生態綠化

推動透水鋪面

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.          推動透水鋪面

    巡守隊會利用腳踏車巡視里上環境及治安,在經過透水鋪面步道時會檢視當下的使用狀況,同時向里民宣導減少騎乘機車的好處,共同塑造一個低碳的村里。

     

    2.          推廣使用節能電器

    社區發展協會、里辦公室、廟宇等公共場所有需要增加或是汰換電器時選購有節能標章之電器,達到社區內使用之家電器都是節能環保低污染的電器。

     

    3.          結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    除了與台灣電力公司密切合作交流外,也與政府機關、區公所等合作交流;另外環保志工團隊、長頸鹿愛心關懷據點及老人關懷協會更是活動辦理之重要推手及人員。

     

    4.          推動低碳永續義志工培訓

    透過社區以及里內志義工共同參與活動,提升環境教育素養。

     

    5.          推廣使用省水設備(器材)

    里辦公室、社區發展協會除了大力宣導里民使用之外,也宣導社區可以在公共區域進行汰換。

     

    6.          推廣綠色採購

    由環保志工與長頸鹿珍所關懷協會親送環保標章物資關懷低收入戶之民眾。

     

    7.          在地飲食或共餐

    本里除了老人共餐之外,也會配合大型宣導活動或節能減碳活動推廣共同參與里內活動,和社區關懷等有意義的活動參與。

     

    8.          推動低碳民俗活動

    除了環保志工協助里內環保工作之外,里內也編有巡守隊協助定期巡檢,每週會進行至少1次巷弄小廣告撕除、廢容器清除等工作的參與;寺廟委員與社區管委會也會參與節能燈具的汰換、紙錢減量與集中清運的宣傳與執行。

     

    9.          實施區域災害防救與演練

    (1). 臺中市政府消防局第二大隊進行消防宣導作業。

    (2). 本里環保志工隊、守望相助隊及管理委員會共同參與。

     

    10.      區域綠美化

    本里綠化區域維護工作主要由志義工團隊(成員有23人)進行,並針對周邊環境進行綠美化和認養工作。

     

    11.      推廣使用節能燈具

    社區發展協會協助里長推廣使用節能燈具、相關概念與後續維護作業,且里內廟方管理委員會配合節能燈具之汰換,提升環境友善度外,也大大降低廟方本身的電費使用量。

  2. 一般民眾

    1.    推動透水鋪面

    (1). 平時里民以人行步道作為主要運動及散步紓壓的路徑,經過鋪設透水磚後的道路變為平坦,不會因為地面凸起或碎石造成用路人的危險。

    (2). 若里民發現透水鋪面損壞情形,可透過聯繫里辦公處,經由里辦公處再通報相關單位前來維護。


    2.    推廣使用節能電器

    透過在集會或社區活動時,社區發展協會相關幹部利用與里民談天之餘,將節能標章電器的觀念提供給里民,希望能讓更多人未來選購電器用品時能夠挑選有節能標章電器一同響應環保活動。


    3.    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    大部分講座或活動辦理皆於本里活動中心或者發展協會規劃辦理,里長也會邀請里民一同參與,也因南平里居民向心力強,對於里內大大小小活動或課程都會踴躍參加,因此民眾參與部分可說是相當卓越。


    4.    推動低碳永續義志工培訓

    每年里長會透過辦公室或鄰長家之公佈欄等進行環保局年度重點政策宣導,藉此提供民眾低碳永續之知識與概念。


    5.    推廣使用省水設備(器材)

    里長透過政策宣導,讓里內住戶擁有省水概念,並提倡選購具有省水標章之產品,同時搭配活動辦理,透過互動中灌輸省水等環保概念,讓民眾印象深刻,配合意願提升。


    6.    推廣綠色採購

    里辦公室透過綠色商品的宣導與產品展示,讓民眾可以親自挑選適當之產品,並透過宣導活動發放環保宣導品,提供民眾體驗機會。


    7.    在地飲食或共餐

    本里請鄰長和志義工協助幫忙有機食材之煮食,也藉此有效傳遞有機蔬食之好處,也邀請一般民眾共同共食。


    8.    推動低碳民俗活動

    (1). 紙錢減量燃燒工作和民眾生活息息相關,從每次社區辦理中元普渡的活動時,社區民眾都會踴躍參與,透過里民實際行動來確實落實不要燒、集中燒以及減量燒的觀念。

    (2). 志義工及熱心民眾協助將紙錢運至集中處理,並交由清潔隊送焚化廠處理。

    (3). 透過在各節慶活動向里民宣導低碳觀念,逐漸改變日常焚香少金紙的頻率與數量,里民之間也互相的提醒,改變祭祀方式由雙手合十誠心禱念。


    9.    實施區域災害防救與演練

    里長邀請里內居民參與相關防災宣導,以提升居家防災應變能力,即早預防災害,當火災發生時,能爭取應變時間。


    10.  區域綠美化

    由里長與多位志義工定期環境清理、澆灌植盆,並持續進行養護工作,避免整理後的空地再度雜亂,而影響環境衛生及整體觀瞻。


    11.  推廣使用節能燈具

    (1). 透過里辦公處的節電宣導,讓里民以及里內工廠擁有節能概念

    (2). 藉由辦理活動場地內使用節能燈具,期望透過實際使用來當作示範,邀請參與活動之民眾能親自體驗對節能燈具使用之認知及益處,宣導其共同響應節能減碳行動。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    為推動環境友善,里長進行相關資訊蒐整後,向區公所及建設局洽談規劃透水鋪面計畫,爭取鋪設作業所需之經費,並在過程中提供相關意見協助規劃,相關流程如下:

    (1). 里辦公處向區公所及建設局洽談規劃透水鋪面計畫。

    (2). 里辦公處與當地居民進行協商並規劃內容達成一致目的之後進行動工。

    (3). 施工前向附近居民公告並取得支持。

    (4). 人行步道鋪設透水磚及栽種草皮。



     

     

    後續管理

    (1).里長每週至少一次進行勘查。

    (2).設置澆灌系統澆灌草皮。

    (3).里內志義工協助,進行定期除草及清潔維護工作,尤其雨季來臨前,必須加強維護與檢測,以免路面排水性降低造成淹水。

    (4).若有毀損問題由里辦公處通報相關單位進行修繕,若能有良好的維護,提高透水鋪面的壽命,能夠多面向的提升市民整體生活水準,是永續城市重要的一環。



財務規劃
  1. 財務來源

    1.    推動透水鋪面

    補助經費由臺中市政府編列預算85,748萬元(主要針對為公園計畫的部分),計畫名稱為臺中市東勢都市計畫案,經費規劃內容主要為規劃並整併既有東勢細部計畫內容,進行都市設計及土地使用分區管制,落實計畫管制與後續建築管理。

     

    2.    推廣使用節能電器

    (1). 里內社區廟宇的節能電器由寺廟管理委員會自籌負擔。

    (2). 里內社區居民家中的節能電器由居民自行負擔。

     

    3.    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    活動場地因多結合局處、學校或者信仰中心贊助場地,只需支付少許基本場地費及電費,另活動辦理皆由本里環保志()工自願參與,無相關經費補助。

     

    4.    推動低碳永續義志工培訓

    里長透過環保基金協助提供志義工執行工作時所需之開銷,該項基金由里民提供之資源物資兌換而來;此外也會運用市府補助之經費進行相關訓練。

     

    5.    推廣使用省水設備(器材)

    推廣使用省水設備(器材)項目里辦公室由里長自費進行,後續維護亦同;活動中心與公廁設備之汰換由社區發展協會負責,後續需要汰換時亦同;於私人住宅處,經里長宣導後進行採購之省水產品則由民眾自行進行採購以及維護。

     

    6.    推廣綠色採購

    推廣綠色採購項目由里辦公室協助訂購,每年團購金額約100,000元左右,由辦公室負責採購與民眾自費購買。

     

    7.    在地飲食或共餐

    社會局補助部分經費,其他社區所需之材料或工具由里辦公處或社區發展協會自行籌措,活動之人力成本和講師為里內志工,活動所需之場地為里辦公處所籌備。

     

    8.    推動低碳民俗活動

    推動低碳民俗活動之經費,主要需求為里長之宣導行政資源,除了平時與里民宣導的宣導費用,由里辦公處貢獻以外,並無特別額外經費支出。

     

    9.    實施區域災害防救與演練

    消防宣導作業由消防局協助辦理,里長及里內居民配合參加,無需經費支出,消防滅火器則由社區發展協會自籌經費約12,000元自行購買。

     

    10.  區域綠美化

    (1). 補助經費由臺中市政府編列預算85,748萬元(主要針對為公園計畫的部分),計畫名稱為臺中市東勢都市計畫案,經費規劃內容主要為規劃並整併既有東勢細部計畫內容,進行都市設計及土地使用分區管制,落實計畫管制與後續建築管理。

    (2). 由社區發展協會、里辦公室維護平時管銷費用。並由里民和志義工自行種植並分株,而後續維護作業則由志義工、社區發展協會、社區民眾進行認養,來進行清潔與維護作業,變相減少人事成本之支出。

     

    11.  推廣使用節能燈具

    里辦公處之節能燈具為里長自費購置汰換,並與鄰長和環保志工隊一同宣導節能節電之理念。

    復興宮與福德祠之節能燈具由管理委員會編列預算,廟方自行購置並進行汰換,後續維護則亦是廟方自行維護管理。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    推動期程和階段性目標

        透水性鋪面主要的功能是提高地表入滲率,讓降水滲入地下儲藏,儲藏的水產生蒸散作用,會帶走地表熱量使城市降溫,減緩都市熱島效應。透水性鋪面是讓水能夠滲入土壤的工法,減少路面積水,提升人車安全,適用於人行道、露天停車場、露天廣場及交通量不大的車道。使用透水鋪面,地表上的塵埃會被雨水夾帶滲入鋪面的多孔隙構造中,藉存活在其中的微小生物分解,可以淨化城市。

        東勢河濱公園位於東勢區東勢大橋畔河岸,佔地約10公頃,設有槌球場、壘球場和籃球場等設施,因建造年代已久,設施老舊且不敷使用。

        在南平里里里長爭取下,建設局啟動改造計畫,第一階段執行小花海設置,面積約0.65公頃,可以透過植物的光合作用吸收污染物中的氮、磷等物質,也可以倚靠較深及較發達的植物根系去攔截及吸附重金屬物質,達到淨化地表逕流水的目的,而第二階段環園動線改善工程,規劃新闢環園人行道及自行車道,其中人行道長1.389公里、寬2公尺,自行車道長1.424公里、寬3公尺。環園動線途中,將配合林蔭處打造以石板鋪設的休憩空間,面積約534平方公尺;同時也規劃重整原本凹凸不平地面,舖上百慕達草,成為讓民眾可野餐、盡情奔跑遊戲的草坪,面積約1.4公頃。

        除了公園環境煥然一新,整個地板也變成「會呼吸」的透水鋪面,不但解決排水問題,還多了儲水、防洪及降溫的功能。

    目標:

    (1). 活化步道下方土壤,回復土壤自然滲濾功能。

    (2). 降低路面溫度,以抑制熱島效應。

    (3). 減少地表逕流,回收雨水以降低都市河川洪患。

    (4). 使地底水氣與人行道空氣流通,建構一個小型資源循環區域。

    (5). 未來預計將透水鋪面延伸至里內其他人行道、自行車道、鄰里公園及公有停車場等場所,並以中部橫貫公路旁人 行道作為南平里之透水鋪面示範地點。




    執行前後定量或定性差異

           經由南平里里里長的爭取,雖河濱公園之規劃新闢環園人行道及自行車道,其中人行道長1.389公里、寬2公尺,自行車道長1.424公里、寬3公尺。但本里之環園動面積約534平方公尺,目前已重整原本凹凸不平地面,舖上百慕達草,成為讓民眾可野餐、盡情奔跑遊戲、玩遙控直升機的草坪。

    (1).本里透水鋪面為:連鎖高壓磚鋪面是混凝土結構,結構之間有開放可滲透的空間。具有建築外觀,可以承受輕型和重型交通。透水鋪面設置之後,改善原有土壤分布不均與雨天泥濘的問題,並維持友善的生態系統,設置後不僅使步道及周圍區域明顯乾淨許多,每日散步、騎單車、休憩的里民也增加了。

    (2).根據里長統計後得到,里上中部橫貫公路的路段範圍透水鋪面面積總和約為72.6(約為240 m 2),以內政部營建署,建築基地保水設計技術規範(101.6.27修正)計算保水量,南平里的透水鋪面保水量為:0.5 × A × f × t + 0.05 × h × A,其中:

    =鋪設面積 (m 2)

    f =0.00001 (以不良級配礫石估計)

    t=最大降雨延時基準值(s),標準值為86,400 sec

    h=透水鋪面基層厚度(m)0.25

    計算可得保水量約=0.5×240×0.00001×86,400+0.05×0.25×240= 106.68 m 3

    根據環保署減碳行為所揭示,節省1度水可以減少0.16 kg CO 2計算,效益為減少17.0688 kg CO 2 /yr。

    年節省水量(m 3)

    減少碳排量(kg)/

    106.68 m 3

    17.0688 kg CO 2/yr


  2. 照(影)片

    透水鋪面
    Photo
    透水鋪面
    Photo
推廣綠色採購
 2020-08-03
Photo
在地飲食或共餐
 2020-08-03
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-08-24
Photo
推廣使用節能電器
 2020-08-03
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-08-24
Photo
區域綠美化
 2020-08-03
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-08-24
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-08-03
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-08-03
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-03
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: