資源循環

廢(污)水回收再利用

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    梧棲大排水溝承接著沙鹿區和梧棲區的民生廢水,是臺中海線最重要的排水系統。隨著人口密度越高,生活產生的廢水量也逐年增加,排水溝必須面臨嚴重汙染的問題。為此公所積極向市府爭取水質改善工程,盼能使周圍民眾擁有舒適、好品質的水域空間。

    ()公所經由環保署經費補助,配合市府推動梧棲大排水質改善工程,針對梧棲大排上游舊五福圳、竹林南溪以及大庄橋上游右岸等三處設置污水截流設施,將民生廢水經由管線匯集回收,避免直接流入大排造成直接汙染。

    ()為有效處理民生廢水,梧棲區內興建水質淨化場,將污水截流設施所攔截的污水進行水質優化處理,再將處理後的放流水,部分流入梧棲大排下游,維持大排基流量並優化梧棲大排水體水質,部分則排入大興橋取水堰上游進行農田灌溉用水的補充。

    藉由水質淨化工程將廢()水有效率的回收再利用,不僅降低直接廢水排放造成環境上的污染,因截流箱涵的建置涵養部分水量進而降低沿海低窪地帶淹水問題,再透過淨水回饋灌溉排水系統達成資源循環,平衡了生態與民生廢水所帶來的衝擊。


    執行前後差異

    梧棲大排乘載者著臺中海線的生活污染,改善水質是公所面臨的當務之急。

    ()梧棲區水質淨化廠是臺中海線第一座大型污水處理。利用截流涵管將民生廢水匯集於此,透過礫間淨化技術將污水與自然環境中的氧氣、土壤、微生物、植物交互作用,使水質淨化;再透過曝氣系統提供足夠氧氣,提升微生物對有機物及氨氮之氧化速率,增加污水淨化效率,有效降低排入河川的污染量。

    ()本淨水系統每日可處理1萬噸的生活排水,約四座國際標準游泳池污水量,將水質由目前嚴重污染降低為中度污染,改善都會區河川水質。

    ()將處理後的放流水,部分流入梧棲大排下游,維持大排基流量並優化梧棲大排水體水質;部分則排入大興橋取水堰上游進行農田灌溉用水的補充,落實廢()水回收再利用。

    ()因淨水廠與截流箱涵的建置涵養部分水量,有效分擔整體流域的排洪壓力,改善三百六十七公頃淹水地區,造福約一萬九千人。

    ()本工程水質淨化設施為了不造成當地景觀突兀,採用地下化設計,另設有地下觀察廊道,民眾藉由觀察窗,可直接觀看污水變清水的過程,深具環境教育意義。


  2. 照(影)片

    梧棲大排水質經過淨化場改善後明顯乾淨
    Photo
    透過礫間處理法將水質過濾改善
    Photo
    梧棲大排淨化場地地下礫間廊道導覽並觀察水質淨化成果
    Photo
    梧棲大排水質淨化場
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.規劃設計:為解決梧棲大排水質惡化及魚群死亡問題,公所與水利局獲環保署補助經費,著手辦理「梧棲大排水質改善工程及細部設計」計畫。

    2.施工期程:106年計畫啟動,由公所配合市府環保局及水利局於沙鹿火車站後方大興停場區域進行水質淨化廠規畫與興建。

    3.廠區啟用:107年完成工程施作,9月廠區正式啟用,開始實施淨水處理。

    4.後續監控:公所與水利局未來觀察並協助監測梧棲大排水質改變情形。


    後續管理

    原工程施作單位則須負責淨水設施管理及維護,公所監測已處理水流入農田灌溉溝渠及梧棲大排之情形。梧棲大排水岸環境清潔管理維護由鄰近社區居民認養管理,社區志工隊定期參與共同管理,巡視其社區所屬區塊之水岸路段情形,如有小行維護需求由社區自行處理,若為涉及小型工程之維護需求,由社區通知區公所處理之,以達永續管理之效。

行動項目:

區域綠美化
 2019-09-27
Photo
推廣綠色採購
 2019-09-27
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-09-27
Photo
推動社區農園
 2019-09-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-09-27
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-09-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-09-27
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-09-27
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2019-09-27
Photo
推動透水鋪面
 2019-09-27
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):3(21%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: