低碳生活

推廣綠色採購

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    我國為推動全民綠色生活,由政府機關率先實施綠色採購。綠色採購即指各機關()依據「採購法第九十六條」規定,優先招標、採購有環保標章圖案的綠色產品。政府機關綠色採購是利用政府機關的龐大採購力量,優先購買對環境衝擊較少之產品,以鼓勵綠色產品的生產及使用,帶動綠色消費風氣,達到環境保護的效益。本公所在環保局每年積極推動綠色採購指定項目比率之政策下,配合達成評核目標。

    此外,本公所亦派員參與環保局辦理之綠色生活及消費培訓課程,並配合環保局辦理鄰里的綠色消費推廣活動,藉由每年里鄰長會議、里民大會、志義工培訓等宣導綠色採購相關資訊,使民眾進一步了解何謂綠色消費,所謂的綠色商品包含哪些幾種標章,那些產品有我們介紹的標章,加深民眾對綠色商品的認知並提高購買綠色消費之意願,將綠色採購及綠色消費之理念向下扎根,進而讓一般民眾了解何謂綠色採購,並優先採購環保產品,達成環保與經濟雙贏之目的。


    (2)執行前後定量或定性差異

    定量效益說明:

    行政院自民國88年度起,依據「機關優先採購綠色產品辦法」,以鼓勵綠色產品的生產及使用,帶動綠色消費風氣,達到環境保護的效益。為推廣綠色消費觀念,政府機關以身作則,本公所亦積極配合推動「綠色採購」,為提升全民對綠色消費的認同及環保標章的認識,達到節能減碳之目標。也透過宣導設攤活動,讓民眾認識環保標章,鼓勵民眾購買環保標章及其他環保相關標章之產品,104年至107年採取全面性綠色採購方針,並統計綠色採購的項目及執行比例。

    104-107年大安區公所綠色採購資訊如下:

    1. 104年綠色採購產品為第一類:監視器2台、衛生用紙25箱、事務用紙A4紙張20箱、碳粉匣40支。

    2. 105年綠色採購產品為第一類:電腦主機4台、顯示器4台、衛生用紙30箱、碳粉匣10支。

    3. 106年綠色採購產品為第一類:電腦主機6台、顯示器6台、衛生用紙15箱、影像輸出裝置及可攜式投影機各1台。

    4. 107年綠色採購產品為第一類:電腦主機8台、顯示器3台、筆記型電腦1部、事務用紙A4紙張20箱。其他項目配合綠色採購程序進行,並申報採購金額。

    ※第一類:環保標章產品、辦公室用文具紙張用品、辦公室用設備、電器類、清潔用品類、其他。

    ※第二類:環境產品;產品或其原料製造之製造,使用過程及廢棄物處理符合再生材質;可回收、低污染或省能源者,環保署發給證明文件者。

    ※第三類:環境保護產品、節能標章或省水標章產品。

    104107年度公所綠色採購比例:

    產品類別

    104

    105

    106

    107

    總綠色採購比率

    100%

    100%

    100%

    100%

    ※統計至107年綠色採購資訊,本所總綠色採購比率約100%


    定性效益說明:

    透過里鄰長會議、里民大會、志義工培訓等宣導綠色採購相關資訊,每場次參與人數約30~40人,讓民眾更加認識環保標章對環境帶來的好處,提升民眾購買環保標章等產品。

    以再生紙製造辦公室自動化(OA)用紙為例,若頒發接近800萬枚標章,產品重量接近20萬公噸。亦即是因為使用這些再生紙,可減少使用20萬公噸之原生紙漿,並減少製造這些原生紙漿時使用的能源與相關的污染排放。

    在再生紙製造紙製文具與書寫用紙部分,以頒發約500萬枚環保標章為例,約可減少使用12萬公噸原生紙漿。

  2. 照(影)片

    環保抽取式衛生紙
    Photo
    環保碳粉夾
    Photo
    再生影印紙
    Photo
    再生影印紙
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    本所依據「機關綠色採購績效評核作業評分方法」與「環境保護產品採購範疇一覽表」進行相關採購綠色商品之準則。作業程序包括:

    1.秘書室宣導並知會本所各業務課室相關綠色商品資訊。

    2.由業務課室評估後提出採購需求,再交由秘書室議()價,並檢視採購商品是否為「應優先選購環保標章產品」之綠色採購範疇者,並優先採購綠色商品。

    3.陳核簽奉機關首長核可後完成採購相關作業。

    4.協談串聯轄內社區發展協會、里辦公室及學校,結合環保局辦理綠色採購宣導活動,由講師協助宣導綠色標章及推動民眾綠色採購習慣。

    5.綠色採購遵循政府制定之採購程序,並至指定網站進行採購,若線上採購無所需商品,再自行辦理採購。

    6.持續於社區及區公所自辦活動中加強推廣民眾響應。

    7.配合環保局各項宣導活動辦理,穿插宣導民眾響應。


    後續管理

    本所依據環保署每年度增修之「機關綠色採購保護產品採購範疇一覽表」, 於各課室簽辦案件時,先審酌是否屬「機關綠色採購環境保護產品採購範疇一覽表」中第1-~46項指定項目需優先採購環保標章產品,並提供該項目具環保標章之產品資訊,若屬第47~166項產品範圍者,亦優先採購具環保標章、第2類環保標章或第3(省水、節能、綠建材標章)之產品,以提升機關綠色採購績效。

行動項目:

推動透水鋪面
 2019-09-20
Photo
區域綠美化
 2019-09-20
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-09-20
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-09-20
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2019-09-20
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-09-20
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-09-20
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-09-20
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-09-20
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-09-20
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):4(33%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: