永續經營

建立企業參與機制(縣市層級或鄉鎮市區層級)

 邀請如台電等企業參與里內活動,企業贊助部分活動經費使活動推行更加順利,並於活動中宣傳節能減碳相關作為,提升企業行向,達到里與企業之雙贏局面。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    頂寮里可說是落實企業參與機制最確實的里,本里舉辦之多數活動常邀請各民間企業團體參與。本里自民國98年就開始舉辦至今的大多數活動,都會盡力邀請地緣關係相關之企業參與,企業可透過活動過程與里民互動,傳遞企業想宣達的觀念,甚至打廣告提升企業形象;而里則可以向企業爭取人力、資源、經費,甚至是宣導品的贊助,使活動運形更加順利,達到里與企業之雙贏局面。

    ()21世紀後世界各國都致力再生能源開發,台電配合政府能源政策,自2002年起大力開發風力發電、太陽光電計畫。台電在全臺各地建設台電能源再生處,其中臺中區就建在梧棲區頂寮里內。頂寮里里長擁有非常注重環境保護的理念,為此里長長自2014年至今,邀請台電定期為里上舉辦節約用電宣導活動,不但提升里民用電知識,也進而傳遞台電宣達理念,更助於企業形象的增加。

    ()107年台電外牆由於受到沿海海風侵蝕加上年久失修,牆面油漆脫落顯得斑駁,里長有鑒於此處影響市容,使人群避開,易成為治安死角,特意與台電協調並爭取相關經費對外牆進行補修。經過多次研討,台電對於里長的想法表示贊同,並決議編列經費75萬,將長達65公尺的外牆以3D彩繪方式進行外牆補修,歷經3個多月完工。彩繪內容除了呈現頂寮漁村文化外,更繪出梧棲沿海風力發電以及太陽能光電設施,藉此傳達再生能源與綠能綠電之觀念。


    執行前後差異

    ()、自2014年起,台電每年為頂寮里贊助15千元,與里長聯合辦理每年至少一次的「社區才藝暨節約用電宣導活動」,里民們展現出的十八般武藝展現了頂寮里的活力熱情,不僅與台電增進情感,透過台電利用宣導活動對民眾進行用電知識上的教導,也強調綠能綠電對環境上的保護優勢。

    ()1082月里長與台電對再生能源處外牆進行彩繪補修,本次外牆彩繪係由中港高中國中部美術班和靜宜大學美工社學生親自完成手繪工作,歷時3個月,在5月完成,並於56日與台電一同舉辦「3D彩繪牆揭幕典禮暨用電宣導活動」,廣邀長官、彩繪學生和里上民眾一同共襄盛舉,藉由彩繪牆表達老舊牆面再活化和繪畫利用沿海風力發電和太陽能發電所帶來的綠能效益,不僅帶來觀光效力,更以此傳達環保效果。

    透過頂寮里里長與台電再生能源處之間的理念共識,以節約用電宣導活動向里民們傳達正確節電方式,盼里上節約用電量能逐年落實;藉由台電外牆彩繪風力和太陽能發電,更能推廣臺灣目前對於再生能源的需求和綠能對於環境保護的重要性。


  2. 照(影)片

    頂寮里節約用電活動
    Photo
    頂寮里台電彩繪牆
    Photo
    頂寮里台電彩繪牆宣導活動
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    一、針對「社區才藝發表暨節約用電宣導活動」流程:

    1. 活動由頂寮里里長(兼頂寮社區發展協會理事長)與台灣電力公司再生能源處(陳一成處長與相關人員)進行接洽,討論活動相關事宜。

    2. 規劃為結合辦桌、社區才藝發表,以及節能省電宣導等三項活動,並由社區發展協會與台電一同負責節目安排、宣導內容、舞台燈光音響、場地棚架等相關事宜。並邀請社區內相關團體提供才藝表演節目。

    3. 完成規劃後,透過各鄰鄰長與社區活動中心向里民宣傳此活動,並請想要參加者提交報名表與報名費用。

    4. 由里辦公處統一幫每位參與者投保活動意外險,重視大家的安全。

    5. 活動當天由台灣電力公司人員與社區志工一同維持活動之進行,如接待、掌握流程等;由社區內各團體提供才藝發表節目;由台電人員負責宣導內容;由社區志工掌握辦桌事宜。

    6. 活動結束後由志工協助復原場地,由各鄰鄰長負責調查里民對活動之回饋意見。

    7. 里長再次至台電再生能源處拜訪(或由台電人員至里辦公處拜訪)召開檢討會,並感謝大家的辛勞。

    二、針對「台電外牆3D彩繪」流程:

    1. 由於台電外牆年久失修外牆斑駁脫落而擔心影響市容,並造成社會治安死角,里長決定著手處理此一問題。

    2. 里長與社區發展協會會同立法院副院長研討,決議以彩繪牆面方式進行補修。

    3. 透過里長與台電能源處反應後,台電為此也表以贊同,並編列75萬預算進行外牆補修。

    4. 外牆工程邀請中港高中國中部美術班和靜宜大學美工社學生親自手繪繪牆,從2月至5月,歷時3個月竣工。

    5. 10756日舉辦「揭幕典禮暨宣導活動」,由里長偕同立法院副院長、台電董事長等人共同揭幕。以彩繪牆「海洋世界」、「風力再生能源」、「漁村風情」等三大主題,不僅帶來觀光動力,更向民眾宣達綠能綠電效益。


    後續管理

    頂寮里里長將不遺餘力與台電一同持續推動節約用電宣導活動,將正確用電觀念落實在民眾身上;彩繪牆後續將由里長帶領里上環保志工定期清掃周遭環境,並請專業彩繪人員對牆面進行定期維護,為頂寮里每個角落帶來更友善的環境。

行動項目:

推動透水鋪面
 2019-07-31
Photo
推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)
 2019-07-31
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-07-31
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-07-31
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-07-31
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2019-07-31
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: