低碳生活

推動低碳永續義志工培訓

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    湖濱里向其他機關申請補助,以發展社區建設,內容如下:

    推廣使用節能電器: 新竹市政府補助約400萬元補助金協助湖濱里建造集會所。

    原生種植樹造林: 1.苗木購買經費支出均由里內公司廠商贊助與里長自費,如:土壤、肥料、施工。2.環保局社區補助計畫。

    推動社區農園: 新竹市政府補助十萬,其餘由認養農園里民自行負責。

    災害防救與演練: 由湖濱里湖濱消防局分隊編列預算。

    推廣低碳永續旅遊:新竹市環保局辦理「新竹市推動複式動員教育訓練及績優里觀摩學習活動」,  由環保局編列金費。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳: 金費由里長自籌經費約10000元。(義賣所賣金額全數捐給陽光國小救濟家庭金濟貧困學童家庭)

    推動低碳永續義志工培訓: 本項活動主要為志願參與,後續相關培訓活動多結合政府相關單位政策宣導辦理,由里長自費購買餐點提供參與者食用,約5000元。

    推廣使用節能燈具:活動中心內節能燈具由新竹市政府補助

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    湖濱里成立里內志工隊後,積極運用相關人力資源推動里內與社區之環境業務,提供志工們進修參訪之機會,執行流程說明如下:

    1.成立義志工團體,依其類分別進行相關培訓。

    2.投入推動里內環境業務,累積實際經驗。

    3.配合社會處志工訓練規劃適當主題進行培訓。

    4.參與環保局低碳永續志工培訓課程。

    5.持續回饋里與社區環境業務推動
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    湖濱里內具有社區發展協會、環保義工隊、巡守隊等組織,社區發展協會所舉辦的各項活動大都以凝聚社會資源與居民共識為主,也獲得了很大迴響,每次舉辦不管是研習、健行、自強、愛心等活動參加人數總是超過預期,本里為強化志義工低碳永續等環境教育概念,每年辦理4次志工培訓課程,除了凝聚里內志義工向心力,提升人員環境教育素養,並可協助解說里內環境以提升教育意涵,協助湖濱里邁向更好的發展。107年起配合社會處進行低碳永續志工訓練,由於里內志工人數眾多符合社會處規定,可於里內集會所由里長授課,教課內容包含老人福利、環境清潔、低碳永續等議題,至109年領取志工手冊人員達40多位。

    民國108年配合環保局進行低碳永續志工培訓,藉由不同單位的教學,使志工們快速提升對於低碳永續議題的理解。里長鼓勵里民參與節能減碳、環境綠化活動,並以永續經營為目標,創造低碳生活環境,一切為民眾福利化社區著想,邀請里內志工前來分享。同時也積極參與各項環保競賽,累積志工各項環保實力,並為湖濱里爭取榮譽。
  2. 照(影)片

    湖濱里與社區發展協會志工隊進行多項低碳活動
    Photo
    湖濱里志工隊宣導節能減碳
    Photo
    由里長親自授課低碳永續志工課程
    Photo
    獲得社會處頒發志工手冊
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣使用節能燈具-湖濱里活動中心選擇採用節能燈具LED燈管,里長認為活動中心採用節能燈具不但可以達到節電的效益也可提高前來集會所社區里民的環保意識,並透過里辦公處、環保志工及社區管委會協助推廣。

     

    推廣使用節能電器-湖濱里活動中心內選擇具有環保標章16台電扇與3台冷氣做為活動中心內節能電器,並且於107、108年在集會所里各辦理一場節電宣導,兩場宣導會皆是由里辦公處及志工隊向社區里民積極推廣參與。

     

    災害防救與演練-湖濱里長相當重視「社區防救災害工作」,里長與里巡守隊每年參與市府災害防救演習與防救演練的講習,與里長共同規劃湖濱里簡易的疏散避難動線。

     

    推廣低碳永續旅遊-湖濱里低碳旅遊由里辦公處及社區發展協會共同規畫,共同討論旅遊內容與安排人力學習湖濱里內特色景點的解說。

     

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳-湖濱里推動低碳永續教育宣傳的配合單位包含了陽光國小、仁愛啟智中心、創世基金會與青草湖社區,里長積極與企業或民間社團合作宣導低碳永續議題。
  2. 一般民眾

    原生種植樹造林-湖濱里原生樹造林每年都會種植新的植栽,里長時常利用周末假日時間邀請全體居民共同種植新樹,不但為湖濱里增加綠化面積,也增加了里內凝聚力。

     

    推動社區農園-湖濱里實行社區農園已有多年的經驗,至108年起將社區農園所種植的蔬菜水果作為湖濱里共餐健康食堂的食材,里內民眾皆可參與共餐食堂,里內民眾會自發性地維護社區農園。


    推動低碳永續義志工培訓-湖濱里107年起配合社會處進行低碳永續志工訓練,里內參與民眾人數眾多,在課程結束時里民都會進行討論與交流心得,參與的人數也逐年增加,有效提升湖濱里志工隊低碳永續意識。

推動社區農園
 2020-12-04
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-12-04
Photo
原生種植樹造林
 2020-12-04
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2020-12-04
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-12-04
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-12-04
Photo
推廣使用節能電器
 2020-12-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: