綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    樹下里民對於公園綠美化的環境,除了定期有社區發展協會帶領社區內志工整理與打掃外,附近居民或來此公園的民眾也都會不定期進行清理垃圾、修剪雜草、灌溉草木等工作,所投入的人力皆無償奉獻,一起維持樹下里美麗的生活環境。 (區域綠美化)

    由樹下里長帶頭宣導節約能源意識,如辦理節能減碳宣導會,或是從社區活動中心、社區廟宇、公共場所看到節能燈具、節能電器等裝設示範,而里民也以行動捧場,如參加宣導會或是自行裝設節能燈具等,使節能行動能遍布社區角落。(推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器)

    樹下里固定參加新竹市政府消防局舉辦防災社區演練,為了加強民眾的防災意識,舉辦防災社區演練時里長都會號召許多里民來參與,重點希望居民能清楚了解於防災的各種準備,同時並熟知有關於社區的逃難場所等,並將這些重要的資訊透過參與者傳給更多人里民知道。(實施區域災害防救與演練)

  2. 企業或民間社團

    社區發展協會帶領社區內環保志工們定期在社區內清理公共環境垃圾、灌溉社區草木、清除農地雜草等工作。(區域綠美化)

        樹下里里長成功打造「魚菜共生」生態農場,利用循環的有機栽培系統,種植青椒、九層塔、絲瓜、秋葵、番茄以及節瓜等作物,約半年採收1次。透過社區發展協會不定期辦理社區關懷共餐活動,將收成的作物採收後變成現煮的食材,成功將有機無毒的農作物直接從土地帶回到了餐桌,讓大家吃的更健康外,也推廣食物里程的概念。(推動魚菜共生)

    建置的魚菜共生微電網供電系統由里長及社區發展協會統一管理,並派人定期察看系統狀況。社區管理可透過發電狀況監視螢幕,了解是否有異常狀況,隨時可通知廠商進行維修,以明確管制設備的使用及周遭安全。平時也作為一個社區綠能節電的教學示範點,讓居民以及其他村里、機關、學校透過參訪活動,推廣節電管理系統、綠能設備自給自足的教育宣導。(微電網儲能系統示範)

    樹下里許多公共場所如活動中心、社區廟宇場所等,皆已經換裝LED節能燈具、使用節能電器,燈具及電器平時由社區發展協會與廟方定期巡查、保養,若有壞損再以社區發展協會經費進行替換或修復。 (推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器)

    社區廚房所產生的生廚餘,里長及社區發展協會志工們會將其進行有機堆肥,製作成有機肥料,回饋給社區內農作使用,而里長也親自於里辦公室內示範如何製作有機酵素鳳梨,並透過社區內活動辦理有機教育講習,推廣有機酵素以及農廢再利用。(推廣資源回收與再利用)

    社區發展協會也會定期在里內宣導防救災行動、應對措施及預警通報系統,讓里民能清楚了解於防災的各種準備。平時的訓練能將災害發生時所造成的災損降至最低。(實施區域災害防救與演練)
財務規劃
  1. 財務來源

    樹下里向其他機關申請計畫輔助,以發展社區建設,其中包含:

    推動魚菜共生:第一代魚菜共生系統計畫市府補助經費99,325元,第二代魚菜共生系統由里長/理事長吳國亮個人全額負責。

    推廣使用節能電器:由市政府補助22,400元,並由社區發展協會經費支付逐步替換。汰換原有的8個老式電扇為變頻節能電扇。

    設置太陽能光電系統及推動微電網儲能系統示範:低碳計畫向環保局申請補助150,000萬元,獲得電力提供給魚菜共生所有電力使用。

    推廣使用節能燈具:由社區發展協會經費支付逐步替換。

    區域綠美化:由社區環保志工隊無償奉獻,進行綠美化景點維護。

    推廣資源回收與再利用:里長及居民無償提供。

    實施區域災害防救與演練:無經費支出,由社區發展協會與里長協同消防局共同辦理防災相關宣導與演練。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程                    

        a. 活動中心將原本的傳統燈具改為T5燈具含燈架組。

        b. 活動中心實際裝設節能燈具,對民眾形成示範作用,鼓勵社區民眾將居家傳統燈具更換為節能燈具。

    (2)後續管理 已安裝完成之所有節能燈管組,平日由里長及志工負責保管責任,若有壞損再以社區發展協會經費進行替換或修復。後續也持續配合里內活動,向居民告知節能燈具之效能,鼓勵全社區換裝高效率燈具。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    將原本老舊照明設備更換高效率T5-28W節能燈具,共15盞,過去社區活動中心因使用傳統式燈具,長期耗電量可觀,為使社區真正落實節電,在社區發展協會與里長的共同努力之下,於1066月時已經將活動中心的燈具全數替換成節能燈具,社區活動中心設置節能燈具,成為推廣節能燈具之示範點,106年換完至今(108),全數汰換完後活動中心的耗電減少有感。里長每年也都會辦理節電宣導活動,108年4月及8月於里民活動中心辦理2場節電宣導,樹下里里長為講師,和里民分享的主題為「自己的電自己省」、「鄉親作伙來省電」,參與人數為30~50人,除了鼓勵居民將自家燈具漸次換裝成節能燈具,也向服務業相關的電力用戶宣導政府的補助計畫,將既有T8/T9螢光燈具汰舊換新。來達成省電和參與節能減碳的工作。里長讓居民於活動中心參與其他小活動時,也會順便宣導其節電成效。
  2. 照(影)片

    活動中心汰換為節能燈具1
    Photo
    活動中心汰換為節能燈具2
    Photo
區域綠美化
 2019-10-14
Photo
推動魚菜共生
 2019-10-14
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-10-14
Photo
推廣使用節能電器
 2019-10-14
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-10-14
Photo
推動微電網儲能系統示範
 2019-10-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: