永續經營

推動環境教育場所認證

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    由本市環境教育基金支應(市府自籌)
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    說明執行方式、步驟或程序

    本所持續挖掘區內環境教育潛力單位,並透過派員前往溝通、現地環境調查、跨單位與環保局合作邀請專家學者輔導等方式協助有意願單位申請認證,並於認證過程中協助申請單位審視申請文件完整性、撰擬教案後試教、演練直至取得認證,另申請單位取得認證後本所於區官網發布訊息協助推廣場域資訊,吸引民眾前往參訪、學習。

     

    本所協助轄內單位申請環境教育認證場所整體流程內容如圖1-圖3所示。


    2_認證四大要素


    3_認證審查作業流程

    ※說明後續維持運作方式

    香山區為有效推動縣內環境教育認證設施場所營造,透過資源整合將環境教育政策轉化具體行動,促使各機關(構)、學校在環境教育法規範下,溝通、聯繫積極推動所屬業務,同時鼓勵具潛力之企業、社區、民間團體等各單位利用優質環境特色、產業文化、人文遺產等資源提昇環境教育各項建置之品質,內容如下。


    一、參與市府召開環境教育審議會
    環境教育法正式實施後,新竹市即依規定積極公布環境教育審議會相關組成辦法,並依法聘任(具環境教育相關學術專長或實務經驗之專家、學者及團體)、組成環境教育審議會。透過整合跨局處室資源推動環境教育、納入本地特色、將各項工作以量化指標,同時藉由點、線、面,分年分期串聯落實環境教育及認證場所推廣,並依委員意見進行短、中長期之工作項目成果及方針進行檢視及修正。

    二、結合環境教育機構辦理環境教育人力培訓及增能
    為充實、運用環境教育人力資源深入香山區各地協助推動環境教育(如擔任課程講師、導覽解說、環境教育特色場域申請認證及相關行政支援工作等),結合環境教育機構辦理環境教育相關訓練課程,以利增進香山區環境教育領域執行成效。

    三、即時資訊

    為使市民可及時汲取環境教育相關資訊,以及更了解香山區在地文化特色,因此建立環境教育認證場所臉書粉絲專頁,提供民眾即時資訊。

    四、人力訓練與媒合

    為推廣環境教育認證場所,透過媒合政府與民間各單位進行環境教育人員及志工教育培訓及運用活動,並透過各項環境教育之推廣活動,讓市民覺察環境教育的重要性及多元性,進而啟發出正面的環境倫理與責任,凝聚成愛護環境的行動力,並配合本市地方特色、民俗節慶、農業產銷…等辦理多元環境教育活動,透過發展環境教育體驗之旅,帶領縣內民眾認識環境教育設施場所並接受環境教育洗禮,進而提升更多潛力單位申請認證意願。

    五、協助評鑑

    依環境教育法第十四條第三項中央主管機關應檢視設施場所執行能力與成果,辦理評鑑作業、對於經營優良之設施場所給予肯定及簡化其展延申請程序,對待加強之設施場所亦能促使見賢思齊、反思回饋持續精進;本府亦配合評鑑內容協助檢視縣內設施場所持續符合認證要件,並據以推展達成環境教育目標,評鑑作業流程如圖4所示。




    4_評鑑作業流程



全民參與
  1. 企業或民間社團

    依據「環境教育法」第14條所示,整合規劃具有特色之環境教育設施及資源,優先運用閒置空間、建築物或輔導民間設置環境教育設施、場所,建立及提供完整環境教育專業服務、資訊與資源,並鼓勵本市優良設施場所經營管理者依據自身場域自然環境特色,配置環境教育人員及規劃完善課程方案,若經審查取得環境教育設施場所認證,未來可透過門票收入、導覽解說費用、申請補助等方式獲取經費,以追求環境教育工作永續經營之目標

  2. 一般民眾

    本所配合區內環境教育認證場所所舉辦的參訪及觀摩學習活動,廣邀一般民眾一同參與,針對區內有興趣參訪環境教育認證場所的民眾媒合資訊給區內環境教育認證場所,希望藉此增加香山區民眾更加瞭解資源循環利用對環境保護的重要性,進而落實愛惜資源,創造友善環境,實現永續發展的願景。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    說明推動期程及階段性目標

    香山區近年來持續積極配合新竹市政府推動環境教育,目前香山區已有客雅水資源環境教育中心及春池玻璃資源再生中心兩座優質環境教育設施場所。

     

    客雅水資源環境教育中心於107年9月通過行政院環境保護署認證,位於新竹市香山區三姓溪、大庄溪河口之間,以海埔地開發方式取得所需土地,建造一座每天可處理13萬噸生活污水(全期)之準三級生物污水處理廠,處理容量涵蓋全新竹市之生活污水,宣導水資源保育與利用,環教館課程方案以遊戲及分享方式了解水的循環、實作體驗中思考生活污水的來源及水資源回收中心存在的必要性與目的,互動認知香山濕地多樣性之生物並思考人類的行為對生物棲地的影響,以達環境教育及水資源永續經營之目的。

     

    春池玻璃資源再生教育學堂於107年11月通過行政院環境保護署認證,位於新竹的香山春池玻璃實業公司,該園區從事廢玻璃回收循環再利用已50年,廢棄玻璃經處理後製成各項產品,減少資源開採;解決廢玻璃去化問題,達到垃圾減量。以「環保人文保護、百年手工技藝」、「廢玻璃回收循環再利用友善環境」為教案設計主軸,推動「綠能環保教育」為活動設計主題,讓參訪學員們觀賞百年技藝—手工玻璃藝品製作,及讓學員瞭解資源循環利用對環境保護的重要性,進而落實愛惜資源,創造友善環境,實現永續發展的願景。

    ※說明執行前後定量或定性差異

    香山區推廣環境教育認證場所,除了配合環保局辦理推廣環境教育活動外,也將區內有興趣參訪香山區環境教育認證場所的單位資訊提供給客雅水資源環境教育中心及春池玻璃資源再生中心,截至108年香山區已有2處環境教育認證場所,其香山區內兩處環境教育認證場所相關細節如表1所示。

    1_香山區環境教育認證場所

    客雅水資源環境教育中心於107年9月通過行政院環境保護署認證,而春池玻璃資源再生教育學堂於107年11月通過行政院環境保護署認證,取得認證後之參訪場次及人數及執行方式如下。(活動日期為107年9月至109年5月)


    年度

    活動場次

    參與人數

    107

    6

    170

    108

    35

    2069

    109

    8

    711

    49

    2950


    執行方式(以客雅水資源環境教育中心為例):

    (一)環境教育課程:

    於108年11月辦理環境教課程,針對本場域進行生活污水處理廠授課,就污水處理廠,因處理的水質水量,教受學員多種汙水處理工法;除了污水處理廠、其他處理工法有:1、礫間接觸、2、人工濕地、3、聚落式污水處理設施、4、多自然型河川工法、5、砂植濾床法、6、水生植物植栽淨化法…等。且能夠認識不同專業領域的範疇及如何導入環境教育的觀念,並融入這些教學能力在本場域的課程當中。

    (二)"客雅的誕生"核定之課程方案:

    以實驗教育課程,教導同學們以實作方式體驗進流水到放流水的差異,及對水循環的認知,還模擬了取水的辛苦,使學員能在歡樂生動的課程中學習到更多知識。

    (三)其他環境教育相關活動:

    於108年2月環保署環訓所環教施場所訪查、108年3月水資源日與寶二水庫簽署合作備忘錄活動及108年10月雲林北港礫間接觸曝氣氧化廠簽署合作同意書等。


  2. 照(影)片

    春池玻璃資源再生教育學堂-環教課程課後學習成效評估
    Photo
    春池玻璃資源再生教育學堂-教導學生玻璃回收分類分色
    Photo
    新竹市客雅水資源環境教育中心-探險趣節水大作戰節...
    Photo
    春池玻璃資源再生教育學堂-玻璃永續循環減碳
    Photo
    春池玻璃資源再生教育學堂-資源循環利用友善環境
    Photo
    新竹市客雅水資源環境教育中心的任務場域模型解說導覽
    Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-25
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-06-25
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-06-25
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2020-06-25
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-06-25
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-25
Photo
推廣使用節能電器
 2020-06-25
Photo
辦理村里(社區)低碳永續認證評比(縣市層級)
 2020-06-25
Photo
區域綠美化
 2020-06-25
Photo
推動社區農園
 2020-06-25
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-06-25
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-06-25
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-06-25
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-06-25
Photo
營造生態水岸
 2020-06-25
Photo
推動透水鋪面
 2020-06-25
Photo
推動區域災害潛勢調查分析及調適規劃
 2020-06-25
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-06-25
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-06-25
Photo
在地飲食或共餐
 2020-06-25
Photo
原生種植樹造林
 2020-06-25
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):6(25%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: