資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    1. 本計畫常邀集一般民眾參與,如辦理小家電減一維修研習,社區內有相關經驗之民眾熱心提供幫助;如由民眾提供回收物品交換材料製作廢棄襪子娃娃等活動,民眾都有提供協助並參與活動。

    2. 民眾在家中執行家戶之廚餘回收、瀝除水份與雜質、至做堆肥等工作,可實際幫助臺中市除於減量與回收效果。
  2. 企業或民間社團

    1.民間團體在本計畫之推行上更是佔了重要的角色,如計畫與環保團體合作,邀請其協助辦理資源回收設施之參觀活動等。
    另外各社區、學校、機關團體及本市各區清潔隊等團體,在臺中市推動提升資源回收率中,也都扮演了十分重要的角色。透過各單位的配合宣導與執行,方能使本市資源回收政策實際傳達至各位市民之生活當中。

    2.各社區、學校、機關團體及本市各區清潔隊等團體,在臺中市推動廚餘減量計畫上扮演重要的角色。另外在廚餘再利用的的部份,臺中市寶之林有製作推肥,各社區團體更常舉辦推肥製作教學工作。
    3.由本市環保局向各單位進行宣導後,由各單位近距離輔導民眾對廚餘回收之正確觀念,並實際幫助民眾執行廚餘回收工作。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (2)執行前後定量或定性差異



          資源回收場往往是給民眾一種物品雜亂堆置造成環境髒污之場所,但若是能結合各區公所的力量,以里辦公處為單位設置里資源回收站,可達到美化鄰里並提供可供休憩、教育之美麗回收站,不僅落實垃圾減量、資源回收工作,更可以實際教育下一代回收的重要性。

    1. 為推動走動式宣導愛物惜物及資源回收觀念。至108年度共辦理95場次「回收學園噗噗車」資源回收巡迴宣導專車,約24,500人參與活動,且於巡迴場次中回收二手物約800公斤、並販售約2,100(推估1.9公噸)二手物及小家電現場收件289件,共減少4.2公噸碳排放量。

    2. 108年持續推動設置希望資收站,至今共計設置144處希望資收站,8,546戶家戶開立「希望存摺」,截至目前臺中市資源回收率已達52.82%,資源回收量增加約78,679公噸,以減少垃圾焚化負荷,推估減碳量達約162,078公噸。

    3. 為讓兌換方式更多元化,於1087月至1015日巡迴各「希望資收站」舉行「回收樂悠悠、環保集點儲值趣」活動,每站預計舉行2場次,可兌換悠遊卡儲值金,每家戶每場次最多可兌換200元儲值金,至810日已辦理73場次,共計685人兌換104,746元悠遊卡儲值金。

    4. 推動廢棄家具再生工作:寶之林廢棄家具再生中心108年度共修復再生153公噸二手家 具,再利用件數達7,046件,減碳效益達315.18公噸CO2e,另為加強廢棄家具再利用用途,寶之林自1087月起開始販售廢棄家具素材,可供民眾作為家具DIY或修繕材料,拓展廢棄家具回收的多元用途,進一步減少本市廢棄家具量。

      5. 推動綠色飲食觀念及廚餘回收瀝除水分去雜質政策,源頭減少廚餘回收量,經統計108年度廚餘回收量43,435公噸,比較前一年度廚餘回收量(43,307公噸)增加約128公噸,推估減碳量達約263.68公噸(每減少1公斤廚餘產生,可減少2.06公斤二氧化碳排放。減碳量=廚餘回收量減量×2.06)


    6. 推動廚餘厭氧發電:外埔綠能生態園區於108年試營運,藉由「廚餘厭氧發電」及「稻稈氣化發電」雙核心技術,生廚餘年處理5萬公4,000噸及廢棄稻稈年處理5萬公噸,可產生年發電量3,377萬度,約可提供9,670戶家庭一年用電量。另外也創造全國3個第一(最大廚餘厭氧發電廠、最大稻稈氣化發電廠、最大綠能發電廠)。未來臺中市將全面推動廚餘分生熟2類回收,生廚餘發電,熟廚餘養豬,期待大家的配合,共同創造環保、農民、經濟發展多贏局面。

          透過再一次修繕或再生成實用的物品,使廢棄資源再利用能「藝術化」、「生活化」及「普及化」。希望透過宣導、課程及社區營造三管齊下,實現廢棄物資源化,變廢為寶,化害為利,並喚起里民珍惜及利用有效資源的環保概念。




    (1)推動期程和階段性目標


          臺中市各個里都有設置里資源回收站,而資源回收站秉持「回收一點、希望永遠、資收效益、市民共享」原則,結合各里辦公處共同設置「希望資收站」,強化全民回收便利性,將資源回收受益回饋民眾,里民可以用回收物兌換生活用品;此外,讓里辦公處獲得資收金做公益及帶動志工服務;還使資源回收個體業者獲得較高回收點數及媒合協助站務獲補貼,並讓臺中市獲得資源回收效益及垃圾減量,創造四贏。

          為使廢棄物能達到永續再利用之效益,本市創立資源回收再利用園區,「寶之林」。利用市民廢棄的家具,不論是桌椅、床鋪、沙發或大小櫥櫃,在寶之林經過修復整理後,約以市價34折價供民眾自由選購,落實資源回收循環再利用,並具體展現惜福愛物、保護地球的環保作為。

          除此之外,寶之林亦是環境教育設施場所,並每年定期舉辦週年慶歲末拍賣嘉年華盛會,以環保嘉年華方式結合市民發揮愛心義賣再生家具。

          環保局持續推動「臺中市推動廚餘回收再利用計畫」,除持續推動生、熟廚餘堆肥工作、建置廚餘飼料化產品應用於家禽飼料之最適添加比例配方外,另再研究評估廚餘應用於生質能源化之可行性。為將臺中市歷年來廚餘回收再利用成果展示與全體市民了解,環保局設置全國第一座廚餘回收再利用專區,「餘樂園」。為推廣節能減碳及資源回收政策,餘樂園與文山焚化廠結合,以「文山資源回收環保教育園區」申請並通過環境教育設施認證。

          另一座外埔綠能生態園區將廚餘及稻稈等有機廢棄物回收再利用,轉化成生質能源,不但發展綠色能源,也可減輕焚化爐負荷,延長焚化爐使用年限。另一方面,也協助農民解決露天燃燒,造成空污的棘手問題,成功引進這項具有前瞻性的綠能技術,將讓臺中外埔綠能生態園區成為全臺典範,甚至走向國際。



  2. 照(影)片

    3C樂回收、希望加倍送
    Photo
    全國首創稻稈氣化發電外埔堆肥廠轉型綠能生態園區
    Photo
    餘樂園有效處理廚餘並作為堆肥
    Photo
    廚餘堆肥系統
    Photo
    全國資收考核績優單位頒獎
    Photo
    寶之林園區結合還教場所及廢棄物活化再利用
    Photo
    希望資收站開辦回收集點兌換
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    1.資源回收再利用:本計畫之主要經費來源為臺中市環保局自行編列之預算,歷年預算如下列:

    經費來源(萬元)/年 度

    105

    106

    107

    108

    地方配合款

    350

    350

    350

    350

    計畫型補助

    0

    0

    0

    0

    合計

    350

    350

    350

    350







    另外於各社區、學校、機關團體之資源回收相關建置環保局僅補助部分,其餘由各單位自行籌措,如派員執行資源回收分類、辦理活動經費與場地、捐贈二手物品、各單位自行舉辦之資收競賽與獎勵等等,皆常由各單位自行籌措之款項支應。

    2.廚餘回收再利用:本計畫之主要經費來源為臺中市環保局自行編列之預算,歷年預算如下列100-101年地方配合款為900萬,102-103年地方配合款均為4500萬,104-105年地方配合款均為300萬,106-109年地方配合款為1,200萬;另外於各社區、學校、機關團體之資源回收相關建置環保局僅補助部分,其餘由各單位自行籌措,常由各單位自行籌措之款項支應

  2. 補助獎勵

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    為建立完善資源回收體系,落實垃圾分類工作以提升資源回收率,本計畫致力推動及宣導民眾落實垃圾減量及資源回收工作。

    1.研擬相關政策。

    2.透過辦理宣導活動使民眾瞭解資源物回收再利用價值。

    3.如於寶之林設立二手物銀行、於各地區辦理二手物市集與其他資源回收相關之宣導活動。

    4.辦理廚餘回收再利用推廣工作:包含廚餘回收宣導工作、廚餘回收巡檢工作、堆肥廚餘綠巨人計畫及廚餘回收再利用成品驗證工作等工作。

    5.推動綠色飲食觀念及廚餘回收瀝除水分去雜質政策,在源頭減少廚餘回收量。

    6.透過以上相關宣導、巡檢、計畫、驗證、政策之推廣與辦理,將廚餘回收之正確觀念導入家戶與各團體,以達臺中市儲於減量之目標。

    7.實際輔導社區、學校、機關團體及本市各區清潔隊加強落實資源回收工作。

    8.升整體資源回收率,以達計畫目標。

  2. 後續管理

    1.宣導民眾愛物惜物觀念,延長物品使用年限,達垃圾減量目的。
    2.
    落實計畫管理,提升資源回收成效,減少焚化之垃圾量,近而達成減碳目的。



    3.本市環保局將持續宣導民眾相關觀念,除此之外,更已積極加速外埔堆肥廠營運,初步規劃以日處理量100噸為目標,預計完工後本市的廚餘將能夠完全妥善處理。

推動低碳永續義志工培訓
 2019-11-15
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-11-15
Photo
推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)
 2019-11-15
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-11-15
Photo
建置綠色基盤、區域保水降溫設施
 2019-11-15
Photo
區域綠美化
 2019-11-26
Photo
廢熱回收再利用
 2019-11-26
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-15
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-11-15
Photo
辦理企業低碳永續認證評比(縣市層級)
 2019-11-15
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2019-11-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-11-15
Photo
推動社區農園
 2019-11-26
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-11-26
Photo
推動申請綠建築標章
 2019-11-15
Photo
在地飲食或共餐
 2019-11-15
Photo
推廣高污染鍋爐汰換(縣市層級)
 2019-11-15
Photo
廢(污)水回收再利用
 2019-11-15
Photo
營造生態水岸
 2020-02-14
Photo
推動生質能源利用
 2019-11-15
Photo
原生種植樹造林
 2020-02-27
Photo
推動環境教育場所認證
 2019-11-15
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-11-15
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):45(7%)
銀級數量(占比):4(1%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: