生態綠化

建立生物廊道、棲地或生態綠網

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    新竹市是一個被水環繞的城市,擁有河川、漁港、海岸、水圳,人民生活與「水」關係密切,為此市府106年成功爭取「前瞻基礎建設-水與環境計畫」經費,投入新竹左岸生態復育建置、漁人碼頭以及17公里海岸3項重大建設的改善,打造「微笑水岸」。

     

    「微笑水岸」概念與策略面上係依據每一區域的特性與願景方向,建立發展概念:

    一、新竹左岸:還地於河

    二、漁人碼頭:海陸梳理

    三、17公里海岸:迂迴讓道。

     

    雖分屬不同水岸性質,主要方向都以保留並重整水域本身的自然生態為主,梳理水域及周邊環境,使人可以親近參與,縫合與環境的斷裂,皆以實現微笑水岸「還地、讓道、克己、共享」為願景。

     

    其中新竹市頭前溪左岸為主要軸線之一,其發展保持在「克己」、「還地」、「修補」的原則之下,將人為的運動活動集中,依現地特色設置帶狀草原,由「柯子湖」及「溪埔子」兩處濕地豐富植栽形成特殊景觀與生態的節點,讓濱水沿岸隨自行車道延展構成具韻律的綠廊道。新竹左岸發展方向如圖1所示。

    1_新竹左岸發展方向

    107年本府為打造新竹左岸計休憩生活綠帶,啟動「頭前溪柯子湖人工溼地引水改善工程」,除每日淨化水量增至一萬噸,減少頭前溪污染負荷、鋪設環池道路透水鋪面,打造民眾自然親近環境空間,並建置雲端環境教育導覽系統,可提供民眾優質生活環境,並逐步完成休憩親水生態廊道。

     

    此外本市還擁有國家級重要濕地-香山濕地,其溼地環境孕育了多樣豐富底棲動物,根據過去研究顯示,保護區內記載貝類118種、蟹類43種以上、多毛類30餘種、魚類208種(楊,2011)。多樣且豐富的底棲生物也吸引大批水鳥覓食棲息,區內曾記錄了277種遷移性鳥類及留鳥(楊,2011)。

     

    本府亦長期推動香山濕地環境復育工作,以回復香山溼地原始高灘地(棲地)面貌為目標,主要工作項目為:減緩紅樹林擴散、進行臺灣招潮蟹復育、增加泥灘地生物棲息空間吸引水鳥覓食、及暢通防波堤排放孔等,並委託清華大學進行「香山濕地基礎調查」,調查顯示紅樹林疏伐區生物種類、數量及多樣性指數攀升。

    台灣招潮蟹復育有成,從95年1.3萬隻到106年估算超過12萬隻,黑面琵鷺過境香山數量也從100年26隻記錄增加到216隻,而經過市府在各年度完成區域的恢復,現今已隨處可見到和尚蟹、弧邊招潮蟹、清白招潮蟹、萬歲大眼蟹的蹤跡,也常可見到附近居民在灘地上耙貝。種種跡象顯示,紅樹林數量控制後,棲地環境及各類底棲生物均能逐漸回復。

    此外,市府於108年啟動「新竹市香山濕地生態公園」工程的建設,規劃2,800平方公尺的大草皮、海岸植物網及600公尺長的自然步道,整座公園不僅維持原有微森林生態,又能讓人舒適行走,廣大植栽群在東北季風來臨時,還能夠大大減低風沙吹拂影響,有如置身大自然又像在花園般舒適,提供散步、團體活動空間,補足17公里自行車道休憩需求,占地約1.5公頃,至109年12月5號正式完工啟用。


    (2)執行前後定量或定性差異

    《柯子湖人工溼地引水改善工程》

    將地下暗管改為開放式明渠,改善水流及提升維護效能,更新設沉澱池,將淨化水量從每日8,000噸增至10,000噸,


    柯子湖人工溼地總面積為8公頃,包含陸域面積2.3公頃、水域面積5.7公頃,工程採生態工法改善濕地引水道,將人工溼地水域面積增至6公頃,更鋪設環池道路透水鋪面達1,200平方公尺,及8處共26噸水撲滿保水設施,並建置雲端環境教育導覽系統,讓環境教育課程更有趣、更生活化


    《新竹左岸生態環境現況調查》

    一、植物資源

    新竹左岸共分成三大區域,分別是河岸堤防坡地、河岸運動公園草地、河岸天然植被。河岸堤防坡地主要是由許多蛇籠以及卵石所組成,並未有明顯的分層,植物以木本植物為主。

    河岸的運動公園以草地為主,高度多不超過50公分,受人為定期修剪而有所限制,並有部分人為栽植之植物。

    頭前溪兩岸河床與河岸部分,以甜根子草佔絕大多數,在河岸溼地則有相當數量的水柳、水竹葉等組成第一線河岸面貌。


    二、動物資源

    (一)魚類

    根據調查頭前溪主流的魚類共有 11 科 23 種,包括白鰻、鱸鰻、台灣纓口鰍、台灣間爬岩鰍、短吻鐮柄魚、台灣石賓、即魚、革條副橘、羅漢魚、粗首蠟、花鰍、泥鰍、鯰魚、脂鮠、烏魚、吳郭魚、棕塘鱧、明潭吻蝦虎、極樂吻蝦虎、日本禿頭鯊、今叉舌 蝦虎、短吻紅班吻蝦虎,其中吳郭魚為外來種,其他為原生種。台灣纓口鰍、台灣間爬岩鰍、短吻鐮柄魚、短吻紅班吻蝦虎等 4 種為台灣特有種,而鱸鰻為保育類。另白鰻、鱸鰻、烏魚、棕塘鱧、日本禿頭鯊等五種具洄游性。


    (二)蝦蟹類

    根據調查頭前溪主流的蝦類共有7種,蟹類共有2種,包括日本沼蝦、台灣沼蝦、粗糙沼蝦、大和沼蝦、南海沼蝦、多齒新米蝦、擬多齒米蝦;字紋弓蟹、日本絨螯蟹。


    (三)鳥類

    共記錄到15目38科94種。除了少數幾種為留鳥外,絕大多數都是過境或前來台灣度冬的水鳥或候鳥。


    (四)哺乳類

    頭前溪主流與支流四季調查結果共記錄到5目6科13種,本段多可見到為小型囓齒目,食蟲目及兔形目動物。其中刺鼠、小黃腹鼠與田鼷鼠為台灣特有種,台灣灰鼩鼱、小麝鼩與台灣野兔則屬於特有亞種。


    (五)爬蟲類

    為頭前溪主流的爬蟲類主要匯集段,在靠近下游的竹港大橋、新庄里、溪洲大橋、頭前溪橋以及上游的新中正大橋和竹林大橋均有發現,中游部分後則幾乎無發現。


    (六)昆蟲

    蝶類記錄了仍然多為在全島平地及低海拔地區可以見到的種類。


    三、水質環境現況

    本府107年1-12月辦理新竹市頭前溪河川水質,水質採樣的地點主要包括隆恩堰下游300公尺處(位於頭前溪新竹市上游)、溪州大橋(位於頭前溪新竹市中游)、舊港大橋(位於頭前溪新竹市上游)等。經比對河川汙染指數結果,溶氧量(DO)mg/L部分,除了在107年2、3月份出現低溶氧(0.5~1.3)情況外,其餘時間頭前溪水質一般皆屬於未受污染或輕度污染;另外生化需氧量(BOD5)mg/L部分,頭前溪水質一般屬於未受污染範圍;至於懸浮固體(SS) mg/L部分,則主要皆分布在未受污染或輕度污染之間;另外氨氮(NH3-N)mg/L部分,也主要皆分布在未受污染或輕度污染之間。


    《香山濕地生態復育紅樹林清除》

    為控制香山濕地紅樹林數量,以維護棲地環境及各類底棲生物數量,本府長期辦理紅樹林清除作業(如表1所示)。

    1_歷年紅樹林清除

    年度

    清除面積(公頃)

    範圍

    94

    2

    海山罟近岸

    96

    1

    海山罟(海山漁港南側)

    97

    3

    美山(大庄溪口西側)

    98

    5

    美山

    99

    2

    美山(三姓溪口東側)

    7.25

    海山罟紅樹林外圍

    12.75

    美山紅樹林外圍

    100

    5

    美山(大庄溪口以北)

    101

    5

    美山(惠民宮前)

    4

    海山罟

    102

    4.6

    美山(海釣場外圍推50)

    1.3

    客雅溪(港南溝)

    4.5

    美山(大庄溪出海口及美山外圍)

    103

    5

    美山最南端(安檢所前方)

    104

    5

    海山罟及客雅溪口擴散區

    346

    美山段(三姓溪以南,海山漁港以北)

    106

    8

    海山罟:1.7

    客雅溪:6.3

    107

    8

    客雅溪口

    合計

    429.4


  2. 照(影)片

    香山濕地保育利用範圍
    Photo
    香山濕地-花跳
    Photo
    香山沙丘
    Photo
    柯子湖人工濕地
    Photo
    人工溼地植栽配置層次示意圖
    Photo
    還原香山濕地生物棲地
    Photo
    柯子湖溼地鳥瞰圖
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    《新竹左岸整體水環境改善工程計畫推動流程》

    一、說明府內審查會議建議事項:

    新竹市政府在計畫之初,即已要求各單位就預計規劃內容進行了解,並就現地情況、預計工程內容及所需經費等進行提報,並召開會議說明討論。此外新竹市政府亦請各單位於工程執行階段須落實計畫面生態保育與環境保護問題,執 行前、中、後隨時檢討,依檢討結果辦理調整工項。避免大面積裸露或開挖,施 工中案件如有影響生態之疑慮,應先停止施工並補充調查監測評估,採取必要之補償及回復措施,待改善後再行復工。

     

    二、規劃設計進度: 

    依據實際現況,工程預計內容及所需經費等進行了解和評估,並估算提出所需經費。嗣中央核定補助後,將再進行規劃設計標案辦理後續發包作業,並與規劃設計單位進行研擬,確認工程內容,及進行工程細部設計。


    三、用地取得情形:

    依據頭前溪地籍圖等各資料,確認未來施作計畫基地之土地權屬,絕大部分土地皆屬公有河川用地,在土地使用上皆無問題,在工程開工之前,將向經濟部水利署第二河川局申請河川公地土地使用同意後,再行開工。至於極少部分有關私有土地部分將進行避開。


    至於少部分遭民眾占耕之土地,將在確認工程範圍後,於工程開工前與農民協商,撤除現耕作物,以免影響工程進行,亦避免產生相關爭議。


    四、生態檢核辦理情形及相應之環境友善策略:

    為減輕公共工程對生態環境造成的負面影響,秉生態保育公民參與及資訊公開之原則,以積極創造優質的環境,行政院公共工程委員會已訂定生態檢核機制,並請各縣市政府辦理工程各階段之檢核作業。


    新竹市政府已依各工程特性及需求,填報各類工程生態檢核相關執行情形,並訪問各專家學者提供相關意見,以及納入公民參與、資訊公開等機制等,以提供規畫設計單位之參考。未來,本計畫將 落實計畫面生態保育與環境保護問題,執行前、中、後隨時檢討,依檢討結果,辦理調整工項。


    五、召開地方說明會:

    新竹市政府於108年10月1日於新竹市漁會簡報室召開「新竹市政府全國水環境計畫」說明會,會中除了將市政府預計第四批次提案之各項計畫、規劃方向等,向市民提出報告以外,也記錄民眾提出之各項意見,以作為市政府後續之各項計畫執行之參考與方向。


    六、工作坊等公民參與情形:

    新竹生態環境是工程執行上重要的一環,除了中央及地方政府的研究調查外,藉由長 年關注新竹生態議題的多位研究者及專家,從不同視角切入,逐塊拼整新竹的生態地圖,以概觀了解新竹生態。本府於108年9月24日辦理生態環境工作坊,邀請擁有豐富專業知識並長期關注新竹生態議題的專家們就各專業領域與水岸地區的生態環境進行講座。 未來有關工作坊與公民參與,仍將持續依據計畫及工程執行情形,不定期召開會議邀請公民參與或訪問相關專家學者提供意見,並配合生態保育與環境保護問題,依實際檢討,進行工項之調整。

  2. 後續管理

    一、環境資源保育

    配合土地使用管理及自然保育相關法令,嚴格管制非法開發與建設行為,以達永續經營原則。

    二、設施維護管理

    區內公共設施由政府單位興建完成後,可交由地方團體組織進行日後定期維護工作,確保使用安全性。

    三、環境管理

    包含公共設施、街道及景點之環境清潔維持;尤其加強夏季或雨季時的垃圾清運工作,避免蚊蟲孳生或惡臭影響遊憩品質;其他如假日或特殊節日亦需加強環境清潔次數,以維護整體環境及汙染防治工作。

    四、環境品質維護項目探討

    由於新竹左岸本身為一開放性空間,垃圾處理是不可避免亦是最為困擾的課題之一,故針對未來新竹左岸之廢棄物處理計畫提出下列建議:

    (一)   盡可能減少垃圾桶的數量,僅於人數較多且停留時間較長處,如區域內重要出入口區、各種活動區等,使用量出現較多處酌情設置垃圾桶

    (二)   垃圾桶之位置勿太隱密,以便於投擲及收集為原則,但避免與主要景觀同方向,以免防礙觀瞻。

    (三)   垃圾桶之設計以容易清潔與維護管理為原則,並配合新竹左岸整體設計風格,做造型及顏色上的設計,且建議在垃圾桶及其他街道傢俱上設置本計畫之統一識別標幟,建立意象與風格。

    (四)   區內應於隱蔽處設置垃圾集中處,以不破壞園區景觀及分區配置為原則,由員工定期收集分類處理後,委由公有垃圾車清運處理。

    五、汛期管理維護:

    為維護高灘地民眾遊憩生命財產安全,全國水環境第3批計畫已於各路口設置監視系統、並於停車場旁設置LED廣告看板,以及設置新竹左岸網路平台。汛期來臨時,可警告民眾速將車輛遷移並緊急救護工作(網路、簡訊)、平常時期可加強民眾生態知識、政令宣導,並以監視系統加強監視民眾各亂丟垃圾、或其他違規情事,以確實達到高灘地維護管理目的。

     

    此外,新竹市政府也設置高灘地水環境生態網站平台,以做為水環境資訊之公開專欄,並提供民眾一個水環境及環境教育相關資訊的空間。

     

    六、植栽養護管理:

    植栽之養護管理計畫包含從植栽施工、移植計畫及後續之養護工作,皆擬定植栽養護管理計畫,且應逐年編列預算,於計畫中之植栽計畫完成後,進行植栽的維護、更新及各項防治工作等,期使整體景觀能夠保持較理想的效果。
全民參與
  1. 一般民眾

    於108年10月1日於新竹市漁會簡報室召開「新竹市政府全國水環境計畫」說明會,會中除了將市政府預計第四批次提案之各項計畫、規劃方向等,向市民提出報告以外,也記錄民眾提出之各項意見,以作為市政府後續之各項計畫執行之參考與方向。

     

    於108年9月24日辦理生態環境工作坊,邀請擁有豐富專業知識並長期關注新竹生態議題的專家們就各專業領域與水岸地區的生態環境進行講座。

  2. 企業或民間社團

    區內公共設施由政府單位興建完成後,可交由地方團體組織進行日後定期維護工作,確保使用安全性,如17公里海岸區域分別由竹市沿海村里港北里、虎山里、浸水里等村里志工隊共同維護。
財務規劃
  1. 財務來源

    由「前瞻基礎建設-水與環境計畫」經費補助,經費由經濟部水利署補助,由竹市政府提案,第1階段共獲核定4.8億元,投入新竹左岸、17公里海岸及新竹漁人碼頭等建設,改善整體水岸環境。
  2. 補助獎勵

行動項目:

實施區域災害防救與演練
 2020-12-25
Photo
推廣綠色旅館(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-12-25
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-12-25
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2020-12-25
Photo
推動區域災害潛勢調查分析及調適規劃
 2020-12-25
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-12-25
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-12-25
Photo
推動環境教育場所認證
 2020-12-25
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2020-12-25
Photo
辦理村里(社區)低碳永續認證評比(縣市層級)
 2020-12-25
Photo
成立低碳節能輔導團(縣市層級)
 2020-12-25
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-12-25
Photo
落實連鎖企業、中小型服務業節能輔導(縣市層級)
 2020-12-25
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-12-25
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-12-25
Photo
推動環保集點制度(縣市層級)
 2020-12-25
Photo
在地飲食或共餐
 2020-12-25
Photo
營造生態水岸
 2020-12-25
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-12-25
Photo
推廣使用節能電器
 2020-12-25
Photo
推廣綠色採購
 2020-12-25
Photo
推動綠屋頂
 2020-12-25
Photo
區域綠美化
 2020-12-25
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-12-25
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-12-25
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: