綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    士林里向其他機關申請補助,以發展社區建設,內容如下

    推動綠屋頂: 綠屋頂建置費用由新竹市環境保護局補助,補助經費約6萬元。

    在地飲食或共餐: 士林里共餐費用部分由社會處所補助。

    設置太陽能光電系統: 環保局低碳永續家園計畫補助45萬元進行士林里集會所上方太陽能發電系統建置及士林里集會所內節能燈具之汰換。

    推動家戶資源回收及垃圾減量: 新竹市風收站設置約20萬元。

    推動低碳永續義志工培訓: 無經費支出

    推廣使用節能燈具: 經費由新竹市環保局補助57,980元。

    推廣使用節能電器: 經費由里辦公處支出。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣使用節能燈具:士林里集會所內已全數汰換為節能燈具LED燈管,里長與社區發展協會認為集會所內採用節能燈具不但可以達到節電的效益也可提高前來集會所社區里民的環保意識,並透過里辦公處、環保志工及社區管委會協助推廣。

     

    推廣使用節能電器:士林里集會所內已汰換具有環保標章冰箱1台、電扇16台、冷氣3台,里長與社區發展協會經常利用共餐時間、風收站作業時間,向周圍社區里民推廣使用節能電器可降低發電成本及減少二氧化碳之排放,可使本里邁向節能、環保及低碳家園等觀念。

     

    設置太陽能光電系統: 士林里集會所上方太陽能發電系統平時由士林社區發展協會進行維護,定期排班進行太陽能板的清潔,士林里社區發展協會成員因認識到太陽能發電系統之好處亦會向親朋好友宣導太陽能發電系統效益。

  2. 一般民眾

    推動綠屋頂: 綠屋頂開放給里民觀賞學習,透過開放式空間提供互相交流之環境,促使更多里民加入綠屋頂建置的行列。

     

    在地飲食或共餐:士林里於每個禮拜四固定辦理共餐活動,社區里民平時在綠屋頂所種植的可食性植栽為士林里共餐時所使用的食材之一,每場參與人數達70多人。

     

    推動家戶資源回收及垃圾減量: 士林里發起資源集中分類回收推廣,鼓勵士林里民眾將資源集中分類回收觀念落實在日常生活中,共同愛惜資源,打造士林里低碳永續家園。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    士林里集會所於民國94年建造完成,起初集會所內皆為傳統型20w燈具,由於近年來全球能源價格攀高,在替代能源尚未普及下,節能是減緩問題的主要途徑之一,更是永續發展必要的工作,士林里認為更換為節能燈具的減碳行動可以從集會所內做起,不但可以達到節電的效益,也可提高前來集會所社區里民的環保意識。士林里於民國106年至108年向新竹市府及環保局申請補助,目前已將集會所內傳統燈具全數汰換為9w LED節能燈具,集會所內汰換一二樓46組兩尺共184支節能燈具的節電量與減碳計算如下表。士林里於107年起由里長與社區發展協會不斷推廣使用節能燈具,至106年起每年配合環保局或自行辦理節電宣導會一場,至108年已辦理3場節電宣導會,里內大多數里民經過里長環保意識長期薰陶之下,具有一定的環保概念後,大部分里民皆會將家中傳統燈具汰換為新型節能燈具如:T5燈管、LED燈泡等。於109與新竹市環保局於集會所內舉辦氣候變遷工作坊,由外界講師前來集會所為里民講解正確用電觀念,及推廣使用節能燈具,里民參與討論熱烈,達30多位里民上課,里民也藉由上課所學到的知識減少生活中不必要的電費開銷。

    燈具資料

     

    傳統型燈管

    LED燈管

    負載 (W/)

    20

    9

    更換支數

    184

    日使用狀況(hr/day)

    5

    年使用狀況(hr/year)

    1825

    計算式

    ※一度電=1000 Whr                                                                

    ※依經濟部能源局公布107年度全國電力排放係數為0.533 KgCO2e/

    《汰換前(傳統燈管)

    每日總耗電量:184*20 W*5 hr / 1000 W=每日耗電18.4

    每年總耗電量:18.4*365 day=6716

    每年總排碳量:6716*0.533 KgCO2e/度≒3578KgCO2e

    《汰換後(LED燈管)

    每日總耗電量:184*9 W*5 hr / 1000 W=每日耗電8.3

    每年總耗電量:8.3*365 day=3029

    每年總排碳量:3029*0.533 KgCO2e/度≒1614KgCO2e

    《汰換效益》

    每年約節電3687度、約減少碳排放1964KgCO2e

  2. 照(影)片

    邀請外界講師至集會所內推廣節能燈具
    Photo
    士林里集會所推廣使用節能燈具(一樓)
    Photo
    士林里參與環保局舉辦節電宣導會
    Photo
    士林里集會所推廣使用節能燈具(二樓)
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    士林里汰換節能燈具整體流程如下:

    a.士林里於106年至108年向新竹市政府及環保局申請汰換傳統燈具經費補助。

    b.尋找合適的廠商,自106108年總共汰換了184支傳統型燈具。

    c.里長與社區發展協會不斷推廣使用節能燈具與配合環保局舉辦節電宣導,里內大多數里民經過里長環保意識長期薰陶之下,大部分里民皆會將家中傳統燈具汰換為新型節能燈具如:T5燈管、LED燈泡等。

    d. 109與新竹市環保局於集會所內舉辦氣候變遷工作坊。

    e. 後續管理維護由里長與社區發展協會負責,目前所有燈具皆保存良好。

推動低碳永續義志工培訓
 2020-08-13
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-08-13
Photo
推動綠屋頂
 2020-08-13
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-08-13
Photo
在地飲食或共餐
 2020-08-13
Photo
推廣使用節能電器
 2020-08-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: