生態綠化

推動魚菜共生

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    樹下里向其他機關申請計畫輔助,以發展社區建設,其中包含:

    推動魚菜共生:第一代魚菜共生系統計畫市府補助經費99,325元,第二代魚菜共生系統由里長/理事長吳國亮個人全額負責。

    推廣使用節能電器:由市政府補助22,400元,並由社區發展協會經費支付逐步替換。汰換原有的8個老式電扇為變頻節能電扇。

    設置太陽能光電系統及推動微電網儲能系統示範:低碳計畫向環保局申請補助150,000萬元,獲得電力提供給魚菜共生所有電力使用。

    推廣使用節能燈具:由社區發展協會經費支付逐步替換。

    區域綠美化:由社區環保志工隊無償奉獻,進行綠美化景點維護。

    推廣資源回收與再利用:里長及居民無償提供。

    實施區域災害防救與演練:無經費支出,由社區發展協會與里長協同消防局共同辦理防災相關宣導與演練。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    魚菜共生系統,里長於10547日建置第一代魚菜共生系統,第二代魚菜共生系統於106121日建置完成,建置地點為里長的服務處,打造一處約10坪空間的「魚菜共生」生態農場,建置完成後,里長吳國亮歷時3年時間不斷學習、鑽研,至今(108)成功打造「魚菜共生」生態農場,藉由建置魚菜共生來推廣低碳生活飲食及增加綠化效益,亦可達到節約用水之功能。魚菜共生建置面積主要與傳統種在土裡的蔬菜相比,約僅使用2%~5%的水資源,有助於減少水資源的浪費。

    里長為落實無毒環境,利用加州鱸魚、寶石鱸魚、吳郭魚、紅尼羅、珍珠石斑等魚的排泄物,轉化成植物所需養分,水質經過濾淨化後,再回到魚槽,形成循環的有機栽培系統,種植青椒、九層塔、絲瓜、秋葵、番茄以及節瓜等作物,約半年採收1次。平時的種植、維護、採收皆由里長及服務處的志工共同照顧,採收完後的蔬菜作物以及養出來的魚,都會送到社區廚房給社區媽媽製成美味佳餚,與社區居民一起分享,投入社區關懷共餐使用,盼藉此推廣至里內每家戶,讓大家吃的更健康。



  2. 照(影)片

    第一代魚菜共生系統
    Photo
    第二代魚菜共生系統
    Photo
    魚池
    Photo
    菜園
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    社區發展協會帶領社區內環保志工們定期在社區內清理公共環境垃圾、灌溉社區草木、清除農地雜草等工作。(區域綠美化)

        樹下里里長成功打造「魚菜共生」生態農場,利用循環的有機栽培系統,種植青椒、九層塔、絲瓜、秋葵、番茄以及節瓜等作物,約半年採收1次。透過社區發展協會不定期辦理社區關懷共餐活動,將收成的作物採收後變成現煮的食材,成功將有機無毒的農作物直接從土地帶回到了餐桌,讓大家吃的更健康外,也推廣食物里程的概念。(推動魚菜共生)

    建置的魚菜共生微電網供電系統由里長及社區發展協會統一管理,並派人定期察看系統狀況。社區管理可透過發電狀況監視螢幕,了解是否有異常狀況,隨時可通知廠商進行維修,以明確管制設備的使用及周遭安全。平時也作為一個社區綠能節電的教學示範點,讓居民以及其他村里、機關、學校透過參訪活動,推廣節電管理系統、綠能設備自給自足的教育宣導。(微電網儲能系統示範)

    樹下里許多公共場所如活動中心、社區廟宇場所等,皆已經換裝LED節能燈具、使用節能電器,燈具及電器平時由社區發展協會與廟方定期巡查、保養,若有壞損再以社區發展協會經費進行替換或修復。 (推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器)

    社區廚房所產生的生廚餘,里長及社區發展協會志工們會將其進行有機堆肥,製作成有機肥料,回饋給社區內農作使用,而里長也親自於里辦公室內示範如何製作有機酵素鳳梨,並透過社區內活動辦理有機教育講習,推廣有機酵素以及農廢再利用。(推廣資源回收與再利用)

    社區發展協會也會定期在里內宣導防救災行動、應對措施及預警通報系統,讓里民能清楚了解於防災的各種準備。平時的訓練能將災害發生時所造成的災損降至最低。(實施區域災害防救與演練)
  2. 一般民眾

    樹下里民對於公園綠美化的環境,除了定期有社區發展協會帶領社區內志工整理與打掃外,附近居民或來此公園的民眾也都會不定期進行清理垃圾、修剪雜草、灌溉草木等工作,所投入的人力皆無償奉獻,一起維持樹下里美麗的生活環境。 (區域綠美化)

    由樹下里長帶頭宣導節約能源意識,如辦理節能減碳宣導會,或是從社區活動中心、社區廟宇、公共場所看到節能燈具、節能電器等裝設示範,而里民也以行動捧場,如參加宣導會或是自行裝設節能燈具等,使節能行動能遍布社區角落。(推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器)

    樹下里固定參加新竹市政府消防局舉辦防災社區演練,為了加強民眾的防災意識,舉辦防災社區演練時里長都會號召許多里民來參與,重點希望居民能清楚了解於防災的各種準備,同時並熟知有關於社區的逃難場所等,並將這些重要的資訊透過參與者傳給更多人里民知道。(實施區域災害防救與演練)

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

        a. 理事長與里長協助初步規劃魚菜共生系統二套。

        b. 志工協助參與魚菜共生系統建置。

        c. 後續志工參與相關魚菜共生課程,共同維護魚菜共生系統。

     (2)後續管理 

    平時的種植、維護、採收皆由里長及服務處的志工共同照顧。之後蔬菜作物大約半年採收1次。採收完後的蔬菜作物以及養出來的魚,都會送到社區廚房給社區媽媽製成美味佳餚,投入社區關懷共餐使用,盼藉此推廣至里內每家戶,讓大家吃的更健康。

    里長也表示「給魚吃,不如教怎麼釣魚」,里長將服務處的ˊ魚菜共生生態農場成為一個教學示範區,接下來希望能把這套系統推廣到里內每家戶,若民眾有興趣,也可以在自家陽台規劃出養魚、種菜的空間,用精簡預算、幾項簡單設備,也能打造屬於自己的開心農場。邀請長輩一起發掘其中樂趣。




區域綠美化
 2019-10-14
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-10-14
Photo
推廣使用節能電器
 2019-10-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-14
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-10-14
Photo
推動微電網儲能系統示範
 2019-10-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: