資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽

    此植栽培育之設置經費,初期苗木種植是由里內資收金購置,整地、種植與澆灌都由里長和環保志義工進行整理,如苗木生長不良情形,則由里辦公室利用回饋基金進行補充購置補植。管委會也會自行購買育苗或由里辦公室提供。

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    1.東寶里辦公處以及東寶國小設攤所需之運具、桌椅、物架以及宣導海報等為自費籌備。

    2.所義賣之二手物品來源為民眾自備設攤所需工具、設備以及自家的二手物品。

    在地飲食或共餐

    本行動項目主要由資收基金進行支付,其一場次的費用約5000元不等,並由里民或志工進行煮食,將蔬食料理送到活動中心內給高齡者食用,因此,無任何機關補助和支援。

    推動低碳民俗活動

    本行動項目主要需求為里長之宣導資源,並無實際性之經費支出,由市府提供相關宣導文宣後,後續由清潔隊提供收集以及處理之行政資源。

    推廣使用節能燈具

    1.里辦公室之燈具由里長自行出資購買。

    2.社區之汰換則由各社區委員會自行支付相關費用。

    3.福寧宮及三元宮之節能燈具由廟方管委會出資購買。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    1.資收等工作由里內環保志工之人力協助處理,回收變賣之資金再投入里內建設及關懷里內弱勢族群,充分發揮永續資源效果。

    2.自製廢棄物再利用產品均為小數目金額,為里內自籌,製作環保肥皂或是堆肥亦為廢棄資源的副產品,無需運用到公部門資源。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    資源回收再利用

    里長配合政策之推動,申請成立希望資收站,提供誘因促使民眾自發性進行資源回收與垃圾減量之工作,並透過里內志義工隊動員能量,協助處理民眾帶來之資收物資,而針對變賣取得之專款再回饋到里內弱勢族群、環境維護以及老人共餐等行政層面上,有效增加政府效能,執行流程說明如下:

    1.既有政策宣導

    2.里長擴大民眾宣導並申請成立希望資收站

    3.選定推動分類回收項目

    4.號召志義工會同清潔隊協助定期回收分類作業

    5.回收資金收入

    6.推動里內服務及環保作業推動

    堆肥再利用

    1.東寶社區發展協會規劃環保課程,並邀請可提供專業環保課程的講師開課。

    2.東寶社區發展協會自費採購課程所需要的藥劑和用具,使用社區活動中心做為課程教室。

    3.東寶社區發展協會利用布告欄、LED字幕機以及藍興里社群網站發佈開課資訊。

    4.社區民眾自主報名免費參加。

    5.參加學員自備家中廚後廢油以及果皮等用於製作環保清潔用品的原始材料。

    6.至今以每半年開設2次課程的頻率持續辦理。

    7.目前里內的廚餘回收以清潔隊固定時間至各社區收集家戶廚餘為最大宗,民眾依據清潔隊之垃圾車廚餘桶進行分類。

    後續管理

    1.資源回收再利用之推動及希望資源回收站之運作在東寶里里長及里內志工積極輔導下,逐年減少垃圾量及增加回收率作為持續推行之目標,而相關所得亦會持續回饋於社區鄰里及社會,目前希望資收站服務時間為每月第一週與第三週的星期日上午07:00~09:00。

    2.為了里內環境衛生改善,目前除了持續配合臺中市環保局辦理廚餘回收作業之外,由里內多位志工協助辦理廚餘再利用活動,透過製作清潔用品、防蚊精油讓住戶們使用。



全民參與
  1. 一般民眾

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽

    1.透過東寶里辦公處宣導領取苗木之資訊,一般里民可向農業局領取苗木,進行家園的植栽美化

    2.里內民眾共同維護里內閒置空地,將私人空間綠化,增加社區綠化面積,打造更利於蝶鳥的棲息之地。

    推動透水鋪面

    1.經過鋪設透水磚後的道路變為平坦,不會因為地面凸起或碎石造成用路人的危險。

    2.若里民發現透水鋪面損壞情形,可透過聯繫里辦公處,經由里辦公處再通報相關單位前來維護。

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    1.所有獲得二手市集活動資訊的民眾皆可參加,設攤民眾以東寶里里民優先,將家中不需要的物品帶來市集交換。

    2.藉由義賣、購買或交換二手物品等行為,讓參與者更懂得珍惜資源,體認低碳環保理念,同時做公益。

    推動低碳永續義志工培訓

    舉辦里內各項活動時均請義志工一同協助,並以身作則宣導各項低碳永續作為,此外另找尋適當環境教育場所或其他里進行參訪,吸收相關經驗。

    在地飲食或共餐

    東寶里每年辦理約4場次的老人共餐,且每場次參加人數約50多人共同參與,讓里內高齡者吃的健康,也可以和鄰居互相聊天和談心,讓身心都健康。

    推動低碳民俗活動

    透過政策宣導,里民已多配合紙錢減量燃燒,或集中有效燃燒作業。

    區域綠美化

    1.由里長邀請里民、環保志工參與區域綠美化,可達到宣傳推廣之效果,共同參與環境綠美化,打造屬於自己的美麗家園。

    2.東寶里里民在自家閒置空地進行植栽。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    透過希望資收站成立及辦理相關活動機制,吸引里民共同投入及參與垃圾分類以及減量之工作。同時結合相關活動宣導里民,加強對環保政策正確的觀念。

    推廣使用節能燈具

    里民在拜訪里長或參與位在里社區活動中心舉辦的課程活動時,能感受LED與傳統日光燈的光照強度差異性並且了解裝設節能燈具的優點,透過里長、環保志工或社區發展協會成員解說,瞭解LED燈具的耐用性和省電性,並能比較裝設前後的電費帳單,進而改變認知而願意採買省電燈具。



  2. 企業或民間社團

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽

    東寶里辦公處環保志工隊透過自費購買或向區公所申請苗木,並栽種在兒童公園、三元宮前廣場的閒置空地,並在後續進行認養維護之工作,將公共空間打造成舒適宜人又對蝶鳥友善之環境。

    推動透水鋪面

    東寶里志工會利用腳踏車巡視里上環境及治安,在經過透水鋪面步道時會檢視當下的使用狀況,同時向里民宣導減少騎乘機車的好處,共同塑造一個低碳的村里。

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    1.由東寶里辦公處以及東寶國小發起,辦理二手跳蚤市集活動。

    2.公益慈善團體可藉由二手市集活動募得資金,東寶里辦公處以及東寶國小得以藉由活動宣揚愛物惜物之環保理念。

    3.參與之團體得以藉此實踐低碳環保之行動,並同時將低碳理念推廣、傳達至各個民眾心中,提升地方民眾低碳環保素養。

    推動低碳永續義志工培訓

    相關活動都由環保志工隊協助,無民間團體參與。

    在地飲食或共餐

    目前並無特定社團法人參與。

    推動低碳民俗活動

    由里辦公室主動性進行宣導作業,廟宇管理委員會配合辦理,減少紙錢燃燒的量以及改善燃燒方式與燃燒種類等等。

    區域綠美化

    東寶社區發展協會時常會與環保志工隊們進行社區的綠美化。

    推廣使用節能燈具

    東寶里辦公處以及東寶社區發展協會汰換常用場地之舊燈具,改設LED燈具,做為推廣使用節能燈具的示範點,並透過鄰長、環保志工隊以及社區發展協會成員的解說,更加有效的向民眾推廣使用節能燈具。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    1.目前希望資收站的核心團隊就是本里的環保志義工團隊,每月第一週與第三週的星期日上午07:00~09:00進行資源回收工作,協助進行資源物資的分類確認、清運以及紀錄等工作。

    2.目前多為里內一般里民參與,目前尚無特定社團或組織參與,惟里內積極鼓勵更多團體參與垃圾減量。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    (1)東寶里希望資收站設於里三元宮前廣場,里辦公處邀請志工於每星期日前來進行資源回收作業,集中里民的回收後,再交給清潔隊與變賣,每月資收量至少可達10公斤以上。另變賣的資金運用在購買清掃器具、垃圾袋、捐助弱勢團體、共餐等多元用途使用。

    (2)東寶里落實環保工作已行之有年,本里積極推動資源循環項目,為其他社區學習的榜樣;里辦公處自辦環保香皂製作課程,推廣廚餘回收再利用,將廢食用油做成環保香皂,平均一年約1~2場次進行製作,香皂成品則提供里民自行攜帶回家使用,使資源循環落實。

    (3) 東寶里之垃圾車每輛裝設生熟廚餘桶,初期民眾皆是傾倒熟廚餘,較不熟悉生廚餘的分類,透過清潔隊員每日收垃圾時的口頭宣導,至今生廚餘的回收量已明顯增加。至今東寶里的廚餘回收已有一定水平,大部分民眾皆已清楚了解廚餘的分類法和利用方式,且年年的廚餘回收量皆穩定增加中。


    (4)里長為落實臺中市政府資源回收及垃圾減量政策,以有效減少垃圾量,並增加焚化爐及掩埋場使用年限,積極配合市府辦理資源回收工作。除結合社區民眾、回收商、清潔隊,全面實施資源回收、垃圾減量工作,也藉由設置便利之資源回收站方式,鼓勵里民參與,開創便利且全民參與之回收管道,提高資源回收成效,期能達到保護環境、資源永續利用之目標。


    執行前後定量或定性差異

    1. 里長為達到強化里內可再生利用資源之利用率之目標,配合臺中市政府資源回收及垃圾減量政策,進行生廚餘回收及可再利用資源之回收與垃圾減量作業。利用三元宮前廣場設置希望資收站,推動里內垃圾減量與資源回收作業。

    2. 為持續宣導垃圾分類、資源回收政策及提高民眾對於資源回收之興趣,民眾可於家中收集廢乾電池、廢光碟片等各類可兌換之資源回收物待達一定數量後可至里內希望資收站進行兌換清潔或生活用品,希望藉由兌換活動提高民眾資源回收意願,並於日常生活中落實資源回收理念。

    3. 為有效減少廢棄物的產生,自製廚餘有機肥,減輕廚餘回收的負擔,不僅不佔空間,不會有臭味溢出、不孳生蚊蠅,汲取液肥澆灌田園處理方式比較衛生,既可抑止蟲害又可為植物增添營養一舉兩得,亦可減少地球暖化,讓地球生生不息。根據東寶里里長表示至108年底廚餘回收率6.14%,預計109年達10%。

    4. 根據行政院環境保護署-環保低碳活動平台之活動碳足跡計算器所揭示,每減少1公斤的垃圾可減少約0.74kgCO2來計算,東寶里的資源回收站點設置的效益為每年減碳約120,000kg(每月減少垃圾量)×12(一年)×0.74(減碳量)=1,065,600‬kgCO2。

    年度

    資收種類

    資收量(kg)

    大宗

    其次

    變賣資金

    108

    一般紙類,小廣告,充電器,平板電腦,光碟片,行動電話,乾電池,筆記型電腦,鈕扣型電池,鉛蓄電池,鋁容器,鍵盤,鐵容器

    3300

    紙類、鐵鋁罐

    塑膠瓶

    59,400

    107

    3500

    紙類、鐵鋁罐

    塑膠瓶、玻璃瓶

    63,000

    資源回收變賣資金應用於志義工訓練、弱勢關懷、老人共餐,只要里上居民出示醫院的診斷證明書,經查實家境清寒且身患重疾,里長便會親自帶著急難救助金前往探視,日常的老人共餐也會支出部分資金做為加菜金。

  2. 照(影)片

    東寶里希望資收站
    Photo
    東寶里榮獲臺中市希望資收站評比特優
    Photo
    東寶里希望資收站
    Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2020-04-08
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-04-08
Photo
推動透水鋪面
 2020-04-08
Photo
在地飲食或共餐
 2020-04-08
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-04-08
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2020-04-08
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-04-08
Photo
區域綠美化
 2020-04-08
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: