生態綠化

建立生物廊道、棲地或生態綠網

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    臺中糖廠區段徵收開發案尚關係著建國市場遷建用地(市116)的取得,區段徵收計畫通過內政部審議後,地政局於1011115日起辦理區段徵收公告,並於公告期間受理臺糖公司申請發給抵價地,公告期滿後發放徵收補償費,並囑託地政事務所辦理產權移轉登記,即完成用地取得手續。

    高美濕地及大肚溪口自然生態園區之整體規劃改善,結合教育並導入相關設施,持續加強沿線綠美化設施,確保生態永續發展。計畫進行濱海遊憩系統項下的高美濕地及大肚溪口生態旅遊的規劃。依據其中藍綠帶發展計畫提及將濕地資源保育加以強化,配合設置高美濕地生態公園或野生動物保護區的劃設,也使特有的濕地資源得到適切的公共設施作為生態解說、生態教育的空間。

    1.補助東海大學進行高美濕地生物資源調查工作,紀錄植物、魚類、昆蟲、蟹類、其他無脊椎類之種類、數量、出現地點、時間等資料,並出版高美濕地生物資源乙書,以確實展現高美濕地生物資源狀況並作為宣導推廣的基礎。

    2.擴大至臺中沿海自然資源保育推廣工作,出版臺中海岸濕地生態教室乙書,另補助中華民國永續生態旅遊協會辦理臺中高美野生動物保護區規劃計畫,透過舉開規劃會議、工作坊、說明會、公聽會等進行相關機關、保育團體、民眾等之間的溝通工作,以凝聚共識。

    3.高美濕地劃設為野生動物保護區之後,首先對於非當地漁民因作業需要之車輛駛入保護區案件依規定處以罰鍰,其後更納入臺中市野生動物保護區經營管理計畫內補助臺中市自然生態保育協會辦理資源監測暨社區人員培訓計畫。

    4.加入巡察隊計畫,持續進行鳥類監測、底棲生物幼生生態調查、雲林莞草生長面積與土壤採樣分析調查、人為干擾評估遊客踐踏影響、居民生態保育觀摩研習、監測巡查等工作。



  2. 後續管理

    臺糖湖濱生態公園水域部分由本市地政局進行水域護岸及排水治洪等基礎工程、陸域部分由文化資產處負責歷史建築及景觀設計,後續公園管理將於完工後移交建設局接管,其周邊清潔作業則可由鄰近區里(東區、東區泉源里)環保志工或里民團體協助認養維持。

    高美地區已由臺中市政府補助並協助社區居民負起監測的工作,因此高美地區的居民對於生物相的監測等並不陌生,且也培養起一定的默契,未來可由臺中市自然生態保育協會及巡察隊切入,擴大社區參與環境保育。

整體成果說明(總結)
  1. 照(影)片

    臺中高美濕地
    Photo
    臺中高美濕地
    Photo
    臺中帝國糖廠湖濱生態園區
    Photo
    臺中帝國糖廠湖濱生態園區
    Photo
  2. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    「生態綠網」係指由綠地、溪流、池沼、樹林、庭園、綠籬等眾多生態綠地所串聯組成的多樣化生態系統,藉由「植物多樣性」與「生態綠化」來建立穩定的植群社會,塑造綠地自我調適的生態系,使其具有更高的涵養水源、淨化空氣、調節氣候、隱蔽、美觀及提供生物棲息等功能。

    市政府積極重塑自然生態多元物種棲地為環境改善重點項目,其主軸包含遵循生態倫理、營造生態池周遭自然環境,與遍植各種食草與蜜源植物等,進而維護當地特有自然資源,有鑒於此,陸續將高美野生動物保護區、台糖湖濱生態園區等處加以規劃整治,將廊道和區塊,由點、線、面結合為生態綠帶,擴大營造優質的棲地環境,以吸引野生動物棲息繁衍。


    (2)執行前後定量或定性差異

    地區濕地所含的豐富自然資源,形成的生態,成為最易親近的地景資源。生物量、物種多樣性、環境承載量等特性都是生活寶庫。市政府努力整治規劃出高美野生動物保護區、台糖湖濱生態園區等地點,以豐富的自然資源,美感的景觀空間,傳達愛護和珍惜自然生態之觀念。各生態園區之執行效益說明如下:

    ()高美野生動物保護區:

    臺中市境內的高美濕地,位於清水區大甲溪出海口南側,因兼具泥質和沙質灘地,加上與河口沼澤地帶相連,所以孕育了豐富又複雜的濕地生態。區域內的地型依土質種類、植被、淡水注人情形等,分為潮溪區、草澤區、沙地區、碎石地區、雲林莞草區、泥離地區及低潮線等七種類型的棲地。除了擁有豐富的天然資源外,更是國內少數幾個雁鴨集體度冬區域之一,有秧雞科、雁鴨科、鷺科及鷗科等,其中赤頸鴨、黑嘴鷗、尖尾鴨等候鳥,加上有機質豐富,招潮蟹、沙蟹及彈塗魚等各種魚蟹貝類繁衍昌盛,亦具有各種維管束植物,除提供動物棲息住所和食物外,也擔負起水土保持的重大責任。各種植物中最特殊的是雲林莞草(Bolboschoenus planiculmis),為多年生、鹽生性草本挺水植物,屬於瀕危級之稀有植物,目前只有在台灣、日本及中國等地的沿海潮間帶才能看到其生長群落,是水鳥賴以為生的重要棲息環境之一。根據東海大學生命科學系林惠真教授的紀錄與調查,共有鳥類34104種、蟹類725種、魚類36種、貝類78種、植物27105種。

    由於希望兼顧開發與環保的理念,由建設局、環保局、農業局等相關單位共同進行環境保護及生態保育工作,使高美濕地能永續發展,劃設面積約為701.3公頃。例如,利用高美濕地遊客服務中心南側公園的既有空地設置停車場,以低密度開發與低衝擊方式,盡量保留原有防風林區,並採用低衝擊的透水工法施作,兼顧生態保育和疏導人車潮,進而打造觀光勝地再升級。


    ()台糖湖濱生態園區:

    由於國內經濟環境變遷及製糖產業逐漸式微,位於臺中市東區後火車站地區的臺中糖廠自79年起停止製糖,臺糖公司曾於86年以設定地上權的方式招商,進行大型購物中心專用區開發(中華城開發計畫)。後來因故停工,臺糖公司遂於9312月與中華城公司解約,原大型購物中心專用區開發宣告失敗。

    中華城開發計畫雖告失敗,但當時開挖凹陷的建築工地,閒置未用,未遭到破壞,因豐沛的地下水源使這個坑洞形成一個自然湖泊,平時有鳥棲息,湖內還有魚。臺中市政府地政局完成景觀標規畫發包,於104年執行景觀排水治洪建置。劃設6.09公頃之生態公園用地,以保留區內既有大水池及歷史建物(帝國製糖廠臺中營業所),打造生態資源及人文特色兼具之湖濱生態公園,考量整體視覺景觀整體性及豐富性、多樣性,並將現地許多優形喬木移植入本區內,補植其他喬木、草花、水岸植栽等多樣性植物,同時達到生態復育與視覺景觀美質的目的,也可兼具整體都市、商業區防洪功能,發揮都市之肺功能。

    以臺中糖廠區段徵收開闢公園綠地之植栽綠化面積估計減碳量,以每公頃減碳效益23公噸/公頃計算,預計可達158.7公噸之排放量。






財務規劃
  1. 補助獎勵

  2. 財務來源

    1.海區藍寶石計畫104-108每年提撥150萬。

    2.臺中市區段徵收作業基金,其中本案經費約計2億元,陸域景觀部分已由文化局主政,經費約計1億元;水域部分仍由本局繼續執行,費用約計1億元。

    3.為保護雲林莞草的生長,避免遊客自高美二號海堤隨處進入而穿越踩踏雲林莞草,由臺中市政府以年度預算 600 萬元完成海堤護欄設施。

    4.為改善沿海環境景觀,加強植生綠化,於高美濕地周邊公有土地進行綠美化工作

    爭取加強地方建設擴大內需方案經費 650 萬元補助辦理。

    5.為加強解說功能,延伸海堤護欄設施,改善沿海環境景觀,加強植生綠化,自高美一號海堤向北延伸至番仔寮海堤沿線設置護欄,並共構設置一系列濕地生態內容的解說牌,於大甲溪出海口南側公有土地進行綠美化工作,爭取加強地方建設擴大內需方案經費 1500 萬元補助辦理。

全民參與
  1. 一般民眾

    1.規劃過程中邀集當地臺中市東區泉源里里長共同參與社區鄰里溝通、生態公園規劃,並提供相關意見予執行單位,以符合在地特色及完整性。

    2.利用簡單的「雇工購料」吸引在地的閒置勞動力加入高美濕地復育的簡單工事中,藉此產生與居民對話並灌輸觀念之機會,並由其中選取可擔任巡守工作之人力。

    3.「復育工作營」,由在地區民先行培訓擔任種子教師,透過周圍高中及中小學的小型「工作坊」培養在地居民與有心遊客對生態環境復育的認知。

  2. 企業或民間社團

    1.本工程土建標施作單位:展翊營造有限公司。

    2.本工程景觀標排水治洪及水域護岸規畫單位:杜風工程顧問有限公司。

    3.本工程景觀標歷史建築及景觀設計規畫單位:謝文泰建築師事務所。

推動低碳永續義志工培訓
 2019-11-15
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-11-15
Photo
推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)
 2019-11-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-11-15
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-11-15
Photo
建置綠色基盤、區域保水降溫設施
 2019-11-15
Photo
區域綠美化
 2019-11-26
Photo
廢熱回收再利用
 2019-11-26
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-15
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-11-15
Photo
辦理企業低碳永續認證評比(縣市層級)
 2019-11-15
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2019-11-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-11-15
Photo
推動社區農園
 2019-11-26
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-11-26
Photo
推動申請綠建築標章
 2019-11-15
Photo
在地飲食或共餐
 2019-11-15
Photo
推廣高污染鍋爐汰換(縣市層級)
 2019-11-15
Photo
廢(污)水回收再利用
 2019-11-15
Photo
營造生態水岸
 2020-02-14
Photo
推動生質能源利用
 2019-11-15
Photo
原生種植樹造林
 2020-02-27
Photo
推動環境教育場所認證
 2019-11-15
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):45(7%)
銀級數量(占比):4(1%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: