低碳生活

推動低碳永續義志工培訓

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    光鎮里向其他機關申請補助,以發展社區建設,內容如下

    推動家戶資源回收與垃圾減量與廚餘回收再利用: 酵素桶一個200元及黑糖一包30元由里長自行出資贊助,另外果皮等本為回收物無另外支出。 由里長自行購買回收桶等約花費7500元。

    區域綠美化 :   1.  環保局環衛科補助100000

                         2.  環保局綜計科補助約50000元。

                         3.  在地扎根計畫補助50000元。

                         4.  區公所補助20000元。

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽: 1.都發處補助-在地扎根計畫50000元。

                                         2.環保局低碳計畫補助40

    推廣綠色採購: 由民眾自行出資購買

    推廣使用節能燈具:1.巡守隊及會所由光鎮巡守隊隊費支出約1萬元。

                               2.活動中心由市府補助。

    推動低碳永續義志工培訓: 由民眾自費參加。

    在地飲食或共餐:部分食材由光鎮里社區農園提供,其餘費用由社會處所補助

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    光鎮社區近年來藉由植樹綠美化、公園認養、資源回收、淨溪活動與髒亂點整治,使社區志工對低碳永續發展產生共鳴。該里轄內具有社區發展協會、環保義工隊、巡守隊等組織,除平常例行性的清掃、綠化等具體環保活動外,里長也積極配合政府的輔導與相關政策,107年起每年至少舉辦兩場環保教育志工宣導活動,每場參與人數達30多人,至109年光鎮里志工人數達70多人,里長也多次參加環保局所舉辦的觀摩活動,學習外縣市優良村里所做的低碳措施,在里內志工培訓課程中教導志工。光鎮里內所舉辦志工培訓課程項目有節能節電課程、資源回收課程、廢棄物回收再利用課程,這類課程可使里民的環保觀念更根深蒂固的存在在他們心中。以下為光鎮里近年環保志工隊活動記要:

     

    106-109年度環保志工活動紀要

    每月定期舉辦環境清潔日

    106

    107

     

    118日、92

    分別參與環境清潔日-全民總動員暨綠色消費、節能減碳、資源回收宣導,動員2次計144人次。

    23 84

    107竹市推動「環境友善日」活動、環保局辦理107年新竹市環境衛生管理計畫「環境友善日-全民總動員」143人參加

     

    118

    辦理風收站成果展,85人參與活動。

    33

    辦理環保清潔劑教學

     

    223日、523日、615日、722日、729日、816日、923日、1018

    環保局辦理106年風城資源回收站設置說明會、環保局辦理106年新竹市環保志(義)工群英會說明會暨志工隊聯繫會報、環保局辦理企業守護河川巡守齊步走、環保局辦理竹塹綠色港相揪來淨海「106年度新竹市海洋垃圾清除總動員活動」、環保局辦理106年新竹市環保志(義)工群英會競賽活動、

    環保署辦理106年度水環境巡守隊培力及增能教育訓練課程-溪流生態保育、環保局辦理106年新竹市環境知識競賽、環保局辦理106年新竹市環境教育人員認證展延研習課程計環境教育志工特殊訓練課程計112參與活動

    49日、421日、529日、530日、531日、69日、726日、729日、84日、8

    31

    環保局辦理107年新竹市菸蒂不落地行動計畫環保局辦理107年新竹不璃不器環境教育計畫環保局辦理107年九芎湖環境教育園區戶外學習活動計畫環保局辦理107年度新竹市水環境巡守隊教育訓練、環保局辦理107年新竹市環保志(義)工群英會暨志工隊連繫會報環保局辦理107年世界海洋日海洋環境教育宣導活動~無塑風城港,守護竹塹海活動環保局辦理107年度新竹市智慧節電推動第1次諮詢會議環保局辦理107

    新竹市環保志(義)工群英會競賽環保署辦理107年度中區水環境巡守隊經營管理研討會議,計98人參加

     

    34日、415日、516日、71 78日、916

    辦理綠色消費宣導、節能減碳宣導、環保低碳生活宣導、資源回收宣導、辦理種子志(義)工培訓、辦理環保綠生活宣導250人參與。

    414日、511日、

    516613日、

    623日、7

    7日、84

    低碳生活與綠色消費宣導資收站宣導

    資源回收再利用宣導低碳飲食宣導

    垃圾不落地暨遛狗不留便宣導資源回收宣導節能減碳宣導,計327人參加

     

    88日、114

    辦理違規廣告、小廣告拆除,計20人參與。

    108-9日、1013

    環保局辦理「新竹市河川汙染整治及海洋環境維護教育宣導」

    、環保局辦理107年度環保績優單位、人員表揚活動計8人參加

     

    916

    辦理節能減碳宣導-環保酵素教做,60人參與。

     915日、106

    利用中秋晚會辦理資源回收宣導計523人參加、利用重陽敬老辦理節能減碳宣導計455人參加

     

    923日、1022

    利用中秋晚會辦理資源回收宣導計450人參加、利用重陽敬老辦理節能減碳宣導計300人參加

     

    108

    109

     

    126日、97

     

    新竹市環保局辦理環境友善日-聯合清掃活動、環境友善日-全民總動員守護城市好鄰居,合計參加人數144

    14

    新竹市環保局辦理環境友善日-聯合清掃活動

    426日、58日、619日、

    623日、713日、813-20日、920日、921日、927日、928日、1029

    環保局辦理水環境巡守隊教育訓練暨工作檢討會、環保局辦理「108年新竹市環保志工群英會連繫會報暨食安宣導說明會」、

    環保局辦理「108年環

    保公害案件通報連繫說明會」、環保局辦理「海海海-竹塹三態子守護季」108年世界海洋日海洋環境教育宣導活動、新竹市環保辦理「108年新竹市環保志工群英會」、

    環保局為增進本市低碳永續家園之推動,辦理2場次跨縣市教育訓練活動、環保局辦理「氣候變遷素養營」、環保局辦理「淨街撿菸活動落實菸蒂

    不落地街道更美麗」、

    環保局辦理「低碳素飲食工作坊」、環保局辦理108年度環境知識競賽、環保署辦理資源回收循環再生參訪及研習活動,合計參加人數:189

    54日、59日、76日、7

    27日、83日、930

    102日上午、

    102日下午

    1030

    資源回收再利用宣導、風收站開站說明會、新竹市清掃學習教育訓練暨5S宣導及環境衛生示範觀摩活動、環保酵素教學、

    低碳生活與健康飲食宣導、資源回收宣導與低碳飲食、環保酵素救地球研習、小小志工環境教育研習、

    資源回收分類整理宣導,合計參加人數:

    335

     

    97日、106\

    利用中秋晚會辦理資源回收宣導計512人參加、利用重陽敬老辦理節能減碳宣導計455人參加

     

     

  2. 照(影)片

    定期配合市府單位於集會所教課
    Photo
    觀摩活動課程
    Photo
    光鎮里內環保義工隊課程
    Photo
    里長自行教導環保義志工議題
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    種植誘鳥誘蝶植栽:光鎮里早期在都發處的補助下執行社區環境優化作業,在綠化區域種植了許多植誘鳥誘蝶植栽,在里長的帶領下與志工隊固定每個月進行後續管理維護工作。

     

    推動低碳永續義志工培訓:里內組織架構包含了社區發展協會、環保義工隊、巡守隊等組織,針對不同團隊進行不同的低碳永續志工培訓課程,里長也經常帶領進行各項工作,如資源回收、社區清掃等工作、淨灘活動等,志工隊及社區里民也都非常配合,參與的人數也逐年增加。

     

    區域綠美化:里長固定每個月帶領光鎮里志工隊於里內進行區域綠美化作業,除了清掃環境與綠化施作以外,里長也帶領志工隊參與環保局所舉辦的綠化相關議題的工作訪,將所學到的知識提升光鎮里環境品質。

  2. 一般民眾

    推動家戶資源回收與垃圾減量與廚餘回收再利用: 光鎮里推動家戶資源回收與垃圾減量與廚餘回收再利用已有多年經驗,在廚餘回收項目里民皆可參與環保酵素的製作課程,而光鎮里風收站也有越來越多的志工加入。

    在地飲食或共餐: 光鎮里每個禮拜固定辦理兩場共餐食堂,里民平時在社區農園所種植的蔬菜為光鎮里共餐時所使用的食材之一,許多志工自發性當廚師為共餐活動烹飪料理,並參與文化局所舉辦的活動幫忙里長設置攤位推廣光鎮里在地飲食。

    推廣綠色採購:為推動里內綠色採購動力,除了平時的宣導以外,光鎮里在選購綠色標章的商品時盡量購買里民常會使用到的商品,如衛生紙、洗碗精、洗衣精等用品,以團購方式降低商品價格,提高里內綠色採購成效。

    推廣室內使用節能燈具:光鎮里於108年起,每年配合環保局人員於活動中心內開設一場次推廣使用節能電器與節能燈具課程,一般民眾皆可參與,希望藉此達到節能減碳效果,亦可讓民眾了解節電其實並不困難,從傳統燈具汰換為節能燈具開始。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.組織志工團隊:光鎮里組織志工團隊包含里辦公室、社區巡守隊、環保志工隊等協助推動社區低碳永續發展工作。

    2.推動志工培訓:光鎮里透過綠生活計畫推動低碳永續環境相關的宣導課程如低碳有機飲食、社區綠化、資源回收循環等課程。

    3.志工發展永續推廣:光鎮里目前約有70位社區環保志工內協助推動社區低碳永續發展工作。

    4.市府單位至集會所授課:配合環保局等單位開設環保志工課程。

    5.觀摩課程:每年里長參與各單位所舉辦的觀摩活動,學習銅銀級村里優良志工培訓課程。

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-12-04
Photo
推廣綠色採購
 2020-12-04
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-12-04
Photo
在地飲食或共餐
 2020-12-04
Photo
區域綠美化
 2020-12-04
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2020-12-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: