低碳生活

推廣低碳永續旅遊

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    湖濱里向其他機關申請補助,以發展社區建設,內容如下:

    推廣使用節能電器: 新竹市政府補助約400萬元補助金協助湖濱里建造集會所。

    原生種植樹造林: 1.苗木購買經費支出均由里內公司廠商贊助與里長自費,如:土壤、肥料、施工。2.環保局社區補助計畫。

    推動社區農園: 新竹市政府補助十萬,其餘由認養農園里民自行負責。

    災害防救與演練: 由湖濱里湖濱消防局分隊編列預算。

    推廣低碳永續旅遊:新竹市環保局辦理「新竹市推動複式動員教育訓練及績優里觀摩學習活動」,  由環保局編列金費。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳: 金費由里長自籌經費約10000元。(義賣所賣金額全數捐給陽光國小救濟家庭金濟貧困學童家庭)

    推動低碳永續義志工培訓: 本項活動主要為志願參與,後續相關培訓活動多結合政府相關單位政策宣導辦理,由里長自費購買餐點提供參與者食用,約5000元。

    推廣使用節能燈具:活動中心內節能燈具由新竹市政府補助

全民參與
  1. 一般民眾

    原生種植樹造林-湖濱里原生樹造林每年都會種植新的植栽,里長時常利用周末假日時間邀請全體居民共同種植新樹,不但為湖濱里增加綠化面積,也增加了里內凝聚力。

     

    推動社區農園-湖濱里實行社區農園已有多年的經驗,至108年起將社區農園所種植的蔬菜水果作為湖濱里共餐健康食堂的食材,里內民眾皆可參與共餐食堂,里內民眾會自發性地維護社區農園。


    推動低碳永續義志工培訓-湖濱里107年起配合社會處進行低碳永續志工訓練,里內參與民眾人數眾多,在課程結束時里民都會進行討論與交流心得,參與的人數也逐年增加,有效提升湖濱里志工隊低碳永續意識。

  2. 企業或民間社團

    推廣使用節能燈具-湖濱里活動中心選擇採用節能燈具LED燈管,里長認為活動中心採用節能燈具不但可以達到節電的效益也可提高前來集會所社區里民的環保意識,並透過里辦公處、環保志工及社區管委會協助推廣。

     

    推廣使用節能電器-湖濱里活動中心內選擇具有環保標章16台電扇與3台冷氣做為活動中心內節能電器,並且於107、108年在集會所里各辦理一場節電宣導,兩場宣導會皆是由里辦公處及志工隊向社區里民積極推廣參與。

     

    災害防救與演練-湖濱里長相當重視「社區防救災害工作」,里長與里巡守隊每年參與市府災害防救演習與防救演練的講習,與里長共同規劃湖濱里簡易的疏散避難動線。

     

    推廣低碳永續旅遊-湖濱里低碳旅遊由里辦公處及社區發展協會共同規畫,共同討論旅遊內容與安排人力學習湖濱里內特色景點的解說。

     

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳-湖濱里推動低碳永續教育宣傳的配合單位包含了陽光國小、仁愛啟智中心、創世基金會與青草湖社區,里長積極與企業或民間社團合作宣導低碳永續議題。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    配合參與新竹市環保局所辦理的「新竹市推動複式動員教育訓練及績優里觀摩學習活動」,湖濱社區總計參與里長及里民人數約為60人。由里辦公處及社區發展協會共同規劃旅遊行程,編列相關活動經費,以徒步方式參訪社區營造景點,規劃富含教育性質低碳旅遊行程。其中參訪景點包含位於新竹市青草湖段443-1號路旁的李錫金孝子坊及客雅大道,逐步減少旅遊過程產生之廢棄物、食物碳足跡與交通碳足跡等,以符合低碳之概念精神。透過現場實地觀摩,與執行環境清潔維護之績優里相互交流心得,推行環境綠化工作,營造當地優勢與特色。民國108、109年里長參與環保局跨縣市低碳旅遊,學習優良村里低碳作為,並加強里內環境品質,提高湖濱里低碳旅遊體驗。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    里長為提升里民低碳環保觀念及低碳教育概念,由里辦公處及社區發展協會統籌規畫,具體打造多次低碳旅遊行程,也配合參與政府辦理相關低碳活動,以提供民眾了解地方特色,且以多元的方式讓民眾了解低碳旅遊的內涵。社區未來的發展將是一大挑戰,如何讓居民走出戶外參與社造工作亦是協會要再努力的目標。里長也坦言雖然里內資源不足,但湖濱里會繼續朝著改善環境的目標前進,未來會有更美好的湖濱里呈現給大家。里長鼓勵民眾一同加強里內低碳旅遊,一同規劃出湖濱里特色低碳旅遊行程,並利用文化局新竹市小旅行-小塹有約,這個社群平台做宣傳湖濱里低碳旅遊。湖濱里低碳永續旅遊景點包含了孝子坊、福嚴佛學院、開台進士鄭用錫墓、口琴橋、客雅溪等景點。利用集會所進行各項課程的時候宣導養成民眾低碳旅遊觀念,以及利用結合學校、企業、團體進行永續教育時順便推廣湖濱里低碳旅遊,以促進社區間的交流。民國107108年各有一場績優村里觀摩舉辦於湖濱里內,總參與人數達80多人,使社區提升凝聚力,里內低碳旅遊相關資訊如表一。里長於108109年參與環保局所舉辦的低碳跨縣市旅遊,學習外縣市銅銀級優良村里所做的低碳措施,並將可用於湖濱里的項目帶回使用,希望營造更好的湖濱里,相關資料整理如表二


    表一:湖濱里內低碳旅遊資料統計表


    觀摩景點

    參與人數

    107

    湖濱里集會所-孝子坊-開台進士鄭用錫墓-口琴橋-客雅溪

    45

    108

    湖濱里集會所-孝子坊-壹同寺-青草湖-福嚴佛學院

    40

    總參與人數:85


     


    表二:參與低碳永續家園_因應氣候變遷教育培訓統計表


    觀摩景點

    參與人數

    108

    台中市寶之林廢棄家具再生中心、大肚區蔗廍里

    42

    109

    新北市三重區承德里、新北市立鶯歌陶瓷博物館

    40

    總參與人數:82


  2. 照(影)片

    里長與里民共同規劃里內景點
    Photo
    湖濱里低碳旅遊3
    Photo
    湖濱里低碳旅遊1
    Photo
    湖濱里低碳旅遊2
    Photo
推動社區農園
 2020-12-04
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-12-04
Photo
原生種植樹造林
 2020-12-04
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-12-04
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-12-04
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-12-04
Photo
推廣使用節能電器
 2020-12-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: