資源循環

廚餘回收再利用

 推廣至做好12桶發酵完成,14桶發酵中,共26桶提供整層綠屋頂全年使用,完全無需購買其他肥料。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程

    104年里長於活動中心頂樓栽種植物時,即於活動中心內設置廚餘回收桶,利用里內每周三、五提供愛心餐及里民提供家中的廚餘,由志工定期收集並進行堆肥工作,再將堆肥成品作為里民活動中心頂樓的社區農園使用,提供里民無毒無藥的餐點,落實資源循環的概念。


    2. 階段性目標

    將每周的廚餘進行發酵作業,將培土與果皮層層堆疊,約三個月後再將發酵後之果皮與土壤混合,一次約可添滿6個廚餘桶,產出144公斤的堆肥,將天然堆肥用於里內綠屋頂及社區農園,結合生態綠化及資源循環,落實低碳永續家園,共同打造低碳家園。

    一、本社區辦理老人集中共餐、蔬菜水果皮廚餘回收再利用、

    將廚餘儲存發酵製成有機肥、可結合推行屋頂綠化、推動牆面植生或綠籬、及推行社區農園等低碳永續行動項目,應用於有機肥料澆灌綠化植物,可達到節約能源、垃圾減量、減少環境汙染、落實資源循環再利用等環保效果。
    二、落實執行行動項目、低碳永續家園,配合招集志工參與成為推動環境教育的優質場域。


    (2)執行前後定量或定性差異

    收集里民產出之生廚餘,經由里內志工進行堆肥作業後產生之有機肥料,用於社區綠屋頂系統。因里內每周三、五皆會提供愛心餐,再加上里民將家中果皮等廚餘頭放置里民活動中心的廚餘桶,三個月的廚餘量約裝滿6個廚餘桶,可製作約144公升堆肥。相較於設置廚餘桶前,除了有效減少廚餘產生量外,也省下綠屋頂所需購買肥料的費用,資源循環同時降低環境污染負荷量,也讓里民能享用無化學肥料種植的蔬果,可謂是一舉數得。

  2. 照(影)片

    志工討論回收桶設置地點
    Photo
    廚餘回收桶輪流進行發酵使用
    Photo
    部份生廚餘與熟廚餘進行分開發酵
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 說明執行方式、步驟或程序

    104年起綠屋頂由10坪拓展至30坪後,堆肥了的需求量大大增加,故里長便開始於里民活動中心設置廚餘回收桶,將愛心餐所剩之廚餘及民眾提供之家中廚餘再利用,製作成天然無毒之堆肥,除了能夠提供里內長者安心無藥的蔬菜外,亦能響應環保,將廚餘回收再利用,減輕地球的負擔。

    (1)由里長推行於活動中心宣導里民將廚餘收集至綠屋頂廚餘回收桶。 
    (2)
    由熱心有堆肥經驗人員教導志工製作廚餘堆肥。
    (3)
    將製成有機肥由綠屋頂、植生牆面及綠籬、及社區農園之認養負責志工認領,分發至各植栽綠美化區使用。
    (4)
    將社區農園收成用在跳蚤市場義賣或救助貧困家庭,使原本將被丟棄並且為環境汙染負擔之廚餘,轉換為行善救助關懷之基金來源。 


    2. 後續維持運作方式

    因擺放廚餘處易有惡臭及環境髒亂之情形發生,故里長特別叮嚀志工需每日進行環境清潔,每週一次的堆肥製作亦交由志工團隊進行,並將完成之堆肥成品使用於綠屋頂,提供里民無化學肥料之蔬菜,並於里民進出里民活動中心時加以推廣。

行動項目:

推動牆面植生或綠籬
 2019-06-27
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-06-27
Photo
推動綠屋頂
 2019-06-27
Photo
廢棄資源分類再利用
 2019-06-27
Photo
推動社區農園
 2019-06-27
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-06-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: