綠能節電

推廣使用節能電器

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    湖濱里向其他機關申請補助,以發展社區建設,內容如下:

    推廣使用節能電器: 新竹市政府補助約400萬元補助金協助湖濱里建造集會所。

    原生種植樹造林: 1.苗木購買經費支出均由里內公司廠商贊助與里長自費,如:土壤、肥料、施工。2.環保局社區補助計畫。

    推動社區農園: 新竹市政府補助十萬,其餘由認養農園里民自行負責。

    災害防救與演練: 由湖濱里湖濱消防局分隊編列預算。

    推廣低碳永續旅遊:新竹市環保局辦理「新竹市推動複式動員教育訓練及績優里觀摩學習活動」,  由環保局編列金費。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳: 金費由里長自籌經費約10000元。(義賣所賣金額全數捐給陽光國小救濟家庭金濟貧困學童家庭)

    推動低碳永續義志工培訓: 本項活動主要為志願參與,後續相關培訓活動多結合政府相關單位政策宣導辦理,由里長自費購買餐點提供參與者食用,約5000元。

    推廣使用節能燈具:活動中心內節能燈具由新竹市政府補助

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    10年以上的老舊電器如電風扇、電冰箱及冷氣等,耗電量是新家電的2倍以上,產品貼上節能標章,代表能源效率比國家認證標準高10-50%,不但品質有保障,更節能省電。因此湖濱里里長平時提醒民眾,家電汰舊換新要選購有環保節能標章的產品,不僅省電,還能省荷包,希望藉由節能標章制度的推廣,鼓勵民眾使用高效能產品,以減少能源消耗。為提高里民選用貼有節能標章的電器,湖濱里活動中心與里辦公處內皆汰換為節能電器,共16台電扇與3台冷氣,希望達到示範的效果。除此之外,湖濱里長自107年起,每年至少開設一場次節電課程,邀請外界講師或由里長親自講解推廣使用節能電器課程,每場參與人數達40人左右。為了推廣里民選用節能電器,湖濱里長時常參與市府所舉辦的節電相關活動,希望藉由活動所學知識,讓里內提升環境友善程度。以下為湖濱里節能電器減碳量與節電量表:

    電器()

    汰換前用電

    (/)

    汰換後用電

    (/)

    節電量

    (/)

    減碳量(KgCO2e/)

    電扇16

    1635.2

    700.8

    934.4

    498

    冷氣3

    1,200

    780

    420

    223.86

    合計

    1354.4

    721.86

    ※依經濟部能源局公布107年度全國電力排放係數為0.533 KgCO2e/

  2. 照(影)片

    湖濱里集會所內節能電器(冷氣)
    Photo
    湖濱里集會所內節能電器(電扇)
    Photo
    湖濱里集會所內開設節電課程
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣使用節能燈具-湖濱里活動中心選擇採用節能燈具LED燈管,里長認為活動中心採用節能燈具不但可以達到節電的效益也可提高前來集會所社區里民的環保意識,並透過里辦公處、環保志工及社區管委會協助推廣。

     

    推廣使用節能電器-湖濱里活動中心內選擇具有環保標章16台電扇與3台冷氣做為活動中心內節能電器,並且於107、108年在集會所里各辦理一場節電宣導,兩場宣導會皆是由里辦公處及志工隊向社區里民積極推廣參與。

     

    災害防救與演練-湖濱里長相當重視「社區防救災害工作」,里長與里巡守隊每年參與市府災害防救演習與防救演練的講習,與里長共同規劃湖濱里簡易的疏散避難動線。

     

    推廣低碳永續旅遊-湖濱里低碳旅遊由里辦公處及社區發展協會共同規畫,共同討論旅遊內容與安排人力學習湖濱里內特色景點的解說。

     

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳-湖濱里推動低碳永續教育宣傳的配合單位包含了陽光國小、仁愛啟智中心、創世基金會與青草湖社區,里長積極與企業或民間社團合作宣導低碳永續議題。
  2. 一般民眾

    原生種植樹造林-湖濱里原生樹造林每年都會種植新的植栽,里長時常利用周末假日時間邀請全體居民共同種植新樹,不但為湖濱里增加綠化面積,也增加了里內凝聚力。

     

    推動社區農園-湖濱里實行社區農園已有多年的經驗,至108年起將社區農園所種植的蔬菜水果作為湖濱里共餐健康食堂的食材,里內民眾皆可參與共餐食堂,里內民眾會自發性地維護社區農園。


    推動低碳永續義志工培訓-湖濱里107年起配合社會處進行低碳永續志工訓練,里內參與民眾人數眾多,在課程結束時里民都會進行討論與交流心得,參與的人數也逐年增加,有效提升湖濱里志工隊低碳永續意識。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    里長透過政策宣導作業舉辦推廣節能電器課程,呼籲里民優先選用具有節能標章之家電產品,執行流程說明如下:

    1.既有政策宣導里長自發性配合。

    2.里長蒐整相關資訊。

    3.選定適用產品,使用於活動中心與里辦公處。

    4.平時向民眾推廣宣導使用。

    5.每年開設推廣節電課程,宣導汰換節能電器。

    6.里長參與市府所舉辦節電相關活動。
推動社區農園
 2020-12-04
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-12-04
Photo
原生種植樹造林
 2020-12-04
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-12-04
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2020-12-04
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-12-04
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-12-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: