生態綠化

種植原生或誘鳥誘蝶植栽

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化:

    本行動項目由里長、社區發展協會、共同推動,相關經費由里長自行自籌費用。

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽:

    本行動項目與環保局低碳永續家園計畫配合,由低碳永續家園計畫補助20萬元。

    原生種植樹造林:

    本行動項目由里長、社區發展協會、頂福里志工隊共同推動,相關經費由里長自行自籌費用

    使用推廣節能燈具:

    集會所內節能燈具由市府相關計畫補助,辦理推廣節能燈具由里長自費約13左右

    推廣資源回收再利用:

    以每半年政府輔助的社區建構金協助達成,主要為搭設社區回收站,其餘建材與人力以社區志工與居民協助。

    設置雨水貯留再利用系統(雨撲滿):

    雨撲滿由里長及居民無償提供,並且自行裝設。

    推動低碳永續義志工培訓:

    本行動項目以社區發展協會和各界合作,其費用多以合作機構支出,協會提供場地或設備等。

    實施區域災害防救與演練:

    無經費支出,由社區發展協會與里長協同區公所共同辦理防災相關宣導與演練。
全民參與
  1. 一般民眾

       里長重視頂福里環境美化,因此於103年帶領社區志工將原本雜亂的區域進行區域綠美化,與社區居民討論區域內種植種類,累積至今在頂福公園周邊已種植項目包含了櫻花樹50多顆、梢楠樹、杜鵑、樟樹、七里香、羅漢樹等植栽及樹木,後續由里長及志工共同維護,除了使公園周邊環境煥然一新也配合市府政策達到區域綠美化的效果。後續管理由里長及志工們共同維護,定期澆灌與修剪植栽與樹木,維護情況良好,除了使公園周邊環境煥然一新也配合市府政策達到區域綠美化的效果。  (區域綠美化)

       頂福里每年最少舉辦一場節電宣導活動,於1068月頂福里里長自行辦理節電宣導活動由市府人員當講師,參與人數200多人,1077月與頂埔里聯合辦理節電宣導,參與人數達400多人,最近一次的節電宣導活動為108723日於頂福里集會所外的空地舉辦,此活動聯合了頂埔里、中埔里、牛埔里、埔前里、虎林里共同舉辦,參與人數多達600多人,邀請市府民政課人員前來當講師,此活動參與的人數逐年增加。(推廣節能燈具)

      風收站成立後,凝聚很多熱心志工來幫忙,也有很多民眾帶著資源物來報到,平時里長就鼓勵居民做垃圾分類與資源回收之工作,並且定期於每個月月底的禮拜六由里長帶領志工隊30人在頂福里內進行資源回收再利用之工作。由里長帶頭推廣資源回收再利用,里長以20多個廢棄輪胎種植櫻花樹藉此達到回收再利用的宣導效果,工作之餘也會向周圍居民推廣資源回收再利用之觀念。

     (推廣資源回收再利用)

  2. 企業或民間社團

        頂福里固定一年至少參與一場災害防救與演練活動,活動教學項目包含社區應備防救災害物品、社區區域預防性處置、颱風期間防災應變相關作為,應配合事項與相關法令之處罰規定等課程,108年參與香山區108年度民防團基本訓練,里長希望除了實際演練也藉由此課程,落實民防組織之凝聚力及民防人員防災應變能力相關知識之提昇。 (實施區域災害防救與演練)

        頂福里里長相當重視生態綠化,並且善加利用集會所外圍空地進行原生種植樹造林,里長號召社區志工一起透過種樹活動,讓大家更加理解樹木與人類共生共存的重要性,於103年先開始整理外圍空地,由里長自行購買土壤及樹苗,於106年種植梢楠樹8棵,107年種植七里香450棵,至今108年所有種植皆保存良好,後續維護管理由里長及頂福里志工隊負責修剪與澆灌。

     (原生種植樹造林)

        頂福里社區發展協會與外界合作,不定期邀請講師為社區居民進行宣導與教程。於1067月、1072月與、1084月邀請到環保局人士至頂福里集會進行低碳永續議題與資源回收再利用的課程宣導,以提升頂福里民對於環保的觀念,每次課程參與人數均為30名。里長希望提升居民對低碳永續家園議題的認知,以及以持續邀請相關講師為里民進行宣導及教育課程,藉此讓志工人數逐年提升,促成環保志工團隊。

     (推動低碳永續義志工培訓)

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    里長與社區志工們想在都市中能提供一個動植物棲息的新空間,藉此引誘更多樣的生物來此地棲息,豐富當地生態,因而推動誘蝶植栽行動,而里長考慮活動中心為里民聚集之地,也是辦理相關宣傳活動之第一場所,107年開始種植誘蝶植物蒜香藤、百香果等爬藤類植栽於集會所外圍,種植面積為40平方公尺,里長和社區志工都會定期澆水外,也會修剪枯枝以利藤類植栽順利生長,至今(108)植物生長狀況良好。除了吸引蝶類來此棲息,豐富當地的生態外,同時也增加社區綠化環境,打造更優質的生活環境,執行之後里長與里民們都一致認為值得強化推廣,後續會再繼續擴大種植的數量及面積。
  2. 照(影)片

    頂福里集會所外種植百香果、蒜香藤
    Photo
    頂福里集會所外種植百香果、蒜香藤
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

      a. 107年里長配合低碳永續家園計畫,與里民共同討論後決定種植誘蝶誘鳥植栽。

      b. 討論決定施作地點為頂福里集會所外圍牆。

      c. 購置綠化植栽與相關器皿種植。

      d. 與社區志工共同種植,完成相關作業。

     e. 後續管理由里長與志工共同維護管理,除了定時澆水外,也會修剪枯枝以利藤類植栽順利生長。

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-11-14
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-11-14
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-11-14
Photo
區域綠美化
 2019-11-14
Photo
原生種植樹造林
 2019-11-14
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-11-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: