資源循環

辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

 在生活中交換實踐簡樸生活經驗,落實推動執行方案。定期舉辦二手物品交換之跳蚤市場,推動里民珍惜資源永續使用。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程

    以實際行動展現珍惜資源,推動愛家、愛地球環境的決心,形成一股共同的力量,並支持推動回歸儉樸生活,在生活中交換實踐簡樸生活經驗,落實推動執行方案。本里自103年便加入鄰里仁壽社區跳蚤市場常駐單位,鼓勵里民珍惜資源永續使用。


    2.階段性目標

    東明里於103年加入仁壽社區每月跳蚤市場愛心義賣。以實際行動展現珍惜資源,推動愛家、愛地球環境的決心,形成一股共同的力量,並支持推動回歸儉樸生活,在生活中交換實踐簡樸生活經驗,落實推動執行方案。跳蚤市場於每月第三個禮拜五會定期舉辦,為強調資源永續的精神,里上販賣開心農場種植之蔬果、募集而來二手衣物、廢物回收再利用之手工藝品等等以此達到宣傳效益,一起來關懷社區、垃圾減量。


    (2)執行前後定量或定性差異

    平均每月二手商品及衣物總重約10公斤來估計,再依照行政院環境保護署清淨家園顧厝邊綠色生活資訊網提供之「一人一天至少減碳一公斤的小撇步」,每年減碳量(t)=每年垃圾減少量*2.06

    每年二手物品的減碳量約為:12() x 10(二手拍賣物) x 2.06 = 247.2公斤減碳量


  2. 照(影)片

    跳蚤市場擺攤之情況
    Photo
    部分商品由里上自製而成
    Photo
    配合六和社區的社區擺攤
    Photo
    跳蚤市場擺攤之情況
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.執行方式、步驟或程序

    (1)每月定期參加跳蚤市場活動、強調廢物料重複再利用做手工藝品DIY體驗等,讓在地居民參與。達到宣傳效益,一起來關懷社區。
    (2)
    為達到垃圾減量、資源回收的目的,呼籲各界能夠響應環保,將家中不需要的二手物品,諸如日用品、衣服、書籍等,踴躍捐贈提供義賣,更歡迎各地朋友持續選用二手物品,進而培養社區民眾環保意識,加強愛護環境的心。


    2.後續維持運作方式

    將會維持參與本項活動,於每月第三個禮拜五進行跳蚤市場。也希望未來能夠藉由更多方的參與,讓更多的民眾認識到不需要的東西能夠經由二手市集的方式,讓資源永續的使用下去,一方面減少了垃圾的產生,另一方面也大大增加的一個物品原有的壽命,讓這個資源有限的地球能夠永續的發展下去。

行動項目:

推動牆面植生或綠籬
 2019-06-27
Photo
推動綠屋頂
 2019-06-27
Photo
廚餘回收再利用
 2019-06-27
Photo
廢棄資源分類再利用
 2019-06-27
Photo
推動社區農園
 2019-06-27
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-06-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: