綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    湖濱里向其他機關申請補助,以發展社區建設,內容如下:

    推廣使用節能電器: 新竹市政府補助約400萬元補助金協助湖濱里建造集會所。

    原生種植樹造林: 1.苗木購買經費支出均由里內公司廠商贊助與里長自費,如:土壤、肥料、施工。2.環保局社區補助計畫。

    推動社區農園: 新竹市政府補助十萬,其餘由認養農園里民自行負責。

    災害防救與演練: 由湖濱里湖濱消防局分隊編列預算。

    推廣低碳永續旅遊:新竹市環保局辦理「新竹市推動複式動員教育訓練及績優里觀摩學習活動」,  由環保局編列金費。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳: 金費由里長自籌經費約10000元。(義賣所賣金額全數捐給陽光國小救濟家庭金濟貧困學童家庭)

    推動低碳永續義志工培訓: 本項活動主要為志願參與,後續相關培訓活動多結合政府相關單位政策宣導辦理,由里長自費購買餐點提供參與者食用,約5000元。

    推廣使用節能燈具:活動中心內節能燈具由新竹市政府補助

全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣使用節能燈具-湖濱里活動中心選擇採用節能燈具LED燈管,里長認為活動中心採用節能燈具不但可以達到節電的效益也可提高前來集會所社區里民的環保意識,並透過里辦公處、環保志工及社區管委會協助推廣。

     

    推廣使用節能電器-湖濱里活動中心內選擇具有環保標章16台電扇與3台冷氣做為活動中心內節能電器,並且於107、108年在集會所里各辦理一場節電宣導,兩場宣導會皆是由里辦公處及志工隊向社區里民積極推廣參與。

     

    災害防救與演練-湖濱里長相當重視「社區防救災害工作」,里長與里巡守隊每年參與市府災害防救演習與防救演練的講習,與里長共同規劃湖濱里簡易的疏散避難動線。

     

    推廣低碳永續旅遊-湖濱里低碳旅遊由里辦公處及社區發展協會共同規畫,共同討論旅遊內容與安排人力學習湖濱里內特色景點的解說。

     

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳-湖濱里推動低碳永續教育宣傳的配合單位包含了陽光國小、仁愛啟智中心、創世基金會與青草湖社區,里長積極與企業或民間社團合作宣導低碳永續議題。
  2. 一般民眾

    原生種植樹造林-湖濱里原生樹造林每年都會種植新的植栽,里長時常利用周末假日時間邀請全體居民共同種植新樹,不但為湖濱里增加綠化面積,也增加了里內凝聚力。

     

    推動社區農園-湖濱里實行社區農園已有多年的經驗,至108年起將社區農園所種植的蔬菜水果作為湖濱里共餐健康食堂的食材,里內民眾皆可參與共餐食堂,里內民眾會自發性地維護社區農園。


    推動低碳永續義志工培訓-湖濱里107年起配合社會處進行低碳永續志工訓練,里內參與民眾人數眾多,在課程結束時里民都會進行討論與交流心得,參與的人數也逐年增加,有效提升湖濱里志工隊低碳永續意識。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    湖濱里活動中心所於民國102年建造完成,活動中心內起初皆為傳統型20w燈具,由於近年來全球能源價格攀高,在替代能源尚未普及下,節能是減緩問題的主要途徑之一,更是永續發展必要的工作,為要追求更趨向環保理念的能源使用方式,勢必要大幅改善現有的照明應用模式,透過技術或是方法減少不必要的能源浪費,湖濱里認為更換為節能燈具的減碳行動可以從集會所內做起,不但可以達到節電的效益,也可提高前來集會所社區里民的環保意識。至107年將活動中心內傳統燈具汰換為9w LED節能燈具,節能燈具的節電量與減碳計算如下表。湖濱里於107年起由里長不斷推廣使用節能燈具,至107年起每年配合環保局或自行辦理節電宣導會一場,至今已辦理3場節電宣導會,每場參與人數達40人左右,也讓大部分里民皆將家中傳統燈具汰換為新型節能燈具如:T5燈管、LED燈泡等。

    燈具資料

    傳統型燈管

    LED燈管

    負載 (W/)

    20

    9

    燈具支數

    103

    日使用狀況(hr/day)

    5

    年使用狀況(hr/year)

    1825

    計算式

    ※一度電=1000 W*hr

    ※依經濟部能源局公布107年度全國電力排放係數為0.533 KgCO2e/

    《汰換前(傳統燈管)

    每日總耗電量:103*20 W*5 hr / 1000 =每日耗電10.3

    每年總耗電量:10.3*365 day= 3759.5

    每年總排碳量:3759.5*0.533 KgCO2e/度≒2003.81 KgCO2e

    《汰換後(LED燈管)

    每日總耗電量:103*9 W*5 hr / 1000 =每日耗電4.63

    每年總耗電量:4.63*365 day= 1689.95

    每年總排碳量:1689.95*0.533 KgCO2e/度≒900.74 KgCO2e

    《汰換效益》

    每年約節電2069.5度、約減少碳排放1103.07 KgCO2e

  2. 照(影)片

    湖濱里配合環保局開設推廣節能燈具節能電器課程
    Photo
    湖濱里活動中心使用節能燈管1
    Photo
    湖濱里活動中心使用節能燈管2
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    湖濱里汰換節能燈具整體流程如下:

    a.湖濱里長向新竹市政府及環保局申請汰換傳統燈具經費補助。

    b.尋找合適的廠商,自107年總共汰換了103支傳統型燈具。

    c.里長推廣使用節能燈具與配合環保局舉辦節電宣導,里內大多數里民經過里長環保意識長期薰陶之下,將家中傳統燈具汰換為新型節能燈具如:T5燈管、LED燈泡等。

    d. 後續管理維護主要由里長負責,目前所有燈具皆保存良好。

推動社區農園
 2020-12-04
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-12-04
Photo
原生種植樹造林
 2020-12-04
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-12-04
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2020-12-04
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-12-04
Photo
推廣使用節能電器
 2020-12-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: