生態綠化

推動透水鋪面

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

     104年時透過向新竹市政府申請補助經費來建置台溪里集會所前透水鋪面,並請合作廠商來規畫與建置台溪里透水鋪面,面積約40坪,藉由透水性鋪面包括砂土、砂石級配及透水性面層材料等,除可保水及涵養水份外,因土壤保水面積增加,進而使鋪面溫度下降,對於改善臺灣熱島效應有所助益。

    從建置完成後至今(108年)依舊維護良好,倘若後續里民發現透水磚有毀損情形,會向里辦公室這邊通報進行後續修復作業,提供給社區居民更優質的步行環境。此外也會向前來台溪活動休憩之居民及外來客介紹透水鋪面的效益,以增加推廣與宣導的層面。
  2. 照(影)片

    台溪里集會所前透水鋪面
    Photo
    台溪里集會所前透水鋪面(設置前)
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    台溪里許多公共場所如台溪里集會所等,皆已經換裝LED節能燈具、使用節能電器,燈具及電器平時由社區發展協會定期巡查、保養,若有壞損再以里辦公室經費進行替換或修復。台溪環保義工隊也會在關懷據點時間多加鼓勵民眾家中汰換成節能燈具及家具,使節能減碳的意識在社區裡建立起來。(推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器)
  2. 一般民眾

    台溪里里長帶頭一起在社區農園種植各類蔬菜水果等植物雜,並推動社區可食地景,並由社區居民自發性的認養與維護。民眾可以在自己的農園內種植想要的蔬菜水果等植物,讓生活在都市的民眾可以有一塊地當農夫,每次收成後的成果皆會用於共餐當中,屬在地低碳飲食。不僅使社區里民的生活空間更有創新與綠意,打造出自給自足的低碳飲食以及環境友善農園。(社區農園)

        由台溪里長帶頭宣導節節能減碳之觀念,如在集會所辦理節能減碳課程,或是從台溪里集會所、台溪里親子公園、等公共場所都能看到節能燈具、省水設備等裝設示範,而不定期關懷據點時間由台溪里環保志工隊為社區有意願更換節能燈具的老年人、行動不方便者做更換節能燈具的作業。(推廣使用節能燈具、推廣使用省水設備(器材))

        台溪里集會所為社區居民進行資源回收分類作業與廢棄物化為裝置藝術上課的地點,由環保志工隊與社區發展協會的互相合力下,讓台溪里的廢棄資源分類再利用觀念不斷的進步。(廢棄資源分類再利用)
財務規劃
  1. 財務來源


      推廣室內使用節能燈具:

    新竹市環保局出資20萬元建造新集會所內含節能燈具和電器等,後續燈具汰換由里辦公室自籌。

    推廣使用省水設備:

    102年向北區區公所申請經費10萬元及自籌款約3萬元。

    廢棄資源分類再利用:

    為資源回收物再利用故無資金花費。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):

    本行動項目經費由新竹市環保局補助約15萬元支出。

    推動透水鋪面:

    由市府出資約30萬元建置,後期維護部分由社區發展協會及里辦公室自籌經費。



行動項目執行內容
  1. 整體流程

     (1)整體流程

     a. 由里辦公處向市政府提出需求及補助申請

     b. 里長、里民、廠商共同規劃透水鋪面鋪設面積、位置及施作方式。

     c. 將原有的不透水磁磚鋪面進行刨除,改為可承重的透水性鋪面,讓水能夠滲入土壤。

    d. 搭配滲透導管將部分滲入地表的雨水經透水管引入地下水層。

    e.後續養護由里內志工協助定期清理鋪面。

     (2)後續管理

    新的活動中心建立可容納更多人,也增加了志工隊的人數,里集會所外的此塊透水鋪面空地由台溪里環保志工隊進行維護與整理。
推動社區農園
 2019-11-14
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-11-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-14
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-11-14
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-11-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: