低碳生活

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    辦理低碳環保相關宣導活動邀請社區義志工及一般民眾一同參與,每次辦理均針對不同對象進行邀請,全面落實各低碳環保教育宣傳活動。

  2. 企業或民間社團

    針對各式講座主題邀請對象參與,如民間環保單位(含個體業者)及區內所轄各宗教團體、台電再生能源處、童醫院、光田醫院與區內各大企業等,邀集各單位積極參與低碳永續相關教育宣傳活動。

財務規劃
  1. 財務來源

    辦理低碳永續教育宣傳活動之相關經費部分來自梧棲公所經費預算核撥(每場次約10,000),部份配合地方廟宇、地方學校、企業及里辦公處活動辦理者,則由各單位自行籌措(每場次約3,000-6,000元不等)

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1. 邀請社區幹部、宗教團體、社區義志工及企業參與相關推動課程。

    2. 參與人員協助各里推動低碳永續教育宣導等環保相關業務。

    3. 配合區內重大活動辦理低碳永續相關教育宣導。


    後續管理

    後續亦配合相關局處政策推廣,持續研擬各式低碳永續相關教育宣導活動,並且不定期辦理宣導活動,廣邀志工參與各式培訓課程以凝聚向心力。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    因應氣候變遷,環保生活已經是每一位人民應該遵循的基本作為,而知識的來源,除了透過公部門宣導外,結合學校、企業或社會團體深入社區各個角落,針對低碳永續進行教育,不僅達到相輔相成之作用,更能促進各年齡層對環保永續觀念的建立,成就一同響應之效益。

    ()21世紀後世界各國都致力再生能源開發,台電配合政府能源政策,自2002年起大力開發風力發電、太陽光電計畫。台電在全臺各地建設台電能源再生處,其中臺中區就建在梧棲區內。公所非常注重環境保護的理念,為此自2014年至今,本所邀請台電定期為里上舉辦節約用電宣導活動,不但提升里民用電知識,也進而傳遞台電宣達理念,更助於企業形象的增加。

    ()天然氣公司以低碳健行為主題,與公所一同舉辦村里健走運動,不僅藉由低碳旅遊達到身心之健康,天然氣公司也利用此活動向里民宣導乾淨能源使用觀念,響應綠色生活之效益。

    ()藉由民俗信仰傳承低碳觀念對於民眾而言是最讓人信服的方法,由寺廟帶領信眾以虔誠心態取代焚香化金,落實永續精神。


    執行前後差異

    本所自民國98年就開始舉辦至今的大多數活動,都會盡力邀請地緣關係相關之企業參與,企業可透過活動過程與民眾互動,傳遞企業想宣達的觀念,甚至打廣告提升企業形象;而區里則可以向企業爭取人力、資源、經費,甚至是宣導品的贊助,使活動運形更加順利,達到與企業之雙贏局面。

    ()1082月台電對再生能源處外牆進行彩繪補修,本次外牆彩繪係由中港高中國中部美術班和靜宜大學美工社學生親自完成手繪工作,歷時3個月,在5月完成,並於56日與台電一同舉辦「3D彩繪牆揭幕典禮暨用電宣導活動」,廣邀長官、彩繪學生和里上民眾一同共襄盛舉,藉由彩繪牆表達老舊牆面再活化,利用沿海風力發電和太陽能發電所帶來的綠能效益,不僅帶來觀光效力,更以此傳達環保效果。

    ()公所輔導里長與天然氣公司一同舉辦健走運動,藉由低碳旅遊達到身心之健康,也利用此活動向里民宣導乾淨能源使用觀念,響應綠色生活之效益。

    ()每年元宵節公所與朝天宮偕同各村里隆重舉辦「梧棲57元宵燈節踩街」活動,將傳統節慶與人文藝術創意結合,一同滋養故鄉的文化土壤;晚會當中穿插宣導本市之各項環保政策及節能減碳等宣導事項,讓市民瞭解及群起響應,推動本市成為幸福宜居的環保城市。

    不僅臺電能源再生處與天然氣公司,公所也與鄰近童綜合醫院、中油,以及董氏基金會等團體合作,聯合舉辦相關宣導活動,透過教育建立環保觀念,達成低碳永續理念。

  2. 照(影)片

    中油天然氣偕同公所舉辦健走活動暨節能宣導
    Photo
    台電偕同公所與頂寮里於彩繪牆合影暨節能宣導
    Photo
    台電偕同公所與頂寮里於彩繪牆合影暨節能宣導
    Photo
    朝元宮聯合各村里舉辦梧棲元宵活動暨節能宣導
    Photo
區域綠美化
 2019-09-27
Photo
推廣綠色採購
 2019-09-27
Photo
廢(污)水回收再利用
 2019-09-27
Photo
推動社區農園
 2019-09-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-09-27
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-09-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-09-27
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-09-27
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2019-09-27
Photo
推動透水鋪面
 2019-09-27
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):3(21%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: