生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣使用節能燈具-里長在科園里集會所建造時室內燈具皆選擇採用節能燈具LED燈管,里長認為集會所內採用節能燈具不但可以達到節電的效益也可提高前來集會所社區里民的環保意識,並透過里辦公處、環保志工及社區管委會協助推廣。

     

    推廣使用節能電器-科園里集會所內建造時就選擇具有環保標章之飲水機2台、電扇20組及冷氣4台作為集會所內的節能電器,並且於107108年在集會所里各辦理一場節電宣導,兩場宣導會皆是由里辦公處及志工隊向社區里民積極推廣參與。

     

    在地飲食或共餐-科園里里長在106年開始推動在地飲食與共餐,於每個禮拜三在科園里集會所舉辦長青樂活健康食堂,主要邀請65歲以上年長者可免費參加,參與長青樂活健康食堂人數平均每場60人左右,而長青樂活健康食堂主要由科園里志工團隊進行烹飪食材等工作。

  2. 一般民眾

    區域綠美化-科園里里民與科園里環保志工隊成員共同社區植栽種植位置,並配合親子公園意象搭建紅磚入口,社區發展協會志工定期澆灌管理,打造適合遊憩休閒的好去處。

     

    推動低碳民俗活動-科園里里長時常向民眾宣導減少金紙及線香的使用量,達到減碳及維護空氣品質的目的,民眾意識到減少金紙及線香使用量之好處後,進行參拜時皆會減少金紙及線香使用量,該低碳行動項目中可以說是科園里民眾全民參與。

     

    推動家戶資源回收及垃圾減量-科園里發起資源集中分類回收推廣,鼓勵科園里民眾將資源集中分類回收觀念落實在日常生活中,共同愛惜資源,打造科園里低碳永續家園。

財務規劃
  1. 財務來源

    科園里向其他機關申請補助,以發展社區建設,內容如下

    區域綠美化:本行動項目由城市行銷處計畫補助,後續新增的植栽由里長向環保局林務局領取幼苗帶回科園里種植

    推廣使用節能燈具: 集會所內節能燈具由市府所提供

    推廣使用節能電器: 集會所內節能電器部分由市府所補助。

    推動低碳民俗活動: 無經費支出

    在地飲食或共餐: 共餐費用主要由市府所補助,部分共餐費由風收站資收物變賣費提供

    設置太陽能光電系統:科園里三福宮太陽能光電系統由環保局計畫補助10萬元,科園里集會所太陽能發電系統由工務處補助150萬元。

    推動家戶資源回收及垃圾減量: 科園里推動推動家戶資源回收與垃圾減量主要動用社區志工進行協助,並無特別規劃經費支出。新竹市風收站設置約20萬元。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    科園里位於新竹市科學園區內,原先科園里內多處閒置空地雜草叢生,時常會有民眾隨意棄置垃圾,形成城市髒亂點。科園里里長及社區發展協會觀察到這情形後,計畫將這些地點改造為一處可以讓民眾攜家帶眷休憩。進行改造前需先將該地的垃圾及雜草去除,科園里里長及社區發展協會幾乎是全員出動才完成這一項前置作業。完成後里長帶領社區里民共同努力成功爭取了愛民公園、親子公園、民享公園,並於103年由里長向城市行銷處申請補助在公園之間建造900m綠色廊道,於108年完工,新增綠帶面積2500平方公尺,里長亦規劃出空地讓社區里民自行認養進行區域綠美化作業綠美化所種植的花草樹木由里長向環保局、林務局領取幼苗帶回科園里種植,於106年種植了櫻花樹20棵、榕樹10棵、杜鵑花30株;於107年種植了欖仁樹10棵、欒樹10棵、茶花10株;108年種植了大葉欖仁樹15棵、樟樹5棵、桂花10株,新增綠化面積約1000平方公尺,總計科園里至108年總綠化面積約3500平方公尺。後續的維護管理則由里長及志工共同維護進行清掃、修剪、澆灌等工作,所種植的花草樹木皆維護良好。
  2. 照(影)片

    科園里內愛民公園種植大量花草樹木
    Photo
    連接公園綠色廊道
    Photo
    科園里內親子公園種植大量花草樹木
    Photo
    部分空地由里民領養自行種植
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1)整體流程

     a. 里長帶領志工里民將科園里內雜草叢生處進行清掃並重新規劃。

     b. 里長帶領志工里民成功申請三座公園。

     c.里長向城市行銷處申請連通公園之綠色廊道。

     d. 規劃出部分空地由社區里民領養自行種植植栽。

     e. 里長向環保局、林務局領取幼苗帶回科園里種植。

    (2)後續管理

    科園里內區域綠美化後續管理維護主要由里長及志工們負責,志工隊們固定於每個月第一、三周的周六進行清掃、修剪與澆灌工作,並且在清掃時也向周邊社區里民進行宣導菸蒂不亂丟、隨手清狗大便等,而里長平日每天都會進行巡視等工作。
在地飲食或共餐
 2020-05-13
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-05-13
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-05-13
Photo
推廣使用節能電器
 2020-05-13
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-05-13
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-05-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: