資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    育英里向其他機關申請補助,以發展社區建設,內容如下

    推動牆面植生或綠籬:本行動項目與環保局低碳永續家園計畫配合,由環保局計畫補助20萬。

    社區農園:社區農園為育英里向社區規劃師申請計畫補助,計畫補助金額18

    推廣使用節能燈具:集會所內節能燈具由市府所提供

    推廣使用節能電器:育英里集會所內節能電器部分由市府所補助。

    推廣資源回收再利用: 里長及居民無償提供。

    推動低碳永續義志工培訓: 無經費支出

    在地飲食或共餐:育英里共餐費用部分由社會處所補助

    實施區域災害防救與演練: 無經費支出

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    育英里於民國106年成立環保志工隊,環保志工隊固定在每個月的第一個禮拜六配合新竹市環保局進行環境清掃、垃圾分類、資源回收等工作,至108年已參與30多場次,每場參與人數2030人,至108年育英里較多的資收項目第一為寶特瓶第二為玻璃第三紙類,平均每年回收量300多公斤,目前總回收量1公噸多。環境清掃時會向社區里民呼籲資回收再利用之重要性,也向里民宣導如何做好垃圾分類以及資源再利用等知識。

      育英里里長因重視環境保育、生態平衡等環保議題,於民國10811月參與新竹市環保局所開設的課程,學習如何將廢棄木頭、不要的衣物、廢棄寶特瓶製作成仿生菜畦,並且於10812月帶領有興趣的社區里民及志工隊將家裡的廢棄木頭或不需要的衣物及使用後的的寶特瓶製作成方生菜畦,完成後的仿生菜畦則會放到社區農園供大家種植花草蔬果等植物,除此之外里長也曾帶領里民利用廢棄木頭製作成二手跳蚤市集所使用的攤販,不但凝聚社區里民的向心力也藉此讓大家在參與的過程中更加理解資源回收再利用之觀念,另多餘資源回收物則進行變賣,變賣之資金投入里內建設及關懷里內弱勢族群,充分發揮公益之效果。

  2. 照(影)片

    育英里志工進行資源回收工作
    Photo
    仿生菜畦完成品
    Photo
    里長帶領里民利用廢棄物製作仿生菜畦
    Photo
    志工隊清潔日與推廣資源回收再利用
    Photo
    廢棄木頭製作二手市集攤販
    Photo
    育英里長帶領里民製作二手市集攤販
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

     育英里里長相當重視生態綠化與低碳相關作為,因此在108年向新竹市環保局申請綠牆補助計畫施作了面積28.5m2的綠牆,育英里集會所旁的綠牆由里長及志工隊們共同定期修剪與澆灌。(推動牆面植生或綠籬)

     

      育英里志工隊成立於民國106,至今人數約30名左右,育英里志工隊積極參與里長開設低碳永續志工培訓相關課程,不斷增進資源循環、永續經營、低碳飲食、志工培訓等相關議題的知識,並且參與社區清掃的工作、淨灘工作、低碳社區的觀摩參訪。(推動低碳永續義志工培訓)

     

      育英里長相當重視「社區防救災害工作」,並且成立巡守隊,里長與育英里巡守隊每年參與市府災害防救演習與防救演練的講習,與里長共同規劃育英里簡易的疏散避難動線,讓育英里成為防災社區。(實施區域災害防救與演練)

  2. 一般民眾

    育英里自民國104年起因應新竹市政府不斷推動低碳飲食及可食地景與相關環境綠化友善策略下向新竹市社區規畫師申請補助計畫,由社區里民與里長共同討論與規劃後所打造的社區農園,並開放社區農園給里民共同種植,種植項目包含菜、高麗菜、地瓜葉、番茄、A菜、青蔥等蔬果,依不同季節跟換種植種類,所種植的蔬果在育英里共餐時間食用不但健康也安心,使原先的空地附有低碳教育的功能。(推動社區農園)

     

      育英里里長推廣資源回收再利用,社區里民除了配合分類做資源回收外,也將家裡不需要的衣物捐出,作為社區農園仿生菜畦底層的透水布所使用。里長將廢棄木頭做成社區農園的仿生菜畦與二手跳蚤市集所使用的攤販,社區里民也都踴躍參與幫助里長共同完成各項工作。(推廣資源回收再利用)

     

      育英里於每個禮拜三固定辦理共餐活動,社區里民平時在社區農園所種植的蔬菜為育英里共餐時所使用的食材之一,育英里里民也自發性當廚師為共餐活動烹飪料理,並參與文化局所舉辦的活動幫忙里長設置攤位推廣育英里在地飲食。(在地飲食或共餐)

行動項目執行內容
  1. 整體流程

     
    1. 育英里於民國106年成立環保志工隊,並持續在每月第一個禮拜六進行社區清掃與推廣資源回收再利用之觀念,至108年已參與30多場次,每場參與人數2030

    2. 106年至今里長參與數場由新竹市政府、新竹市環保局所開設推廣資源回收再利用之相關課程,並將所學知識帶回育英里教導社區里民

    3. 108年總資源回收(主要為寶特瓶、玻璃、紙類等)1公噸,每年平均超過300公斤,資收等工作由里內志工提供免費之人力協助處理,並由里長帶領里民將回收之資材進行再利用,如107年利用廢棄木頭製作二手市集的攤販設備、108年利用廢棄木頭、舊衣物、回收寶特瓶等製作仿生菜畦,為社區農園擴增面積。

    4. 另多餘資源回收物則進行變賣,變賣之資金投入里內建設及關懷里內弱勢族群,充分發揮公益之效果。

推動低碳永續義志工培訓
 2020-02-20
Photo
在地飲食或共餐
 2020-02-20
Photo
推動社區農園
 2020-02-20
Photo
推廣使用節能電器
 2020-02-20
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-02-20
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-02-20
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-02-20
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: