低碳生活

推動低碳民俗活動

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    科園里向其他機關申請補助,以發展社區建設,內容如下

    區域綠美化:本行動項目由城市行銷處計畫補助,後續新增的植栽由里長向環保局林務局領取幼苗帶回科園里種植

    推廣使用節能燈具: 集會所內節能燈具由市府所提供

    推廣使用節能電器: 集會所內節能電器部分由市府所補助。

    推動低碳民俗活動: 無經費支出

    在地飲食或共餐: 共餐費用主要由市府所補助,部分共餐費由風收站資收物變賣費提供

    設置太陽能光電系統:科園里三福宮太陽能光電系統由環保局計畫補助10萬元,科園里集會所太陽能發電系統由工務處補助150萬元。

    推動家戶資源回收及垃圾減量: 科園里推動推動家戶資源回收與垃圾減量主要動用社區志工進行協助,並無特別規劃經費支出。新竹市風收站設置約20萬元。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    三福宮及文瓊山福德宮為科園里轄區內民眾信仰中心,里民認為福德宮非常靈驗,因此香火鼎盛,每逢初一、十五或過年過節時,皆會有民眾前往參拜祈求神明保佑,並進行民俗祭典活動。以往台灣民俗祭典活動,民眾為使神明感受到自身的虔誠,皆會焚燒大量金紙以示對神明的尊敬及崇拜,以祈求平安健康,但隨著時代進步,民眾知識水平提高,環保意識抬頭,且對於環境及空氣品質日益追求,意識到焚燒過多金香會產生大量懸浮微粒及二氧化碳導致空氣品質不佳,焚燒劣質金香恐造成呼吸道相關疾病,因此福德宮管理人員提案,請信眾前來參拜時可以金紙減量以及呼籲信眾一爐一香,減少金紙及線香燃燒數量藉此達到減碳方式完成低碳民俗活動。

    在三福宮及文瓊山福德宮尚未向信眾宣導金紙減量、以功代金及一爐一香的時候,信眾都是帶兩疊金紙前來參拜,並且在一個香爐中點三根線香,自105年開始推廣低碳民俗活動之後,民眾也逐漸理解到以虔誠的心才是最重要的,於是在106107108年至今逐漸減少焚燒金紙的數量,前來參拜時只帶一疊金紙,並且只在一座香爐中只插一根線香,達到低碳民俗活動的目的,也在此過程中獲頒新竹市低碳廟宇之認證。

  2. 照(影)片

    科園里內三福宮獲低碳廟宇認證
    Photo
    推廣紙錢減量等低碳民俗活動
    Photo
    廟方推動一爐一香減碳活動
    Photo
    科園里內福德宮獲低碳廟宇認證
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    區域綠美化-科園里里民與科園里環保志工隊成員共同社區植栽種植位置,並配合親子公園意象搭建紅磚入口,社區發展協會志工定期澆灌管理,打造適合遊憩休閒的好去處。

     

    推動低碳民俗活動-科園里里長時常向民眾宣導減少金紙及線香的使用量,達到減碳及維護空氣品質的目的,民眾意識到減少金紙及線香使用量之好處後,進行參拜時皆會減少金紙及線香使用量,該低碳行動項目中可以說是科園里民眾全民參與。

     

    推動家戶資源回收及垃圾減量-科園里發起資源集中分類回收推廣,鼓勵科園里民眾將資源集中分類回收觀念落實在日常生活中,共同愛惜資源,打造科園里低碳永續家園。

  2. 企業或民間社團

    推廣使用節能燈具-里長在科園里集會所建造時室內燈具皆選擇採用節能燈具LED燈管,里長認為集會所內採用節能燈具不但可以達到節電的效益也可提高前來集會所社區里民的環保意識,並透過里辦公處、環保志工及社區管委會協助推廣。

     

    推廣使用節能電器-科園里集會所內建造時就選擇具有環保標章之飲水機2台、電扇20組及冷氣4台作為集會所內的節能電器,並且於107108年在集會所里各辦理一場節電宣導,兩場宣導會皆是由里辦公處及志工隊向社區里民積極推廣參與。

     

    在地飲食或共餐-科園里里長在106年開始推動在地飲食與共餐,於每個禮拜三在科園里集會所舉辦長青樂活健康食堂,主要邀請65歲以上年長者可免費參加,參與長青樂活健康食堂人數平均每場60人左右,而長青樂活健康食堂主要由科園里志工團隊進行烹飪食材等工作。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    科園里為響應新竹市政府推動「紙錢減量」、「一爐一香」之政策,降低空氣污染及維護居家環境品質,期能引領社會風氣轉移,除了張貼宣導海報外,亦透過志工向住戶、廟宇、社區及市場進行宣導,相關執行流程如下:

    1. 透過境福宮管理委員會、里辦公處、社區發展協會及里內環保志工宣導金紙減量及一爐一香之政策。

    2. 由廟方管理委員會於點香處張貼一爐一香及金紙減量之宣導標語。

    3. 提供金紙集中地點,增加紙錢集中之可能性,後續統一由清潔隊協助焚燒處理。

    (2)後續管理

    持續向里民推廣「紙錢減量」、「一爐一香」政策,以有效降低金香燃燒所產生之環境影響。

在地飲食或共餐
 2020-05-13
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-05-13
Photo
推廣使用節能電器
 2020-05-13
Photo
區域綠美化
 2020-05-13
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-05-13
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-05-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: