使用水量約1-2公升(視水壓及水龍頭種類而定) ,如使用省水水龍頭,每次使用水量可降至0.5-1公升,每次節省洗手水量0.5-1公升左右。

    目前本所各樓層、廁間之洗手台安裝有噴霧式節流閥或節水閥,平日並定期派專人檢查管路有無漏水情事,立即檢修。自105年迄今共約汰換40處舊式水龍頭為省水水龍頭,其說明如下表所示。

    汰換地點

    汰換品項

    數量

    一樓男廁

    廁所省水龍頭

    12

    一樓女廁

    廁所省水龍頭

    12

    辦公廳舍

    廁所省水龍頭

    16

    藉由省水器材之價錢與實際成效,提升里民省水觀念,節水省水方面先從自家家戶做起,利用簡單可購買之省水龍頭、馬桶兩段式沖水裝置,可節省水費又減少資源浪費。持續降低不必要之能源消耗,降低二氧化碳排放量,一般而言,省水裝置約可省下50%之用水量,再搭配上良好的省水習慣,約可省下70%之耗水量,亦即可以省下約50%70%之二氧化碳排放量。

    此外,低碳永續家園為概念,擴大推廣並讓民眾透過低碳社區等節能作為或設施,瞭解社區內「省水器材」中有無可執行之技巧,並藉由宣導活動推廣至居民。宣導內容包括隨手關水源、替換節水設備(使用省水標章之產品),藉由每年舉辦里鄰長訓練講習活動、里民大會、志義工培訓等活動時,持續宣導相關省水節電、資源循環措施與知識,每場次參與人數約30~40人,以及里幹事向所負責各里宣達公所的各項低碳環保政策,使民眾在家戶與社區中能更省水。

  2. 照(影)片

    公所全面汰換使用省水水龍頭
    Photo
    公所全面加裝省水墊片之水龍頭
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    本所因應實際需求,率先更換各項省水設備,以作為示範點;並透過定期辦理各節水相關宣導活動、里長座談會、里民大會等宣導並汰換、裝設節水設備,相關流程如下:

    1. 統計公所內較常使用之用水器具數量,評估其汰換經費。

    2. 配合公所預算,核撥汰換經費。

    3. 由秘書室統一購買水龍頭省水設備(節流閥、節水閥)。

    4. 逐一將所內之舊式水龍頭進行汰換。

    5. 定期保養維修工作。

    6. 持續配合市政府政策,執行並宣導節能減碳、節水節電措施。

    7. 利用轄區內里活動中心及區公所的LED跑馬燈及辦理宣導活動來傳達節水觀念。



    後續管理

    (1)區公所針對行政大樓編列修繕及維護費用進行管理,並為有效管理建築之使用,並提供維護以及更新之運作機能。

    (2)為有效發揮省水器材最佳效能,平日就各處不定時巡檢,遇有器材需更換或管線疑似漏水時,立即通知報修處理,並注意是否有更佳節水效能之器材,做為往後評估汰換優先考量。

    (3)區公所自身持續維護已採購之省水設備,並規劃預計汰換之舊型設備,並配合政府機關如環保局之節水宣導或補助方案,將相關資訊公布於辦公處供民眾週知。區內各里辦公處亦持續辦理宣導活動,並適時輔導各里、社區發展協會進行省水設備之各項評估作業。

    (4)透過活動、講師宣導,後續民眾可選擇自己可執行之省水器材替換,或使用保特瓶放入馬桶水箱中,或簡單的桶子盛裝雨水再使用,來達到省水之功效。

行動項目:

區域綠美化
 2019-09-28
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-09-28
Photo
原生種植樹造林
 2019-09-28
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-10-26
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-09-28
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-25
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-09-28
Photo
推廣綠色採購
 2019-09-28
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-09-28
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-09-28
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):4(25%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: