低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    士林里向其他機關申請補助,以發展社區建設,內容如下

    推動綠屋頂: 綠屋頂建置費用由新竹市環境保護局補助,補助經費約6萬元。

    在地飲食或共餐: 士林里共餐費用部分由社會處所補助。

    設置太陽能光電系統: 環保局低碳永續家園計畫補助45萬元進行士林里集會所上方太陽能發電系統建置及士林里集會所內節能燈具之汰換。

    推動家戶資源回收及垃圾減量: 新竹市風收站設置約20萬元。

    推動低碳永續義志工培訓: 無經費支出

    推廣使用節能燈具: 經費由新竹市環保局補助57,980元。

    推廣使用節能電器: 經費由里辦公處支出。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣使用節能燈具:士林里集會所內已全數汰換為節能燈具LED燈管,里長與社區發展協會認為集會所內採用節能燈具不但可以達到節電的效益也可提高前來集會所社區里民的環保意識,並透過里辦公處、環保志工及社區管委會協助推廣。

     

    推廣使用節能電器:士林里集會所內已汰換具有環保標章冰箱1台、電扇16台、冷氣3台,里長與社區發展協會經常利用共餐時間、風收站作業時間,向周圍社區里民推廣使用節能電器可降低發電成本及減少二氧化碳之排放,可使本里邁向節能、環保及低碳家園等觀念。

     

    設置太陽能光電系統: 士林里集會所上方太陽能發電系統平時由士林社區發展協會進行維護,定期排班進行太陽能板的清潔,士林里社區發展協會成員因認識到太陽能發電系統之好處亦會向親朋好友宣導太陽能發電系統效益。

  2. 一般民眾

    推動綠屋頂: 綠屋頂開放給里民觀賞學習,透過開放式空間提供互相交流之環境,促使更多里民加入綠屋頂建置的行列。

     

    在地飲食或共餐:士林里於每個禮拜四固定辦理共餐活動,社區里民平時在綠屋頂所種植的可食性植栽為士林里共餐時所使用的食材之一,每場參與人數達70多人。

     

    推動家戶資源回收及垃圾減量: 士林里發起資源集中分類回收推廣,鼓勵士林里民眾將資源集中分類回收觀念落實在日常生活中,共同愛惜資源,打造士林里低碳永續家園。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    士林里綠屋頂推動效果良好,無農藥且種植季節蔬菜吃得安心也響應低碳生活,士林社區發展協會於108年開始推動在地飲食與共餐,整體流程如下。

    a.108年起每個禮拜四在士林里集會所舉辦長青樂活健康食堂,每場參與人數從10850人左右至今參與人數達70多人。

    b.不定期邀請外界講師為里民講解低碳飲食觀念,與開設年節品開發課程,每場參與人數40位左右。

    c.後續管理主要由士林里社區發展協會負責,接洽外界講師、共餐食材配合綠屋頂種植可食性植栽等相關事宜。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    士林里於民國107年推動綠屋頂,原先參與人員主要由士林社區發展協會志工為主,至今許多社區里民也會一同維護綠屋頂,並且綠屋頂所種植的可食性植栽種類也越來越多,種植成果也相當良好,由於綠屋頂推動成效佳,士林社區發展協會自108年開始推動在地飲食與共餐,於每個禮拜四在士林里集會所舉辦長青健康樂活食堂,每場參與人數從10850人左右到至今參與人數達70多人,士林里共餐食材部分取自綠屋頂所種植無農藥的可食性植栽,並且不定期邀請新竹市政府講師為社區里民講解低碳飲食等觀念,與開設社區年節食品開發課程。選擇在地的食材可以縮短食物里程,降低交通運輸的排放量,以及減少塑料包裝與食物加工時所需消耗的能源。士林社區發展協會希望綠色飲食教育有助於士林里增進永續、生態、環保、社會福祉、及在地飲食文化的食物生產。

  2. 照(影)片

    士林里志工打菜與烹飪食材
    Photo
    士林里共餐情形
    Photo
    士林里開設年節食品開發課程
    Photo
    士林里共餐情形
    Photo
推廣使用節能燈具
 2020-08-13
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-08-13
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-08-13
Photo
推動綠屋頂
 2020-08-13
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-08-13
Photo
推廣使用節能電器
 2020-08-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: