資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    樹下里向其他機關申請計畫輔助,以發展社區建設,其中包含:

    推動魚菜共生:第一代魚菜共生系統計畫市府補助經費99,325元,第二代魚菜共生系統由里長/理事長吳國亮個人全額負責。

    推廣使用節能電器:由市政府補助22,400元,並由社區發展協會經費支付逐步替換。汰換原有的8個老式電扇為變頻節能電扇。

    設置太陽能光電系統及推動微電網儲能系統示範:低碳計畫向環保局申請補助150,000萬元,獲得電力提供給魚菜共生所有電力使用。

    推廣使用節能燈具:由社區發展協會經費支付逐步替換。

    區域綠美化:由社區環保志工隊無償奉獻,進行綠美化景點維護。

    推廣資源回收與再利用:里長及居民無償提供。

    實施區域災害防救與演練:無經費支出,由社區發展協會與里長協同消防局共同辦理防災相關宣導與演練。

全民參與
  1. 一般民眾

    樹下里民對於公園綠美化的環境,除了定期有社區發展協會帶領社區內志工整理與打掃外,附近居民或來此公園的民眾也都會不定期進行清理垃圾、修剪雜草、灌溉草木等工作,所投入的人力皆無償奉獻,一起維持樹下里美麗的生活環境。 (區域綠美化)

    由樹下里長帶頭宣導節約能源意識,如辦理節能減碳宣導會,或是從社區活動中心、社區廟宇、公共場所看到節能燈具、節能電器等裝設示範,而里民也以行動捧場,如參加宣導會或是自行裝設節能燈具等,使節能行動能遍布社區角落。(推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器)

    樹下里固定參加新竹市政府消防局舉辦防災社區演練,為了加強民眾的防災意識,舉辦防災社區演練時里長都會號召許多里民來參與,重點希望居民能清楚了解於防災的各種準備,同時並熟知有關於社區的逃難場所等,並將這些重要的資訊透過參與者傳給更多人里民知道。(實施區域災害防救與演練)

  2. 企業或民間社團

    社區發展協會帶領社區內環保志工們定期在社區內清理公共環境垃圾、灌溉社區草木、清除農地雜草等工作。(區域綠美化)

        樹下里里長成功打造「魚菜共生」生態農場,利用循環的有機栽培系統,種植青椒、九層塔、絲瓜、秋葵、番茄以及節瓜等作物,約半年採收1次。透過社區發展協會不定期辦理社區關懷共餐活動,將收成的作物採收後變成現煮的食材,成功將有機無毒的農作物直接從土地帶回到了餐桌,讓大家吃的更健康外,也推廣食物里程的概念。(推動魚菜共生)

    建置的魚菜共生微電網供電系統由里長及社區發展協會統一管理,並派人定期察看系統狀況。社區管理可透過發電狀況監視螢幕,了解是否有異常狀況,隨時可通知廠商進行維修,以明確管制設備的使用及周遭安全。平時也作為一個社區綠能節電的教學示範點,讓居民以及其他村里、機關、學校透過參訪活動,推廣節電管理系統、綠能設備自給自足的教育宣導。(微電網儲能系統示範)

    樹下里許多公共場所如活動中心、社區廟宇場所等,皆已經換裝LED節能燈具、使用節能電器,燈具及電器平時由社區發展協會與廟方定期巡查、保養,若有壞損再以社區發展協會經費進行替換或修復。 (推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器)

    社區廚房所產生的生廚餘,里長及社區發展協會志工們會將其進行有機堆肥,製作成有機肥料,回饋給社區內農作使用,而里長也親自於里辦公室內示範如何製作有機酵素鳳梨,並透過社區內活動辦理有機教育講習,推廣有機酵素以及農廢再利用。(推廣資源回收與再利用)

    社區發展協會也會定期在里內宣導防救災行動、應對措施及預警通報系統,讓里民能清楚了解於防災的各種準備。平時的訓練能將災害發生時所造成的災損降至最低。(實施區域災害防救與演練)
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    社區有社區廚房及農園,農園生產的作物會進到社區廚房變成料理,享用完之後這些都會產生一些生廚餘(菜葉果皮、果渣),而這些資源皆是可以再做利用,從105年開始,里長及社區發展協會的志工們便開始學習如何將這些剩餘的廢棄物做再利用,食用後鳳梨所產生的鳳梨果皮,利用果皮蘊含的鳳梨酵素來製成環保酵素;社區廚房的生廚餘來製成有機肥料,生廚餘會先切細進行前處理,放置有濾網的收集箱自然濾乾後放入堆肥桶,大致上約需2~3個月不等可以完全分解發酵完成。每年執行頻率約3、4個月做一次,平均每年生廚餘回收的量約為100公斤。後續學習愈來愈有心得後,里長便親自於里辦公室教有興趣的里民製作並推廣。直至現在(108)都還是一直持續製作不間斷。
  2. 照(影)片

    鳳梨果皮製作鳳梨環保酵素
    Photo
    生廚餘做有機堆肥
    Photo
    定期進行翻堆
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

        a. 將社區廚房及農園所產生的生廚餘部分進行有機堆肥,生廚餘會先切細進行前處理,放置有濾網的收集箱自然濾乾後放入堆肥桶,期間會定期進行翻堆,使堆肥腐熟,大致上約需2~3個月不等可以完全分解發酵完成

        b. 有機肥料製作完成後,提供於社區內農作使用,鳳梨酵素提供魚菜共生使用。

    (2)後續管理 里長親自於里辦公室內示範如何製作有機酵素,並透過社區內活動辦理有機教育講習,推廣有機酵素以及農廢再利用。



區域綠美化
 2019-10-14
Photo
推動魚菜共生
 2019-10-14
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-10-14
Photo
推廣使用節能電器
 2019-10-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-14
Photo
推動微電網儲能系統示範
 2019-10-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: