生態綠化

推動社區農園

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    隨著人口聚集及居住環境之改變等,經都市化後,早期的田野風光成為人們嚮往的另類體驗,若能夠讓不曾接觸過農業生活的孩子們及青年人來體驗田園樂趣做為新的休閒活動,社區農園是寓教於樂的典型示範。

    ()梧棲區大多為沿海鄉村型,當地民眾工作多數為漁農業,由於當地務農的特性,因地制宜利用空閒腹地打造成社區農園,以自耕自足方式帶動天然有機蔬果推行和城食森林的理念推廣,並以收成作物作為社區共餐之食物來源,落實生態綠化、低碳生活之環保方向。

    ()草湳里率先推動社區農田,偕同善水中學以實驗性質方式經營開心農場,並由學校師生與里內年長老人互相照顧維護。種植期間年長者教導學生作物澆灌、徒手除蟲,摘採蔬果,收成後結合家政課程烹煮料理,品嘗美味佳餚。藉由老少共學、混齡教學、技藝教育等三大特色融入教學與樂齡,再以共餐方式響應低碳生活。

    ()、頂寮里每年皆舉辦手作傳統點心活動來傳承低碳民俗文化,為響應採用當地新鮮食材,里長推動社區農園,透過里長與環保志工輪流維護照顧,每個月收成良好。里辦公處將採收的蔬果分發給弱勢家庭寒冬送暖,再將剩餘的保存起來,準備應用於年節活動。由於推動起初成效良好,不僅減少購買外地食材進而減少碳足跡,也顧及了弱勢家庭,達成環保、關懷、文化良性循環,未來將繼續擴大農園規模。


    執行前後差異

    透過區公所推廣低碳生活與城食森林,鼓勵居民利用閒置空間種植蔬菜,藉實作促進民眾體認「種當地」、「吃在地」降低食物里程的環境衝擊,減少食物生產與貯存過程中的能源使用。

    ()草湳里善水中學設有開心農場,占地面積約400平方公尺。

    種植葉菜以茼蒿及節瓜類為主,平均每1個月收成一次。以此計算農場每年減碳效益:
    菜葉農作物的固碳量約為9.8gCO2/m2d,本建置耕種面積約為400平方公尺,一年約可固化1430.8kg二氧化碳。

    一植床總面積換算,以結球白菜為例,一期種植到採收約一個月,產值為1,720公斤(4.3kg/m2*400m2 )。一般市售蔬菜每公斤得碳足跡約為5kg,而當地自產自銷的蔬菜類碳足跡約為0.7kg,因此藉由開心農場而減少購買市售蔬菜,每個月約可減少7396kg的碳足跡。


    ()頂寮里社區農園共鋪設20座植床,總面積約0.54m2 * 20 = 10.8 m2

    種植葉菜以茼蒿及節瓜類為主,平均每1個月收成一次。以此計算農園每年減碳效益:
    菜葉農作物的固碳量約為9.8gCO2/m2d,本建置耕種面積約為10.8平方公尺,一年約可固化38.6kg二氧化碳。

    一植床總面積換算,以結球白菜為例,一期種植到採收約一個月,產值為46.44公斤( 4.3kg/m2*10.8m2 )。一般市售蔬菜每公斤得碳足跡約為5kg,而當地自產自銷的蔬菜類碳足跡約為0.7kg,因此藉由社區農園而減少購買市售蔬菜,每個月約可減少199.7kg的碳足跡。

    社區農園的影響涵蓋多層面效益,除了基本對環境的保護,善水中學藉由開心農場發展混齡教學與技藝教育;頂寮里以農園收成的蔬菜作為活動食材,舉辦低碳民俗活動,延續文化意義。盼未來能以此響應城食森林低碳永續之效益。

  2. 照(影)片

    草湳里開心農場
    Photo
    頂寮里將收成蔬菜進行弱勢關懷
    Photo
    頂寮里社區農園
    Photo
    草湳里開心農場
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    隨著近年來環境友善以及低碳飲食概念的提倡,透過推動社區農園的方式落實自己的蔬菜自己種的理念,本所推動社區農園流程如下:

    1.    選擇轄區內較為活躍的社區優先推動,可作為示範觀摩學習之對象。

    2.    由本所同仁輔導里長或社區幹部建置社區農園。

    3.    協助社區尋找適合的閒置空地、整頓空地、種植等。

    4.    社區依節令栽種不同的蔬果,亦鼓勵里及社區響應低碳飲食在地食材理念。

    5.    保留種植作業與農園範圍,採收作物提供社區共餐與銷售。

    6.    這些社區成功推動的案例,能持續輔導更多里或社區來推廣,有效的推廣至其他社區。


    後續管理

    梧棲區目前由草湳里與頂寮里發展社區農園,透過公所輔導,農園帶來效益良好,未來將擴大農園規模,並持續為其他村里社區進行推動輔導。

行動項目:

區域綠美化
 2019-09-27
Photo
推廣綠色採購
 2019-09-27
Photo
廢(污)水回收再利用
 2019-09-27
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-09-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-09-27
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-09-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-09-27
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-09-27
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2019-09-27
Photo
推動透水鋪面
 2019-09-27
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):3(21%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: