資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    近年垃圾量不斷上升,垃圾所產生的問題更是日益嚴重,對環境所造成的影響也越來越劇烈,且因台灣大部分的垃圾都是送到焚化爐處理,垃圾焚燒後會產生包括二氧化碳在內的大量廢氣,如果資源回收跟垃圾分類做得好,光是將廚餘分類出來就能夠增加焚化爐的效率,減少掉10%的垃圾,相當於減少了454公斤的二氧化碳。

    本公所配合環保署持續推動垃圾不落地工作、資源回收等多項環保政策,其具體推廣內容為:

    A. 以強制垃圾分類為策略來達到垃圾減量。為推動資源回收分類工作,公所輔導各里長,要求民眾於傾倒垃圾前,分類為一般垃圾、資源垃圾、廚餘三大類,透過里長向民眾宣導、配合及稽查人員的稽查,以落實垃圾減量率及提昇資源垃圾、廚餘回收率。

    B. 105年開始辦理社區(各里)及學校資源回收宣導說明會,希望提升社區民眾及學生資源回收的相關認知與知識,並達到政令宣導之目的。環保隊也配合提高每週資源回收車清運次數,由稽查隊進行抽查破袋檢查,提高資源回收效率,希望落實執行資源回收及垃圾減量作業。藉由宣導說明會及資源回收車清運次數,提升民眾的回收率及分類觀念,達到垃圾減量的目的,創造『高回收、低污染、省資源』的環保效益。

    C. 為使垃圾減量與資源回收的推動更深入,公所積極從轄內行政里著手,自105年起與各里辦公室、社區管理委員會、各社區發展協會等攜手設立資源回收站,再由里為主軸,延伸至里內各點,並結合各里重要民俗節慶時設置資源回收宣導攤位,以「回收換取宣導品」之方式鼓勵民眾落實資源回收,自基層鞏固資源回收與垃圾減量的觀念。

    此外,區公所希望透過自身示範的效果,來達到宣導垃圾分類資源回收、垃圾減量的目標,於公所內設置垃圾分類桶,鼓勵公所同仁及前來辦事之一般民眾進行垃圾分類,以落實垃圾分類資源回收,培養垃圾減量節約能源之美德。並且推動各家戶資源回收與垃圾減量工作、發送家庭垃圾完全分類手冊、於區里志工培訓內容中納入資收相關課程等。


    (2)執行前後定量或定性差異

    定量效益說明:

    本公所透過里鄰長之相關會議,強力宣導資源回收與垃圾分類之重要性,鼓勵區內所有民眾於自家中將垃圾徹底進行分類後方可丟棄。

    A. 於辦理區內大型活動時,發送「家庭垃圾完全分類手冊」,協助區內民眾進行垃圾分類與資源回收工作,從各家戶中完全落實垃圾分類與資源回收工作。

    B. 辦理志工培訓之特殊訓練課程中,加入資源回收分類與垃圾減量、資源再利用等主題;或配合區內學校舉辦活動時,向學生宣導垃圾減量,資源再利用的觀念,藉此帶入家戶。

    C. 藉由每年舉辦里鄰長訓練講習活動、志義工培訓、里民大會等活動時,持續宣導相關資源循環措施與知識、廚餘再利用等,每場次參與人數約30~40人,以及里幹事向所負責各里宣達公所的各項低碳環保政策。

    D. 除了執行圾圾減量與資源回收政策外,針對巨大廢棄物處理以「修繕再利用」與「拆解再利用」方式,將座椅修繕後供給各社區休憩亭或活動中心擺置;或為解決廢棄木材問題,推廣廢棄木材破碎再利用,將傾倒、斷裂的路樹及果樹枝條回收,經過碎木機碾碎成木屑回收再利用,用來當作有機肥土,或利用木屑與再生土混合作為天然資材鋪面,應用於果園及公園等,抑制雜草生長,腐化後改善土壤環境,達到「循環經濟,再生利用」的目標。



    自推動資源回收工作迄今,透過多元的方式持續宣導垃圾分類及資源回收,建立民眾資源垃圾分類觀念,自源頭做好管理,減少廢棄物產生,妥善將資源垃圾回收再利用。執行成果統計數據如下所示:

    (a)107年度「資源回收」量從1052,226.44公噸(36.02%)提升至3,450.68公噸(45.61%)

    (b)107年度「廚餘回收量從105393.06公噸(6.36%)提升至464.18公噸(6.64%)

    根據行政院環境保護署-環保低碳活動平台之活動碳足跡計算器,每減少1公斤的垃圾可減少約0.74kgCO2來計算,107年度共減少:3,450.68×0.74=2,553.5 公噸CO2



    透過公所輔導轄區內里長設置屬於該里的資源回收站,再藉由里長的示範效應,推廣至里內其他地區,截至今年為止,詳細清冊如下:

    里別

    里長姓名

    電話

    資收站地址

    開放時段

    回收項目

    南埔里

    林恭

    (04)2671-3836

    里辦公處

    439 臺中市大安區南安路4008

    每月週日

    16001800

    一般紙類,乾電池,鈕扣型電池,鉛蓄電池,鋁容器,鋁箔包,寶特瓶,鐵容器

    中庄里

    莊明堯

    (04)2671-2263

    里辦公處

    439 臺中市大安區南埔路78巷路口

    每月週六

    9001200

    一般紙類,小家電,充電器,光碟片,行動電話,紙容器,乾電池,塑膠容器,照明光源,鉛蓄電池,鋁容器,鋁箔包,寶特瓶,鐵容器

    東安里

    黃為德

    (04)2671-0717

    里辦公處

    439 臺中市大安區福東一路137

    每月週日

    530630

    一般紙類,光碟片,乾電池,鈕扣型電池,照明光源,鉛蓄電池,綜合類,鋁容器,鐵容器,玻璃容器

    福住里

    陳金隆

    (04)2687-2379

    里辦公處

    439 臺中市大安區南北七路14117

    一般紙類,小家電,平板電腦(1),光碟片,行動電話,乾電池,筆記型電腦(1),塑膠容器,鋁容器,鍵盤(1),寶特瓶,鐵容器,保麗龍免洗餐具,玻璃容器,塑膠袋

    本公所以自身作為示範點,公所內設置垃圾分類桶,並張貼垃圾分類相關表與,讓前來洽公之民眾瞭解垃圾分類、資源回收之重要性,全面落實垃圾分類資源回收工作。

    目標是將資源垃圾、廚餘與其他垃圾分離清運,可以減少資源,預防浪費潛在利用價值的資源,提高其處理價值,以物盡其用,達到資源永續利用、減少汙染、保護自然環境,並減少焚化爐之碳排放、延長焚化爐使用壽命及降低垃圾清運費、處理成本,以達成低碳永續家園之願景。


    定性效益說明:

    為持續宣導垃圾分類、資源回收政策及提高民眾對於資源回收之興趣,民眾可於家中收集廢乾電池、廢光碟片等各類可兌換之資源回收物,待達一定數量後,可至區內希望資收站進行兌換清潔或生活用品,希望藉由兌換活動提高民眾資源回收意願,並於日常生活中落實資源回收理念。

  2. 照(影)片

    民眾藉由-綠圓寶-回收桶收集生廚餘
    Photo
    家戶分發生廚餘桶
    Photo
    推廣生廚餘回收
    Photo
    認識資源回收宣導海報
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.設立資源回收桶,現場由公所人員進行口頭宣導及指導民眾確實進行垃圾分類。

    2.於區內大型活動上進行資源回收與垃圾分類宣導作業。

    3.發送「家庭垃圾完全分類手冊」,協助區內民眾建立正確的環保教育認知。

    4.配合區內國小辦理活動時,宣導資源在使用的好處。

    5.透過里鄰長建立宣導管道,引導民眾落實垃圾分類與資源回收工作。

    6.透過里長的宣導與設立里內專屬的資源回收站,落實轄區內的資源回收率。


    後續管理

    (1)目前以清潔隊於每週固定時間於垃圾車後方多一輛資源回收專車清運為主,配合在各里設置的資源回收站,且透過里長輔導各家戶先做簡易處理及分類,再交由區內資源回收專車和站點。

    (2)持續結合大安區清潔隊進行宣導工作,並透過里鄰長建立宣導管道,運用可用資源引導民眾落實資源回收工作,而本公所仍會持續落實資源回收與垃圾分類工作,公所人員及志工亦會持續進行垃圾分類與資源回收宣導。

行動項目:

推動透水鋪面
 2019-09-20
Photo
區域綠美化
 2019-09-20
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-09-20
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-09-20
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2019-09-20
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-09-20
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-09-20
Photo
推廣綠色採購
 2019-09-20
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-09-20
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-09-20
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):4(33%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: