綠能節電

設置太陽能光電系統

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    科園里向其他機關申請補助,以發展社區建設,內容如下

    區域綠美化:本行動項目由城市行銷處計畫補助,後續新增的植栽由里長向環保局林務局領取幼苗帶回科園里種植

    推廣使用節能燈具: 集會所內節能燈具由市府所提供

    推廣使用節能電器: 集會所內節能電器部分由市府所補助。

    推動低碳民俗活動: 無經費支出

    在地飲食或共餐: 共餐費用主要由市府所補助,部分共餐費由風收站資收物變賣費提供

    設置太陽能光電系統:科園里三福宮太陽能光電系統由環保局計畫補助10萬元,科園里集會所太陽能發電系統由工務處補助150萬元。

    推動家戶資源回收及垃圾減量: 科園里推動推動家戶資源回收與垃圾減量主要動用社區志工進行協助,並無特別規劃經費支出。新竹市風收站設置約20萬元。

全民參與
  1. 一般民眾

    區域綠美化-科園里里民與科園里環保志工隊成員共同社區植栽種植位置,並配合親子公園意象搭建紅磚入口,社區發展協會志工定期澆灌管理,打造適合遊憩休閒的好去處。

     

    推動低碳民俗活動-科園里里長時常向民眾宣導減少金紙及線香的使用量,達到減碳及維護空氣品質的目的,民眾意識到減少金紙及線香使用量之好處後,進行參拜時皆會減少金紙及線香使用量,該低碳行動項目中可以說是科園里民眾全民參與。

     

    推動家戶資源回收及垃圾減量-科園里發起資源集中分類回收推廣,鼓勵科園里民眾將資源集中分類回收觀念落實在日常生活中,共同愛惜資源,打造科園里低碳永續家園。

  2. 企業或民間社團

    推廣使用節能燈具-里長在科園里集會所建造時室內燈具皆選擇採用節能燈具LED燈管,里長認為集會所內採用節能燈具不但可以達到節電的效益也可提高前來集會所社區里民的環保意識,並透過里辦公處、環保志工及社區管委會協助推廣。

     

    推廣使用節能電器-科園里集會所內建造時就選擇具有環保標章之飲水機2台、電扇20組及冷氣4台作為集會所內的節能電器,並且於107108年在集會所里各辦理一場節電宣導,兩場宣導會皆是由里辦公處及志工隊向社區里民積極推廣參與。

     

    在地飲食或共餐-科園里里長在106年開始推動在地飲食與共餐,於每個禮拜三在科園里集會所舉辦長青樂活健康食堂,主要邀請65歲以上年長者可免費參加,參與長青樂活健康食堂人數平均每場60人左右,而長青樂活健康食堂主要由科園里志工團隊進行烹飪食材等工作。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    新竹市有科技城的稱號,市府亦積極推動如智慧節電、再生能源等節能科技運用,而太陽光電乃現今於技術及運用層面上最為成熟之再生能源。科園里里長意識到綠能在能源使用與結構中將占有非常重要的地位,因此民國104年向新竹市環保局低碳永續家園計畫申請於科園里三福宮設置1.5kW太陽光電系統,該系統產生電力供三福宮內教室所使用,一天可發電6度,一個月下來三福宮電費可節省700元以上,自104年起三福宮每年電費可節省電費約9,000/年,每年發電量1,471.5/年,減碳量766公斤CO2/年,該太陽光電系統也可用於教學及向科園里民推廣再生能源益處,由於三福宮設置太陽光電系統成效良好,科園里里長於民國106年向工務處申請於科園里集會所頂樓設置科園里內第二套4kW太陽光電系統,並且在108年底正式完工,估計一天發電16度,一個月可節省1800元以上的電費,一年可節省電費約21600元,每年發電量約5840度,減碳量約2037公斤CO2/年,里長希望讓科園里里民學習再生能源的好處一起愛護地球,達到永續經營的理念。



  2. 照(影)片

    集會所太陽能發電系統開關
    Photo
    科園里集會所設置太陽能發電系統
    Photo
    三福宮太陽能發電系統開關
    Photo
    科園里三福宮裝設太陽能發電系統
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程



    整體流程

    科園里里長意識到節能節電愛地球的重要性,因此長期在科園里內向里民推廣使用再生能源,里長以身作則設置太陽能光電系統整體流程如下:

    a. 民國104年時向環保局低碳永續家園計畫申請於科園里三福宮裝設1.5kW太陽能發電系。

    b.施工完畢後由廠商保固3年,後續交由三福宮代為管理。

    c.106年向工務處申請於科園里集會所頂樓裝設科園里內第二套4kW太陽能發電系。

    d.里長定期排班進行太陽能板的清潔,以清除雨水水漬、灰塵及鳥糞等,維護其發電效能。

在地飲食或共餐
 2020-05-13
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-05-13
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-05-13
Photo
推廣使用節能電器
 2020-05-13
Photo
區域綠美化
 2020-05-13
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-05-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: