生態綠化

推動透水鋪面

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推動透水鋪面

    有效維護道路品質持續發揮功效,本區公所歷年均針對轄區道路路面養護及改善工程編列相對經費,每年編列預算平均3,500萬元辦理道路附屬設施工程,其中對透水性鋪面工程約占全年5分之1經費。全數費用均為本區公所自行編列的預算,並無民間之資助經費。

全民參與
  1. 一般民眾

    推動透水鋪面

    為強化推動本區之透水性鋪面,提升環境友善面積,本區公所自行性編定各年度轄區道路路面養護,及改善工程範圍外,透過里鄰長之聯繫會議,瞭解基層民眾之確切需求,並參考基層民眾之意見,適時調整道路養護之範圍及區域,並針對使用率較高之公共區域地磚優先進行汰換,達到宣導與教育意義。

  2. 企業或民間社團

    推動透水鋪面

    本專案由農業及建設課編列預算,辦理龜殼生態公園、大安水蓑衣生態教育園區設計建置服務;相關工程推動均依據政府採購法之原則辦理相關工程招標與執行,由得標之監造廠商及承商協助推動工程。此外,持續輔導轄內各里優先改善其公共空間之地磚,鼓勵使用透水地磚,以達示範效果。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1. 召集專家學者針對欲改善路段進行評估。

    2. 排水路徑評估,整合道路鄰近附屬排水設施,減少鋪面產生逕流現象。

    3. 結構強度及厚度設計,材料配比選定,結構斷面配置。

    4. 公所編列相關預算,並進行本路段改善工程之發包作業。

    5. 透水性鋪面設計及施工階段各層成效驗證。

    6. 透水性鋪面完工驗收,工程驗收證明書。

    7. 派員定期進行環境清理維護。


    後續管理

    後續維運由大安區公所公用課進行道路路面養護,一般來說,僅要正常使用、定期進行清潔,即可維持孔洞通順;但地磚若有破損之現象,則由公所協請廠商進行修繕作業,並編列相關預算。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    因應全球暖化的變遷,全球平均溫度逐漸上升,鑑於為改善本轄內公共空間環境死角及髒亂點,透過建置多處空地綠美化與公園做整體環境改善,將環境髒亂點清除後,改種植綠化植栽及草皮等,另外在公園內道路,放棄以往相對水泥鋪面或是不透水鋪面,而改用成本價格偏高,但透水性高之透水鋪面。

    近年來龜殼生態公園、大安水蓑衣生態教育園區等公共設施用地,透過鋪面破損且需要重新施作的機會,大幅增加透水性工法施工,除了提升該地區蓄水功能外,更加兼顧到生態永續之概念。

    A.短期目標(105~106)藉由推動公共設施設置透水鋪面,使土壤中的含水量提升,有助於水資源永續經營,達到降低水災發生的效益。

    B.中期目標(106~111)藉由兩處生態公園的透水鋪面設置,做為示範場域,未來將持續推動透水鋪面設置,增大抗滑性能,改善步行條件。

    C.長期目標(111以後)最終目標使本區朝向友善環境及水資源永續經營前進。


    (2)執行前後定量或定性差異

    定量效益說明:

    以大安區之生態綠廊路網系統為理念,配合政府建構綠色路網,推動低碳運輸之政策,達成維護市區整體生態環境之生態、美觀、休閒之美質;全面改善路面積水情形,建構完整道路排水系統,完善公共設施,提昇居民生活環境品質。

    區公所針對龜殼生態公園、大安水蓑衣生態教育園區等兩處,透過將原舖面年久失修、老舊破損之園區路面,重新鋪設具有透水性之石磚,以增加本區之透水性鋪面面積,經改造後已大幅降低園區積水之現象,並且增加強降雨之宣洩速度,達到海綿保水之效果。

    主要施行項目包含透水性園區步道共計2處,總面積約2,277.31平方公尺。

    估算年保水量如下:

    *年保水量:91,103.78(m3/year)

    *年保水量換算成用水度數=91,103.78(m3/year)/1,000=91.1

    *則每年可保存91.1度之用水量

    *減碳量計算:

    106年度每度用水排放CO2約當量0.162公斤CO2/度,

    *減碳量為:

    91.1度×0.162公斤CO2/=14.75公斤CO2


    定性效益說明:

    採用「透水性舖面」的施工方式來鋪設人行道,下雨雨水順著孔隙流到地下的土壤層中保存,當氣溫升高時,土壤中的水分蒸發,沿著孔隙釋放到空氣中,吸走空氣中的熱量,達到調節氣溫的效果。採用透水性舖面的好處,除了可調節氣溫、涵養地下水源外,另還有助於減少積水面積。

  2. 照(影)片

    龜殼生態公園透水鋪面
    Photo
    龜殼生態公園透水鋪面
    Photo
    大安水蓑衣生態教育園區透水鋪面
    Photo
    大安水蓑衣生態教育園區透水鋪面
    Photo
區域綠美化
 2019-09-20
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-09-20
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-09-20
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2019-09-20
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-09-20
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-09-20
Photo
推廣綠色採購
 2019-09-20
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-09-20
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-09-20
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-09-20
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):4(33%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: