綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    財務來源

    海濱里向其他機關申請補助,以發展社區建設,內容如下:

     

    設置雨水貯留在利用系統:民國1087月里長向環保局低碳永續家園計畫申請

    補助,由環保局計畫補助39200元。

    區域綠美化:海濱里區域綠美化地點-蟹仔埔公園由市府補助購買植栽幼苗及花草樹木。

    推動牆面植生或綠籬:於民國1087月里長向環保局低碳永續家園計畫申請

    補助,由環保局計畫補助160800元。

    推廣使用節能燈具: 集會所內節能燈具由市府所提供。

    推廣使用節能電器: 海濱里集會所內節能電器部分由市府所補助。

    推廣資源回收與再利用: 無經費支出

    推廣志工永續義志工培訓: 無經費支出

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    海濱里汰換節能燈具整體流程如下:

    a.106年至108年里長向新竹市政府及環保局申請汰換傳統燈具經費補助。

    b.尋找合適的廠商,自106108年總共汰換了152支傳統型燈具。

    c.105年至今共辦理6場節電課程,每場次參與人數約20名。

    d.後續管理維護由里長負責,目前所有燈具皆保存良好。

全民參與
  1. 一般民眾

    海濱里內蟹仔埔公園原先是處雜草叢生,公園硬體設施與綠地使用率低,更是治安的問題點,因此,海濱里長決定改變此地,透過號招社區里民一起將原本雜亂的區域進行綠美化,並積極帶領里民成功向市府、議會爭取將此地重新改造,於民國103年蟹仔埔公園正式完工。蟹仔埔公園管理維護良好,不但吸引里民前來活動,還有周邊幼兒園來此公園戶外活動,以及大學生來此進行環境再生之規畫作業向里長請教問題。(區域綠美化)

    海濱里集會所於民國95年建造,起初集會所內皆為傳統型20w燈具,海濱里里長於106年至108年向新竹市政府或環保局申請補助,目前已將集會所內傳統型燈管全數汰換為節能燈具,希望藉由集會所內的改變向社區里民達到宣導的作用,並且在近年開設了6場節電課程,社區里民也積極參與課程,並且在課後熱絡分享課程心得。(推廣節能燈具)

     

    里長認為響應節能減碳、愛護地球之觀念必須由自己做起,希望透過將集會所內傳統電器汰換為節能電器對前來集會所上課的里民達到示範的效果,並且自105年起至109年在集會所內共辦理了6場節電課程,每場次參與人數20位左右,使社區里民更加了解節能電器所帶來的經濟效益以及增加自身環保觀念,也讓前來集會所授課的社區里民更加小心使用集會所內的節能電器。(推廣節能電器)

  2. 企業或民間社團

    海濱里志工隊成立於民國105年,至今志工隊人數已達100多人,由於里長相當重視推廣資源回收再利用,因此在107年向環保局申請在海濱里成立了風收站,並且在每個禮拜三由里長帶領志工隊們進行資源回收之工作,每場參與人數多達2030名,整理好的回收物向環保局兌換環保點數,透過累積環保點數可兌換一些基本民生用品,並且將這些基本民生用品交給海濱里內的低收入戶以及有需要的人。里長認為如此行可減少垃圾的數量、節省處理垃圾的成本、減少汙染、保護自然環境外還可幫助到海濱里內較弱勢的族群。(推廣資源回收與再利用)

     

    海濱里志工隊成立於民國105年,志工隊成立至今累積人數多達100多人,並且在106年起開始邀請外界講師前來集會所內為海濱里志工隊進行永續志工培訓等相關課程,除了開設課程以外,里長也經常帶領志工隊及巡守隊進行各項工作,如帶領志工隊進行資源回收、社區清掃等工作、淨灘活動等,志工隊及社區里民也都非常配合,參與的人數也逐年增加。里長將持續向里民推廣低碳永續相關教育議題,每年也將配合環保局年度重點政策進行宣導,有效提升海濱里志工隊低碳永續意識。(推廣志工永續義志工培訓)
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

      

    海濱里集會所於民國95年建造,起初集會所內皆為傳統型20w燈具,由於近年來全球能源價格攀高,在替代能源尚未普及下,節能是減緩問題的主要途徑之一,更是永續發展必要的工作,海濱里長認為更換為節能燈具的減碳行動可以從集會所內做起,不但可以達到節電的效益也可提高前來集會所社區里民的環保意識。海濱里里長於106年至108年向新竹市政府或環保局申請補助,目前已將集會所內傳統型燈管全數汰換為節能燈具,集會所內汰換一二樓38組兩尺共152支節能燈具的節電與減碳計算如下表。

      海濱里於105年至今在集會所內共辦理了6場節電課程,民國107108年兩場課程由環保局人員前來授課,其餘四場由里長親自向里民講解節電的重要性及環保觀念。

     

    燈具資料

     

    傳統型燈管

    LED燈管

    負載 (W/)

    20

    9

    更換支數

    152

    日使用狀況(hr/day)

    5

    年使用狀況(hr/year)

    1825

    計算式

    ※一度電=1000 Whr

    ※依經濟部能源局公布107年度全國電力排放係數為0.533 KgCO2e/

    《汰換前(傳統燈管)

    每日總耗電量:152*20 W*5 hr / 1000 W=每日耗電15.2

    每年總耗電量:15.2*365 day=5548

    每年總排碳量:5548*0.533 KgCO2e/度≒2958 KgCO2e

    《汰換後(LED燈管)

    每日總耗電量:152*9 W*5 hr / 1000 W=每日耗電6.8

    每年總耗電量:6.8*365 day=2497

    每年總排碳量:2497*0.533 KgCO2e/度≒1331 KgCO2e

    《汰換效益》

    每年約節電3051度、約減少碳排放1627 KgCO2e

  2. 照(影)片

    海濱里集會LED逃生警示燈
    Photo
    海濱里集會所推廣使用節能燈具(一樓)
    Photo
    海濱里集會內推廣節電重要性
    Photo
    海濱里集會所推廣使用節能燈具(二樓)
    Photo
推廣使用節能電器
 2020-04-10
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-04-10
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-04-10
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-04-10
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-04-10
Photo
區域綠美化
 2020-04-10
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: