綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源


      推廣室內使用節能燈具:

    新竹市環保局出資20萬元建造新集會所內含節能燈具和電器等,後續燈具汰換由里辦公室自籌。

    推廣使用省水設備:

    102年向北區區公所申請經費10萬元及自籌款約3萬元。

    廢棄資源分類再利用:

    為資源回收物再利用故無資金花費。

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿):

    本行動項目經費由新竹市環保局補助約15萬元支出。

    推動透水鋪面:

    由市府出資約30萬元建置,後期維護部分由社區發展協會及里辦公室自籌經費。



全民參與
  1. 企業或民間社團

    台溪里許多公共場所如台溪里集會所等,皆已經換裝LED節能燈具、使用節能電器,燈具及電器平時由社區發展協會定期巡查、保養,若有壞損再以里辦公室經費進行替換或修復。台溪環保義工隊也會在關懷據點時間多加鼓勵民眾家中汰換成節能燈具及家具,使節能減碳的意識在社區裡建立起來。(推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器)
  2. 一般民眾

    台溪里里長帶頭一起在社區農園種植各類蔬菜水果等植物雜,並推動社區可食地景,並由社區居民自發性的認養與維護。民眾可以在自己的農園內種植想要的蔬菜水果等植物,讓生活在都市的民眾可以有一塊地當農夫,每次收成後的成果皆會用於共餐當中,屬在地低碳飲食。不僅使社區里民的生活空間更有創新與綠意,打造出自給自足的低碳飲食以及環境友善農園。(社區農園)

        由台溪里長帶頭宣導節節能減碳之觀念,如在集會所辦理節能減碳課程,或是從台溪里集會所、台溪里親子公園、等公共場所都能看到節能燈具、省水設備等裝設示範,而不定期關懷據點時間由台溪里環保志工隊為社區有意願更換節能燈具的老年人、行動不方便者做更換節能燈具的作業。(推廣使用節能燈具、推廣使用省水設備(器材))

        台溪里集會所為社區居民進行資源回收分類作業與廢棄物化為裝置藝術上課的地點,由環保志工隊與社區發展協會的互相合力下,讓台溪里的廢棄資源分類再利用觀念不斷的進步。(廢棄資源分類再利用)
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    里辦公室於102年自籌超過1萬元來汰換台溪里集會所之節能燈具,103年由市府統籌內政部營建署之修繕補助計畫,並全面修繕集會所及汰換節能LED燈具,期望藉由集會所當作示範場所,讓里民親自體驗對節能燈具使用之認知及益處,宣導共同響應節能減碳行動。

    台溪環保義工隊也會在關懷據點時間多加鼓勵民眾家中汰換成節能燈具及家具,使節能減碳的意識在社區裡建立起來。里長也不定時巡視集會所並告知前來使用活動的里民要隨手關燈、節能減碳,不要浪費電源,因此經過里長口頭上宣導及更換過後,夏季電費也由每月2萬多元下降至1萬多元,冬季電費也從每月6千多元下降至1千多元,效果非常大。

  2. 照(影)片

    集會所已全數更換T5燈具
    Photo
    集會所內T5燈具
    Photo
    集會所內已更換為LED逃生警示燈
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

     a.配合政府政策宣導,里長及社區發展協會不定期鼓勵社區居民將家中傳統燈具汰換為節能燈具,由集會所做為示範,因此集會所內皆為節能燈具。

    b.里長及志工不定期巡視轄內時,隨時提醒里民及旅客要隨手關燈、節能減碳等觀念傳達。

    (2)後續管理

    台溪里集會所節能燈具平日由里長及環保志工隊負責保管的責任,若壞損則以里長自行更換。並且不定期在關懷據點由台溪里環保志工隊為社區有意願更換節能燈具的老年人、行動不方便者做更換節能燈具的作業。
推動社區農園
 2019-11-14
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-11-14
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-11-14
Photo
推動透水鋪面
 2019-11-14
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-11-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: